• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступление в рамках целевой квоты

  • Шаг  1:  Выбор заказчика

    Организации-заказчики целевого обучения, размещают свои предложения на платформе «Работа России» не позднее 10 июня 2024 года.

    После 10 июня заказчик не имеет права изменить свое предложение.

    Абитуриент знакомится со всеми предложениями и не позднее дня завершения приема документов (25 июля 2024 года) подает заявку по целевой квоте.

    Абитуриент бакалавриата или специалитета может поступать на целевое обучение в пределах квоты в одну образовательную организацию на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой.

    Заявка подается одним из способов:

    - в электронном виде (через суперсервис "Поступление в вуз онлайн") одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;

    - в бумажном виде в образовательную организацию не позднее дня завершения приема документов (25 июля 2024 года).

    ВАЖНО ЗНАТЬ

    Рекомендуем подавать заявку в электронном виде (через суперсервис "Поступление в вуз онлайн"), что обеспечит максимальную простоту и сократит время обработки вашей заявки.

    В случае подачи заявки в образовательную организацию в бумажном виде, она будет перенаправлена университетом по адресу организации-заказчика, что должно занять не более 3 рабочих дней.

    Информация о количестве выделенных мест по целевой квоте на 2024 год опубликована в разделе «Количество мест для приема».

  • Шаг  2:  Выбор программы

    Определите программу, на которую у вас есть право участвовать в конкурсе по целевой квоте в соответствии с вашей заявкой.

    Обращаем ваше внимание, абитуриент может поступать на целевое обучение в пределах квоты по программам бакалавриата и специалитета только в одну образовательную организацию на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой.

    Помимо целевого обучения при подаче документов в Вышку абитуриент может указать и другие условия поступления: в пределах других квот и на основные бюджетные и платные места. При этом можно выбрать не более трех направлений подготовки без ограничений на число образовательных программ внутри них. Помните, что все четыре кампуса Высшей школы экономики (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми) являются одним университетом.

    Перечень направлений подготовки и программ, на которые ведется прием в 2024 году, с указанием количества мест (в том числе по целевой квоте) представлен на странице.

  • Шаг  3:  Определение приоритетов зачисления

    При подаче заявления абитуриент должен расставить приоритеты для каждой образовательной программы и условия поступления, обозначив их порядковыми номерами (1, 2, 3 и т.д.) Первый ― самый высокий приоритет, который ставится по тому условию поступления, куда абитуриент хотел бы поступить в первую очередь. Образовательные программы ранжируются отдельно для бюджетных и платных мест.
    Приоритеты нужно расставить по всем образовательным программам всех кампусов, на которые вы планируете поступать, отдельно на место по целевой квоте на программу в соответствии с заявкой и все остальные места.  

    ВАЖНО ЗНАТЬ

    Изменить приоритеты возможно не позднее последнего дня подачи документов (25 июля 2024 года).

    Обратите внимание, что приоритеты зачисления на платные места ни на что не влияют, так как вы будете зачислены на ту программу, на которую заключите договор об образовании.

  • Шаг  4:  Подача документов

    После того, как вы выбрали образовательную программу для поступления и определились с приоритетами, можете подавать документы в Приемную комиссию.

    Перечень документов:

    – заявление о приеме (на бюджетные и платные места подаются отдельные заявления о приеме);

    – документ, удостоверяющий личность;

    – документ об образовании, если таковой имеется на этапе подачи документов;

    – СНИЛС.

    Сроки проведения приема:

    • с 14 июня по 11 июля 2024 года включительно – для лиц, имеющих право поступать на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых НИУ ВШЭ;
    • с 14 июня по 18 июля 2024 года включительно – от лиц,  поступающих на образовательную программу бакалавриата «Дизайн» (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург) (за исключением поступающих без вступительных испытаний по результатам олимпиад школьников, для данных лиц - до 25 июля 2024 года);
    • с 14 июня по 25 июля 2024 года включительно – для лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний по результатам олимпиад школьников; лиц, поступающих по результатам ЕГЭ.
    • По решению Приемной комиссии сроки приема документов на места по договорам об оказании платных образовательных услуг могут быть продлены.

    Способы подачи:

    – в электронной форме через Личный кабинет абитуриента;

    – очно по адресу Приемной комиссии в любом кампусе НИУ ВШЭ;

    – через операторов почтовой связи по адресу Приемной комиссии;

    – с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

    ВАЖНО ЗНАТЬ

    Вы можете одновременно участвовать в конкурсе на бюджетные и платные места. Заключение договора не лишает вас права на участие в бюджетном конкурсе.

