• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новации в федеральных стандартах по бухгалтерскому учету обсудили на открытой дискуссии факультета экономики

Новации в федеральных стандартах по бухгалтерскому учету обсудили на открытой дискуссии факультета экономики

© Pixabay

1 декабря в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород в онлайн-формате состоялась открытая дискуссия «Встречаем ФСБУ25: МСФО или российский аналог?». 

Темой встречи стали предстоящие изменения законодательства в сфере бухгалтерского учета, а именно, вступление в силу с 1 января 2022 года нового Федерального стандарта по бухгалтерскому учету «Бухгалтерский учет аренды» (ФСБУ 25). Данная тема вызывает много вопросов не только у бухгалтеров, но и у финансистов в связи с серьезными изменениями в арендных отношениях.

В мероприятии приняли участие партнеры из аудиторских фирм, представители бизнеса, студенты и магистранты факультета. Модератором встречи выступила Замотаева Ольга Александровна, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Открытая дискуссия началась с докладов партнеров факультета - компании KPMG. Заместитель директора Дмитрий Викторович Литвиненко и старший менеджер департамента аудиторских услуг Татьяна Владимировна Мурыгина рассказали о различиях в IFRS16 и ФСБУ 25, а также о тонкостях перехода к новому стандарту. Во второй части мероприятия преподаватели кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Ольга Владимировна Виноградова и Юлия Владимировна Граница раскрыли общие проблемы при переходе на ФСБУ 25. 

Представленные доклады вызвали активное обсуждение, в ходе которого участники смогли обменяться мнениями и получить ответы на все возникшие на дискуссии вопросы.

Максимова Наталья Владимировна

Cтарший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

«Традиционно Высшая школа экономики является дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов экономики, финансов, бизнеса. Оживленное общение участников круглого стола показало, что поднятая тема является животрепещущей и интересной для специалистов в области бухгалтерского учета и финансов. Многие участники признали, что по-новому оценили трудности, которые возникнут в отражении арендных отношений и у арендодателей и у арендаторов, высказали благодарность за полученную в ходе дискуссии информацию»

Зотова Яна Николаевна

Студентка 2 курса магистерской программы «Финансы»

«Обсуждение привлекло внимание не только преподавателей и студентов бакалавриата, но и будущих магистров. Ребятам, работающим в сфере аудита, было полезно послушать точку зрения на данный вопрос своих коллег из КПМГ: директора департамента аудита Дмитрия Литвиненко и старшего менеджера департамента аудита Мурыгину Татьяну, а также преподавателей кафедры бухгалтерского учёта, анализа и аудита, на которой мы обучаемся. Высококвалифицированному специалисту крайне важно быть не только в курсе нововведений, вводимых законодательством, но и разбираться в тонкостях, в том числе учёта аренды согласно РСБУ и МСФО»

Кельдина Любовь Ивановна

Финансовый директор ООО «ЭкоФиш», приглашенный специалист кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

«Тема открытой дискуссии особенно актуальна в связи с вступлением в силу нового стандарта, посвященного учету арендных отношений, с 01 января 2022 года. Если при появлении этого нормативного документа 3 года назад руководители и лица, ответственные за ведение бухгалтерского (финансового) и налогового учета, многих компаний полагали, что на порядке формирования отчетности их хозяйствующих субъектов представленные новации существенным образом не скажутся или же вовсе не коснуться, и вопрос о досрочном его использовании не поднимался, то на сегодняшний день все большее число специалистов убеждаются в том, что применения ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды” не избежать. В последние несколько месяцев появились регламентирующие документы, конкретизирующие распространение сферы действия положений нового стандарта, а также публикации по указанной тематике в специализированных изданиях, которые привели к значительному росту интереса к поднимаемым вопросам.

На дискуссии обсуждались основные сходства и различия ФСБУ 25/2018 и IFRS 16, какие моменты необходимо учесть при переходе на новый стандарт, каким образом скажется его использование на величине налога на прибыль организации. Особый интерес представляли вопросы практического применения ФСБУ 25/2018.

Выступления докладчиков сопровождались реальными примерами из деятельности хозяйствующих субъектов. Участники дискуссии активно обменивались мнениями, задавали и отвечали на вопросы коллег»