«Вышка сыграла в моей жизни ключевую роль»

Татьяна Быстрова с отличием закончила магистерскую программу «Финансы», специализация «Банки и финансовые рынки» в 2013 году. Она быстро добилась успеха в профессиональной деятельности и сейчас занимает не последнюю должность в отделе кредитного анализа Райффайзенбанка (Нижний Новгород). В своем интервью Татьяна рассказала о своем пути, опыте и о том, как Вышка изменила ее жизнь.

- Какой фактор стал решающими для Вас при отборе вуза? Почему выбор пал на нижегородскую Вышку?

- Если честно, в далеком 2006 году (год моего поступления в университет) я не считала Вышку для себя приоритетным вузом, мне она казалась необкатанным молодым проектом с неопределенной добавленной стоимостью. И тогда мой выбор пал на ННГАСУ, проверенный временем. По мере моего обучения в Строительном университете (ННГАСУ) известность Вышки набирала обороты, в СМИ и среди моих знакомых появлялись отзывы о высоком уровне образования ее выпускников - и чем дальше, тем больше. Мне, конечно, стало любопытно, действительно ли там учат чему-то диковинному, либо это все пустые разговоры. Так, любопытство разбудило во мне огромное желание поучиться в Вышке. По воле случая (или судьбы?) в год написания диплома специалиста в ННГАСУ мне посчастливилось параллельно поступить в магистратуру Вышки на направление "Банки и финансовые рынки".

- Какую помощь оказала Вышка для будущей карьере?

- Вышка сыграла в моей жизни ключевую роль, во-первых, потому, что я познакомилась там со своим мужем (мы были одногруппниками), у нас родилась дочка, спасибо Вышке за эту встречу! Что же касается моей карьеры, то уже на втором курсе магистратуры мне удалось устроиться работать в Сбербанк, причем не на рядовую позицию, а в отдел аудита кредитных операций юридических лиц, где я в итоге проработала 2 года. Дальше – больше: устроилась в отдел кредитного анализа Райффайзенбанка (работаю там уже 5 лет).

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки?

Диплом Вышки – это, прежде всего, входной билет на собеседования в крутые компании с мировым именем. А такой статус он приобрел благодаря знаниям и навыкам, которые получают студенты в процессе учебы и успешно применяют их на практике.
Особенно хочется отметить, что стать аналитиком Райффайзенбанка – это совсем не тривиальная задача: у нас очень-очень-очень строгий отбор, опытные сотрудники из аналогичных отделов других банков обивают наши пороги, но их усилия зачастую оказываются тщетными. А выпускники Вышки (даже без опыта работы!) отлично себя зарекомендовали в нашем отделе (все мои коллеги – закончили Вышку). Мы готовы их учить «с нуля», вернее не совсем с «нуля», потому что Высшая школа экономики дает очень хорошую базу для быстрого освоения рабочего материала.

- Какие навыки из студенческой жизни Вам пригодились во взрослой жизни?

- Основной навык, который мне особенно пригождается во взрослой жизни, – это способность быстро адаптироваться в новых условиях и гармонично вливаться в новый коллектив. Навык этот отработан в различных ситуациях, в том числе переход из ННГАСУ в Вышку, полугодовая стажировка в Германии (в период обучения в ННГАСУ). Также, конечно, неоценимый навык – не спать по ночам, готовясь к экзаменам или контрольным.

- Оглядываясь назад, что особенно запомнилось за время учебы?

- За время учебы в Вышке особенно запомнились доброжелательные преподаватели, харизматичный Россохин В.В., позитивная атмосфера в коллективе, интересная тематика научно-исследовательских семинаров, злободневный курс «Банковские системы» и успешная защита магистерской диссертации.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- Ввиду того, что на текущий момент средний возраст руководящего состава в банковской сфере составляет 35-40 лет, претендовать на должность руководителя (даже среднего звена) в краткосрочной перспективе не приходится, поэтому достаточно сложно сейчас прогнозировать дальнейшее карьерное продвижение. Тем не менее, я стремлюсь работать качественно и эффективно, придерживаясь философии «Делай, что должен, и будь, что будет».

Автор:

Филиппова Ирина