  • Шаг  5:  Вступительные испытания

    Проверьте, какие общеобразовательные предметы входят в перечень вступительных испытаний на выбранные вами образовательные программы и соответствуют ли они тем предметам, которые вы сдавали в рамках ЕГЭ. Узнать состав вступительных испытаний на каждую программу можно здесь.

    Если все соответствует, то проверьте, что вы преодолели порог для успешного прохождения вступительных испытаний. Если количество баллов по какому-либо вступительному испытанию ниже допустимого минимума, вы не сможете участвовать в конкурсе ни на бюджетное, ни на платное места.

    Для отдельных категорий абитуриентов доступна возможность сдавать вступительные испытания, проводимые НИУ ВШЭ самостоятельно.

    Сдавать вступительные испытания, проводимые кампусами НИУ ВШЭ, могут:

    Поступающие со средним профессиональным или высшим образованием могут:

    – сдавать профильные вступительные испытания, проводимые кампусами НИУ ВШЭ (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ);

    – сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний и использовать результаты ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам;

    – использовать только результаты ЕГЭ.

    В состав вступительных испытаний включены:

    – экзамены по общеобразовательным предметам;

    – профильные экзамены для поступающих на базе среднего профессионального или высшего образования;

    – творческое испытание – дополнительное вступительное на некоторых программах.

    Для сдачи общеобразовательных и профильных вступительных испытаний, проводимых кампусами НИУ ВШЭнужно:

    – указать основание для сдачи таких экзаменов в специальном поле заявления о приеме;

    – документально подтвердить свое право на участие в таких испытаниях (соответствующая справка, диплом СПО и т.п.);

    – по необходимости указать о создании специальных условий при проведении вступительных испытаний и документально подтвердить это требование.

     

    Методические материалы по вступительным испытаниям и демоверсии:

    Общеобразовательные вступительные испытания

    Профильные вступительные испытания

    Расписание вступительных испытаний опубликовано на сайте. О расписании пробных подключений Вам будет сообщено в личном кабинете абитуриента.

    Вступительные испытания пройдут в онлайн-формате. На сайте размещены технические требования к компьютеру абитуриента для дистанционного прохождения вступительных испытаний. 

  • Шаг  6:  Публикация итоговых списков поступающих

    27 июля на сайте НИУ ВШЭ в разделе «Абитуриентам бакалавриата» будут опубликованы итоговые списки поступающих. 

    ВАЖНО ЗНАТЬ

    Подача заявки на целевое обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место. На места по целевой квоте зачисление также проводится на конкурсной основе – по результатам вступительных испытаний. В рамках общего количества выделенных мест по целевой квоте на той или иной образовательной программе будут проводиться отдельные конкурсы для абитуриентов, поступающих по детализированным квотам. Информация будет размещена на официальном сайте НИУ ВШЭ в разделе «Абитуриентам бакалавриата». Обратите внимание, что зачисление зависит не только от количества мест, выделенных на конкретную образовательную программу по целевой квоте, но и количества договоров, которое заказчик целевого обучения планирует заключить, оно может быть ниже количества согласованных с ним заявок на обучение.

     

  • Шаг  7:  Прием оригиналов документов об образовании

    До 28 июля в срок до 12:00 по московскому времени необходимо предоставить оригинал документа об образовании либо поставить отметку в суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» о представлении в организацию оригинала документа – иначе вас не зачислят в НИУ ВШЭ.

  • Шаг  8:  Приказ о зачислении

    Приказ о зачислении на места по целевой квоте издается и публикуется 30 июля 2024 года на официальном сайте Приемной комиссии каждого филиала.

    Зачисление проводится в соответствии с ранжированными списками поступающих по каждой детализированной квоте.

    Если вы увидели себя в приказе, поздравляем – вы студент Высшей школы экономики!

  • Шаг  9:  Заключение договора о целевом обучении

    Образовательная организация информирует заказчика целевого обучения о вашем зачислении и в период со следующего дня после публикации приказа о зачислении (30 июля 2024 года) до дня начала учебного года (2 сентября 2024 года) заключается договор о целевом обучении в электронном или бумажном виде. Если заключение договора проходит в электронном виде, абитуриент подписывает документ посредством мобильного приложения «Госключ».

    Не позднее 10 рабочих дней после заключения договора поступающий в письменной форме уведомляет об этом образовательную организацию.