Нейропятница: тайны мозга и сущность человека
26 ноября 2021 года состоялась традиционная нейролинвистическая пятница, на которой выступил Игорь Александрович Медяник.
Игорь Александрович выступил с докладом на тему «Тайны мозга и сущность человека». Важно понять, что же первично в человеке — материальное или духовное. Мозг — это одна большая тайна, в нем до сих пор много неизученного. Становясь нейрохирургом, Игорь Александрович надеялся открыть и изучить что-то новое, развить неизученное направление. Тем не менее, сейчас он признается, что все еще мало куда продвинулся в изучении такого невероятного объекта как мозг.
Морфология мозга
Средний вес мозга человека составляет около 1370 грамм у мужчин и 1200 у женщин. Это связно с тем, что масса тела у мужчин в среднем больше. Поверхность коры составляет 20 м2 за счет того, что мозг имеет множество извилин и борозд. Если их «расправить», то можно увидеть, что поверхность коры действительно большая. Вес мозга составляет лишь 2% от общего веса тела человека, но при этом мозг потребляет целых 20% всего поступающего в тело кислорода. 50 лет назад было выделено 52 зоны мозга, но на сегодня активное изучение этого вопроса продолжается. Ученые выделяют уже около 200 зон. Их значение и роль до сих пор исследуют.
- Проекционные волокна – связывают кору с нижележащими отделами;
- Комиссуральные волокна – соединяют полушария;
- Ассоциативные волокна – соединяют в одном полушарии разные участки коры – короткие и длинные волокна.
Как известно, главная структурная единица мозга – нейрон. В мозге их около 86 миллиардов и около квадриллиона синапсов. 1 нейрон может иметь связь с 20 тысячами других нейронов. Человеческий мозг – одна из самых сложных структур во вселенной. Активно изучается коннектомика – наука, изучающая связи в мозге, и когнитомика – наука, изучающая зависимость когнитивных функций от локализации. Существует и целая наука – нейробиология. На сегодня очень хорошо изучены химические, физические и биологические механизмы обработки и передачи информации нейронами.
Сейчас активно проводятся попытки создать искусственный разум, соединить мозг и компьютер. Но понимаем ли мы сами что же такое разум? Современный исследователь когнитивной психологии С. Пинкер, основываясь на последних научных данных, говорит, что сущность человека заключена в мозге (Пинкер, 2017). Мозг определяет личность, поведение и культуру человека. Существует и другая точка зрения. Исследователь Э.В. Ильенков считает, что это не мозг мыслит сам по себе, а человек с его помощью (Ильенков, 1984). Психическая деятельность в мозг не встроена, а возникает в процессе жизни и развития человека. Существует и религиозная точка зрения, согласно которой человек создан по «подобию Божьему».
И все-таки, чем же является наше сознание, наша внутренняя реальность и как она соотносится с мозгом? Существуют две точки зрения:
- В классической философии считалось, что мозг является источником разумности, памяти и выражением величия человека.
- По другой точке зрения мозг – всего лишь транслятор сознания, но оно не рождается в мозге.
Сегодня наука отрицает наличие духовного компонента в человеке. Считается, что психические функции, сознание и подсознание являются лишь продуктом деятельности мозга. Тем не менее, каждый может иметь свое собственное мнение по этому вопросу.
Игорь Александрович рассказал о необычном случае из своей практики – однажды он работал с пациентом, у которого отсутствовало одно из полушарий головного мозга.
Также, в ходе некоторых операций хирургам приходилось удалять пациентам достаточно большие участки мозга, например, лобную или височную долю. Однако во всех этих случаях пациенты продолжают развиваться абсолютно нормально. Возникает вопрос – действительно ли мы используем мозг на все 100%? В мозге существуют так называемые функционально незначимые зоны, повреждение которых не слишком сильно влияет на человека. Существуют и функционально значимые зоны, без которых мозг не может нормально функционировать. Одним из объяснений того, что поврежденный мозг все еще может работать на высоком уровне, является пластичность. Мозг способен «передавать» функции из поврежденной зоны в близлежащие отделы, сохраняя таким образом качество работы (Bennet et al., 1964; Diamond et al., 1964; Maguire et al., 1997).
Скорость потребления кислорода и глюкозы в мозге в 10 и 12 раз выше, чем в других тканях. 60-80% энергии тратится на поддержание мозга в активном состоянии в покое. Это состояние можно сравнить с работой двигателя на холостом ходу. Наш мозг постоянно работает. Значительная часть энергии тратится на активацию тормозящих интернейронов и астроцитов. По мнению Игоря Александровича, каждый из нас может развить свой мозг и вывести его на новый уровень мышления.
В заключение, докладчик подчеркнул, что, хотя материальная основа очень важна, не стоит забывать и про духовную составляющую нашего сознания. Игорь Александрович подробно и содержательно ответил на множество вопросов слушателей. Студенты Нижегородской Вышки очень благодарны Игорю Александровичу Медянику за столь интересный рассказ о его хирургической практике, человеческом мозге и его секретах.
Автор:
Студентка ФиПЛ
Анастасия Матущак