• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Эксперты-лингвисты нижегородской Вышки приняли участие в просветительском марафоне

Эксперты-лингвисты нижегородской Вышки приняли участие в просветительском марафоне

Ученые из НИУ ВШЭ – Нижний Новгород презентовали свои исследования во время просветительского марафона «Измерение 52. Новые горизонты. Новые знания», объединившего на одной площадке выступления представителей Правительства Нижегородской области, ведущих ученых из вузов и федеральных лекторов.

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ в Москве и Нижнем Новгороде приглашает российских постдоков

Иллюстрация к новости: До встречи с Россией: как любовь к нейролингвистике привела фипловца в Финляндию

До встречи с Россией: как любовь к нейролингвистике привела фипловца в Финляндию

Выпускница бакалавриата "Фундаментальная и прикладная лингвистика" Мария Шибанова переехала в Финляндию, чтобы получить степень магистра в сфере медицинских нейронаук. Почему Мария решила продолжить образование за границей, трудно ли учиться вдали от дома и о преподавателях, которые вдохновляют, Мария рассказала в интервью службе портала.

Иллюстрация к новости: Нейропятница: операции с пробуждением при опухолях функционально значимых зон

Нейропятница: операции с пробуждением при опухолях функционально значимых зон

10 декабря 2021 года состоялась традиционная нейролингвистическая пятница. С докладом «Операции с пробуждением при опухолях функционально значимых зон» выступил Игорь Александрович Медяник.

Иллюстрация к новости: Нейропятница: тайны мозга и сущность человека

Нейропятница: тайны мозга и сущность человека

26 ноября 2021 года состоялась традиционная нейролинвистическая пятница, на которой выступил Игорь Александрович Медяник.

Иллюстрация к новости: Нейропятница: устройство и функционирование нервной системы человека

Нейропятница: устройство и функционирование нервной системы человека

19 ноября 2021 года состоялась традиционная нейролингвистическая пятница. С докладом «Устройство и функционирование нервной системы человека» выступила выпускница нижегородского ФиПЛа Мария Шибанова, которая в настоящее время является студенткой университета Турку в Финляндии и обучается на магистерской программе «MPD Human Neuroscience».

Иллюстрация к новости: Исследования чтения в различных популяциях

Исследования чтения в различных популяциях

12 ноября 2021 года состоялась традиционная нейролингвистическая пятница, на которой с докладом «Исследования чтения в различных популяциях» выступила стажер-исследователь Центра языка и мозга Нина Здорова.

Иллюстрация к новости: Нейропятница: чтение при дислексии

Нейропятница: чтение при дислексии

29 октября 2021 года в онлайн-формате состоялась нейролингвистическая пятница, на которой с докладом выступила сотрудница московского Центра языка и мозга Ольга Александровна Паршина. Она рассказала об исследовании на тему «Глобальные процессы чтения на русском языке у детей с риском дислексии», которое на данный момент находится в стадии публикации.

Иллюстрация к новости: Сотрудники нижегородского Центра языка и мозга приняли участие в уникальной операции на головном мозге у билингвального пациента

Сотрудники нижегородского Центра языка и мозга приняли участие в уникальной операции на головном мозге у билингвального пациента

В Нижнем Новгороде была проведена уникальная операция с пробуждением с участием сотрудников Центра языка и мозга. Нижегородские нейролингвисты впервые сопровождали удаление опухоли головного мозга с картированием у билингвального пациента, носителя татарского и русского языков. Об особенностях операции рассказали участники - директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Наталья Эдуардовна Гронская, стажер-исследователь Алина Миннигулова и приглашенный эксперт, носитель татарского языка Лилия Мавлеханова.

Иллюстрация к новости: Исследования по нейролингвистике

Исследования по нейролингвистике

8 октября 2021 года состоялась традиционная нейролингвистическая пятница, на которой слушатели узнали о том, как искать литературу для научных работ, и затем ознакомились с исследованием сотрудников Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.


12