Я сама заставляю себя двигаться вперед

Юлия Макарычева, выпускница факультета экономики по направлению "Финансовый менеджмент", поделилась своим опытом и планами на будущее.

Юлия Макарычева окончила факультет экономики нижегородской Вышки по направлению «Финансовый менеджмент» и уже почти два года учится в аспирантуре (специальность «Математические и инструментальные методы экономики») при кафедре математической экономики. Кандидатская диссертация, над которой она сейчас работает, посвящена реструктуризации как способу увеличения стоимости компании.
- Чем Вас привлекла эта тема?

- Меня «заразил» ею папа. Он раньше работал на заводе, при котором действовало несколько непрофильных организаций (столовая, котельная и т.д.), которые приносили одни убытки, поэтому он стремился к их реструктуризации. Но вскоре он просто организовал свое дело, а я всерьез заинтересовалась данной проблемой. На третьем курсе написала научную работу на эту тему – с этого и началось мое исследование. Сейчас я рассматриваю вопросы реструктуризации в связке с определением стоимости компании, все-таки все результаты мы оцениваем по цифрам.

- Кто Ваш научный руководитель?

Андрей Михайлович Силаев. Поскольку исследование связано с финансовым менеджментом, по сути междисциплинарное, то научным консультантом является Алексей Станиславович Макаров.

- Вы пишете, опираясь на примеры конкретных предприятий?

- Да. Часть работы сделана по материалам Павловского завода имени Кирова – предприятия, выпускающего столовые приборы. А сейчас хотелось рассмотреть проблемы автопрома – в частности, ГАЗа.

- Почему именно автопрома?

- Когда я училась на пятом курсе факультета экономики нижегородской Вышки, я устроилась на работу в группу компаний ГАЗ. Попала в проект по выпуску автомобилей Siber. У нас была своя отдельная закупочная компания, действовало много иностранных специалистов. Было очень интересно, но начался кризис…

- И Вы ушли?

- Да, меня пригласили в другую фирму. Но осталось ощущение, что на ГАЗе многое можно было сделать, чтобы исправить ситуацию.

- Вы сейчас работаете?

- Да, на совсем небольшом предприятии. Кстати, оказалось, что работать в такой компании не менее увлекательно, чем в огромном холдинге. Есть даже определенные преимущества. Во всяком случае, здесь я всегда наглядно вижу результаты своего труда.

- Чем занимается Ваше предприятие?

- Действует три небольших производства: компания выпускает швейные изделия, металлические (столовые приборы) и деревянные. Кроме того, сейчас мы начинаем развивать внешнеэкономическую деятельность: пока ведем только закупки, но планируем организовать и поставки нашей продукции за рубеж.

- У Вас насыщенный рабочий график. Зачем Вам учеба в аспирантуре?

- Когда я получила диплом о высшем образовании, у меня не было чувства, что я достигла «потолка». Хотелось еще учиться, получать новые знания. Поэтому вернулась.

-Учеба в аспирантуре отличается от студенческих будней?

- Когда ты студент, тебя «подталкивают» к учебе преподаватели, родители. А сейчас я сама заставляю себя двигаться вперед. Пишу статьи в журналы, которые потом складываются в текст диссертации. Разбираюсь в колоссальных объемах информации, узнаю столько нового, а во время работы могу испытать все это на практике.

- Успеваете и работать, и учиться?

- Стараюсь успевать. Времени в жизни вообще очень мало.

- У Вас есть хобби? Или это учеба в аспирантуре?

- Хобби – это занятие для души, не связанное с ответственностью. Про учебу я так сказать не могу. Для меня аспирантура имеет огромное значение. Успешно дописать и защитить кандидатскую диссертацию – это моя цель.