• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа развития 2030

Иллюстрация к новости: Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Иллюстрация к новости: Студенты и ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород разработали метод определения лжи с точностью 92%

Студенты и ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород разработали метод определения лжи с точностью 92%

Научная группа Центра языка и мозга и Лаборатории теории и практики систем принятия решений НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, в составе которой были участники Научно-учебной группы  «КомпЛинг», создали пилотную версию алгоритма для выявления лжи в речи. Разработанный комплексный метод позволяет определять недостоверную информацию с точностью до 92%.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Иллюстрация к новости: Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.