• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специализация «Финансы фирмы»

Руководитель специализации

Макаров Алексей Станиславович

доктор экономических наук

 
О специализации:

В условиях динамично развивающейся рыночной среды постоянно повышаются требования к уровню знаний, умений и профессиональных навыков финансистов. Финансы фирмы как специализация магистерской программы «Финансы» представляет собой классическое направление современного финансового образования, сочетающее фундаментальные и прикладные знания, умения и навыки, формирующее комплексное понимание сущности разнообразных проблем финансов, предполагающих получение ответов, например, на такие вопросы:
  • Что такое финансы и почему современные финансы изучаются как корпоративные (финансы фирмы). 
  • В чем состоит финансово-экономическая природа фирмы и почему ее сущность не ограничивается рамками юриспруденции и менеджмента.
  • Каковы основания, структура и тенденции развития финансовых рынков, на которых фирма является одним из основных агентов.
  • Что представляет собой современный методический аппарат анализа финансовых рынков и формирования финансовой политики фирмы. Чем обусловлены успехи и неудачи фирмы в реализации выбранной финансовой стратегии.
  • Сколько стоит фирма, и какие факторы обуславливают создание и разрушение этой стоимости.
Выбранная концепция специализации определяет структуру учебного плана, набор и содержание учебных дисциплин которого сопоставим с аналогами ведущих университетов мирового уровня. Магистранты получают комплексное представление о современном состоянии теории и практики финансов фирмы, осваивают современные методы анализа, моделирования, прогнозирования и регулирования финансово-экономических систем, изучают принципы и механизмы взаимодействия фирмы и финансовых рынков, получают реальные навыки управления финансами организации и формирования ее финансовой политики. Индивидуальный подход к формированию образовательных траекторий позволяет получить документ о прохождении обучения в магистратуре зарубежного ВУЗа. Ряд слушателей магистерской программы успешно прошли годовой цикл обучения и защитили выпускную работу в партнерском университете г. Антверпен.
Специализация реализуется кафедрой Финансового менеджмента, преподаватели которой имеют многолетний опыт преподавательской, а также реальной практической работы в различных областях, связанных с управлением финансами фирмы. Поддержанию и росту кадрового потенциала кафедры в стратегической перспективе способствует привлечение к преподавательской работе на постоянной основе лучших выпускников НИУ ВШЭ НН.
Выбор специализации "Финансы фирмы" осуществляется магистрантом после успешного прохождения вступительных испытаний на программу "Финансы".

Академическая и научная деятельность

Одним из ключевых элементов учебного процесса, направленных на освоение магистрантами методологии научного исследования в выбранной предметной области является научный семинар, продолжающийся в течение почти всего двухлетнего цикла обучения в магистратуре.

Программой научного семинара по специализации «Финансы фирмы» предусмотрен гибкий порядок выбора предметных областей научного исследования. Традиционно востребованными являются темы, связанные с исследованиями в области финансовой политики фирмы, развития методологии и методики оценки стоимости компании, технологии принятия решений на финансовых рынках и использования финансовых инструментов, налогового планирования компании, управления затратами, исследованием закономерностей антикризисного управления финансами организации, в том числе через процессы слияний, поглощений и др.

Практическая направленность обучения обеспечивается за счет участия магистрантов в реализации прикладных научно-исследовательских проектов, заказчиками которых являются, как правило, привлекаемые к учебному процессу руководители и специалисты внешних по отношению к НИУ ВШЭ организаций.

Трудоустройство

Выпускники магистерской специализации востребованы практически во всех сферах управления финансами компаний реального и финансового секторов экономики, в качестве руководителей и специалистов профильных подразделений фирм, банков, инвестиционных, финансовых, лизинговых, страховых и других типов компаний.

Формат магистерского образования обеспечивает возможность построения академической карьеры не только в России, но и за рубежом посредством участия в PhD программах зарубежных университетов.


Международное сотрудничество

Ряд слушателей магистерской программы успешно прошли годовой цикл обучения и защитили выпускную работу в партнерском университете г. Антверпен.

Согласовано содержание учебного курса по финансам, который прочтет профессор Пол Вольфсен (университет г. Роскильде, Дания).

Прорабатываются варианты организации совместных образовательных проектов с университетами Италии и Испании.

Подтверждением международного характера магистерской программы может служить интерес зарубежных студентов к обучению в магистратуре в Нижнем Новгороде. 

