• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
15
Июнь

"Команда проекта как экосистема"

Если актуальный набор компетенций помножить на энтузиазм,  получится слаженная команда профессионалов, способных улучшить жизнь целого региона. Рассказываем о вышкинцах, которые реализуют проект по повышению благосостояния населения региона в составе команды "Стратегии развития Нижегородской области".

"Команда проекта как экосистема"

"Стратегия развития Нижегородской области" – это проект, цель которого – повышение качества жизни жителей Нижегородской области. Команда Проектного офиса, который управляет реализацией Стратегии, состоит из инициативных людей, неравнодушных к будущему родной области, и значительная часть этой команды – студенты и выпускники Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.

- Я работаю в Проектном офисе уже больше года, обожаю рассказывать о своей работе, мне она приносит радость, - говорит Татьяна Павлова, выпускница бакалавриата и магистратуры факультета экономики. – У нас просто космический коллектив! В команде Проектного офиса очень много ребят с моего потока из Вышки, старшие коллеги по работе тоже закончили ВШЭ, а это очень сближает. Ведь вышкинцев видно издалека, и мне всегда легко находить с ними общий язык

Татьяна Павлова
из личного архива

Команда Проектного офиса состоит из математиков, программистов, экономистов – спектр специалистов, чьи компетенции требуются в Проектном офисе, довольно широк. Татьяна Павлова, Илона Волкова (выпускница бакалавриата и магистратуры факультета экономики) и другие вышкинцы участвуют в разработке отдельных проектов развития региона, руководят исследованиями в лабораториях Проектного офиса, анализируют эффективность текущих проектов региона.

- Как распределяются обязанности в команде, чем занимаетесь именно вы?

- У меня достаточно большой круг задач, - говорит Илона. - Начиная от сбора информации и заканчивая моделированием, прогнозированием и активным участием в проработке идей для нашего региона.

- Мы большая команда, где все друг другу помогают, - добавляет Татьяна. - Нет таких процессов, которые бы лежали целиком на одном человеке. Мы все - единая экосистема. Каждый день дарит какие-то новые интересные задачи в разных направлениях: визуализация, моделирование, аналитика, взаимодействие с людьми, и каждой задаче хочется отдаваться с душой. Когда попадаешь в этот круговорот, невозможно остановиться.

- Но, на мой взгляд, самая важная обязанность – это постоянно обучаться, - отмечает Илона. – Мы должны быть в курсе последних событий своего региона, страны в целом, а также мировых тенденций. Однажды на лекции в Вышке Раиса Александровна Красавина, рассказывая про марксизм, сказала фразу, которая часто всплывает в моей памяти: «Ребята, вкладывайтесь в интеллект! Это единственный ресурс, который у вас никто и никогда не отнимет!». Эта фраза стала для меня мощным мотиватором для непрерывного развития.

Илона Волкова
из личного архива

- Какие навыки и знания, полученные в Вышке, требуются в ежедневной работе Проектного офиса?

- Вышка дала нестандартное мышление и отсутствие боязни пробовать что-то новое, - отвечает Татьяна. – Ну, и конечно, помогают знания языков (мы часто читаем иностранные исследования и документы) и знания по эконометрике и экономике, без них было бы невозможно заниматься моделированием.

- Мне часто приходится использовать в работе математический и эконометрический анализы, программу Eviews, - говорит Илона. – Сейчас я понимаю, что Вышка дала бесценные знания.

Из личного архива Илоны Волковой

Проработка проекта от А до Я и воплощение его в жизнь – процесс, хорошо знакомый каждому вышкинцу по учебе, ведь основа обучения в Вышке - это проектная деятельность. Студенты учатся эффективно работать в команде, искать нужную информацию, адаптироваться к условиям разной сложности и находить решение при любых исходных данных. Эти навыки вкупе с профессиональными знаниями помогают вышкинцам не бояться масштабных проектов и трудных задач в незнакомых областях, а в коллективе чувствовать себя комфортно и быть ценными единицами.

- Мне очень нравится чувствовать себя частью этой большой команды и понимать, что, пусть косвенно, но я принимаю участие в развитии нашего региона, - признается Илона. – Я чувствую, что выросла как специалист, освоила несколько новых программ, познакомилась с новыми и интересными людьми и поучаствовала в экспертных сессиях. Я участвовала в моделировании социально-экономического положения региона, создании сайтов для информирования о мерах поддержки бизнеса и населения в период пандемии, создании интерактивных дашбордов и других проектах. Я рада, что я работаю в амбициозной команде, которая верит в то, что делает, и работает на результат.