Клаас Вангее, студент магистерской программы "Финансы", специализация "Финансы фирмы", нижегородского филиала Высшей Школы Экономики - выпускник Университета Антверпена:

- В Бельгии я изучал корпоративные финансы, и тема моей магистерской диссертации - финансы компаний стран БРИК. Поэтому я принял решение продолжить свое образование в России и ознакомиться с особенностями финансового менеджмента в российских компаниях. Поэтому выбрал магистерскую программу "Финансы", специализацию «Финансы фирмы» в нижегородской Вышке. В родном городе у меня свой бизнес по оценке активов компаний. Я высоко оцениваю качество преподавания в НФ НИУ ВШЭ, а также практическую направленность подготовки магистров в сочетании с активной научно-исследовательской деятельностью. Мне очень нравится атмосфера в Вышке, студенческая жизнь и отношения в студенческой среде университета.


От первого лица:
Макаров Алексей Станиславович 

профессор кафедры финансового менеджмента: 

 
- Cпрос на специалистов высшей финансовой квалификации всегда был и остается высоким. Они востребованы в организациях практически всех видов деятельности, а также в банковской сфере, инвестиционных, страховых компаниях, профильных департаментах административных структур государственной власти и местного самоуправления. Убежден, что хорошо подготовленный, умеющий самостоятельно мыслить и понимающий свою ответственность за принимаемые решения специалист не останется без работы вне зависимости от изменения внешних и внутренних условий и количества выпускников, ежегодно наполняющих рынок труда по экономическим специальностям. Хочу подчеркнуть, что именно магистерский уровень образования формирует компетенции, необходимые для успешного самостоятельного построения карьеры. 


Россохин Владимир Валерьевич

к.э.н., доцент кафедры финансового менеджмента, специалист в области биржевой торговли (опыт работы - более 17 лет)

- Предмет «Анализ финансовых рынков», читаемый мною в магистратуре, включает не только основы принятия решений на биржевых площадках, но и более сложные инструменты, посвященные оптимизации торговых стратегий, алгоритмизации принятия решений. На практических занятиях магистранты учатся определять будущие движения на финансовых и товарных рынках с использованием достаточно нетрадиционных и оригинальных методик. Последующая проверка точности прогнозов свидетельствует об их высокой точности.

На факультете экономики мною создан Инвестиционный Клуб, заседания которого ориентированы на приобретение студентами навыков работы на финансовых рынках и культуры инвестирования. При этом акцент делается исключительно на прикладные аспекты за счет проведения практических занятий в режиме off-line с историческими данными динамик котировок финансовых инструментов.Участники клубных заседаний имеют возможность самостоятельно работать с учебными программами в режиме виртуальных торгов.

Заседания Клуба позволяют выявлять наиболее заинтересованных слушателей из числа учащихся, которые могут явиться костяком группы проектно-учебной лаборатории и прочих исследовательских проектов, реализация которых входит в наши планы. Имея подобный опыт, учащиеся обеспечивают улучшенные возможности трудоустройства в том числе в брокерские дома, инвестиционные банки, отделы ценных бумаг или инвестиционные департаменты компаний. Заинтересованные студенты могут самостоятельно создавать биржевых роботов с прибыльными алгоритмами и впоследствии успешно применять их в реальной торговле.»


 

Ксения Усова

выпускник:

 
- Специализация «Финансы фирмы» магистерской программы «Финансы» - это уникальный шанс получить глубокое понимание в различных областях финансов, заниматься тем, что интересно, встретить много талантливых преподавателей и студентов, а именно в таком окружении люди раскрываются полностью и добиваются больших результатов. Это замечательная возможность для тех, кто постоянно стремится к совершенству и не останавливается на полпути.

Оксана Наконечная

выпускник:

 
- Быть студентом магистерской специализации «Финансы фирмы» - это, прежде всего, отличная возможность получить глубокие знания в сфере финансового менеджмента, фондовых рынков, финансового планирования. Также это прекрасный шанс расширить свой кругозор: можно самому составить программу обучения, выбрав как профильные предметы, так и предметы из других магистерских программ различных факультетов Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.
Обучение в магистратуре дает возможность выбрать между научной карьерой и карьерой в реальном или финансовом секторе экономики. И в том, и в другом случае, студентов специализации «Финансы фирмы», безусловно, ждет успех: все мои одногруппники являются успешными служащими ведущих компаний Нижнего Новгорода, а также преподавателями кафедры Финансового менеджмента.
От себя лично могу добавить, что знания, полученные в ВШЭ, помогли  мне найти высокооплачиваемую работу в международной компании.

 
Игорь Иванов

выпускник магистерской программы "Финансы" 2011., Инвестиционная группа "Русские фонды", финансовый аналитик, г. Москва:

 
- У меня была интересная тема магистерской диссертации, писал с удовольствием. Сам процесс учебы тоже нравился. Особенно запомнились интересные семинары у В.В. Россохина. Кстати, знания, полученные в магистратуре, сейчас очень пригодились в работе.
Хочу еще отметить, что во время второго года в магистратуре можно было работать, на это было время, так как учились вечером. Сейчас думаю, что в качестве дополнения к учебе еще было бы полезно учеников подталкивать сдавать аттестаты, сертификаты (ФСФР или CFA). Молодым специалистам очень пригодится.
В общем, советую идти в магистратуру «Финансы»: получайте дипломы, приезжайте в Москву и успех на собеседовании вам обеспечен. Тут это ценится!

 
Хвостова Ирина Евгеньевна

Кафедра финансового менеджмента,  старший преподаватель:
 

- После бакалавриата у меня не было конкретных ответов, чем хочется заниматься, куда идти работать. Магистратура же мне лично как раз помогла определиться с планами на будущее. С первого дня обучения на программе «Финансы» стало понятно, что главное для магистра Высшей школы экономики – это исследовательская работа, как в рамках подготовки диссертации, так и в других областях. Под руководством преподавателей мы разбирали, обсуждали самые новые исследования, искали интересные темы.
Уже в первый год учебы попробовала себя в роли преподавателя: учиться всегда было интересно,  сомневалась, будет ли так же хорошо по другую сторону, оказалось – очень даже неплохо. Так как учеба и работа развивались в одном направлении, много чего успела за эти два года - ездила на конференции в Москву (в МГУ, в Вышку и другие вузы), в Стамбул, вышли несколько статей; сейчас учусь в аспирантуре, очень много планов, очень много возможностей для карьеры.

Кристина Дроздова

выпускник магистерской программы "Финансы" 2011 г., АКБ "РОСБАНК", менеджер по работе с частными клиентами:

 
- Обучение в магистратуре ВШЭ для меня - это огромный опыт, полученный в ходе лекций и научных семинаров, подготовки индивидуальных и групповых презентаций на актуальные темы современной экономики и интереснейших дискуссий с одногрупниками, увлеченными изучаемой нами наукой. Всё это - сильнейшая подготовка к работе в лучших финансовых организациях, решению сложных задач, которые зачастую требуют неординарного, нешаблонного мышления. Я горжусь тем, что получила степень магистра экономики именно в Высшей Школе Экономики - одном из самых престижных ВУЗов страны, котирующемся как топовыми российскими, так и иностранными работодателями.»

 
Максим Водопьянов

выпускник магистерской программы "Финансы" 2011 г., ВВБСБ РФ, специалист отдела развития и сопровождения корпоративного бизнеса:

 

выпускник магистерской программы «Финансы» 2011 г., ВВБСБ РФ, специалист отдела развития и сопровождения корпоративного бизнеса:

- Вспоминая время обучения на магистерской программе «Финансы» в НИУ ВШЭ, могу сказать, что магистратура дает не только глубокие знания (об этом Вы уже, вероятно, наслышаны и я не буду на этом останавливаться), но и весьма полезные навыки и способности для последующей жизни. Так, на занятиях Россохина В.В. требовалось определить цикличность развития фондового рынка исходя из графиков, начертанных на огромных плакатах размером, пожалуй, метр на метр. И, конечно же, все искали и находили свою истину, и умело отстаивали свою «единственно верную» точку зрения. Умение принимать решения и обосновывать их в условиях нехватки информации является достаточно важным навыком в условиях современного мира. Или, к примеру, трудоспособность и стрессоустойчивость – тоже немаловажные качества. Обучаясь на втором курсе магистратуре, приходилось жить в достаточно жестком графике: днем работа, вечером занятия в Вышке, ночью написание эссе. После такой школы жизни, закончив магистратуру,  уже представляется, что 24 часа в сутках – это же просто уйма времени