Можно ли научиться предпринимательству?

Предпринимателями рождаются или становятся? Существуют разные точки зрения. Мы точно можем говорить, что специализация «Предпринимательство» магистерской программы «Менеджмент» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород даёт необходимый багаж знаний в области предпринимательства для грамотного старта своего бизнеса. Это подтверждают наши студенты 1 курса, которые уже стали предпринимателями. Среди них - успешный предприниматель Сергей Липатов.

- Сергей, расскажите коротко о себе.

- Мне недавно исполнилось 28 лет, мое первое образование никак не связано с менеджментом и экономикой, а сейчас я студент 1 курса магистерской программы «Менеджмент», специализация «Предпринимательство» и предприниматель.

- Как давно Вы занимаетесь предпринимательством?

- В 2014 году я зарегистрировался как предприниматель, для ведения бизнеса в области грузоперевозок и розничной торговли. Всё делал самостоятельно: возил грузы, занимался поставками крепежных и строительных материалов…

- Что подтолкнуло Вас поступить в Высшую Школу Экономики?

- Элементарно, нехватка знаний и необходимых навыков, я это осознал после запуска своего первого бизнес-проекта в 2014 году.  В какой-то момент я понял, что для того чтобы построить успешный бизнес того,  чем я занимаюсь мне недостаточно. Мало прибыли, неудовлетворенны собственные амбиции, мало драйва, не очень интересно и не видно перспектив развития бизнеса. И я решил всё кардинально поменять. Я это осознал, но того как это сделать я не знал, мне не хватало знаний в области предпринимательства. Мне нужны были знания, которые позволили бы мне избежать множества ошибок,  сэкономить время, не наступать «на грабли», на которые кто-то когда-то уже наступал. Проанализировав рынок в области предпринимательского образования, я не нашёл ничего лучше магистерской программы «Менеджмент» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, специализация программы так и называется «Предпринимательство». Именно здесь я увидел, что программа не только дает знания, но и предоставляет возможность индивидуальных и групповых консультаций с ведущими успешными  предпринимателями и экспертами  в данной сфере.

- Каким бизнесом Вы сейчас занимаетесь?

- В настоящее время, у меня два магазина по продаже крупной бытовой техники низкого ценового сегмента «Б/У ТЕХНИКА», кроме этого, мы производим и скупку крупной быттехники у населения (холодильники, стиральные машины и т.п.). В штате нашей компании более  20 человек. Можно сказать, что сейчас я нахожусь на стадии формирования своей команды. Конечно, это не предел моих мечтаний, но для старта потенциально успешного бизнеса вполне достаточно.

- Какие знания, полученные в Вышке, Вам уже пригодились?

- Я ждал этого вопроса… Оглядываясь на пройденные дисциплины, можно сказать, что из каждой я извлёк ценное для себя и своего бизнеса. Например, дисциплина «Экономика и финансы организации» позволила мне вести элементарный документооборот, грамотно считать финансовые показатели. «Стратегии в менеджменте» позволили спроектировать различные сценарии развития бизнеса. «Управленческие компетенции» позволили мне преумножить свои навыки в области ораторского искусства, подготовки презентации, ведения переговоров, формирования команды. «Бизнес-планирование и бизнес-моделирование» - эта дисциплина пришлась как нельзя кстати, в рамках нее мной была проработана бизнес-модель и просчитан бизнес-план.  На дисциплине «Предпринимательство» мы учились разрабатывать  не только свои проекты, мы пробовали свои силы на проектах предложенных партнерами программы. На «Маркетинге» была возможность отработать маркетинговый план своей компании, что дорогого стоит. Моя курсовая работа напрямую связана с моим бизнесом. Настоящая кладезь знаний нас ждала на «Управлении продажами» от Эдуарда Аркадьевича Фиякселя, бизнесмена с 30-тилетним стажем, за что ему отдельное большое человеческое «Спасибо». Был удивлен его открытости и желанию помощь. Его советы и консультации мне во многом помогли, я думаю что еще пригодятся и в  будущем. Также хочется отметить, что на программе учат работать в команде, и активно развивают навыки публичных выступлений.

- Как Вам удаётся всё совмещать? Учёба. Бизнес. Семья…

- Грамотное планирование, чёткая организация своей деятельности, стремление к совершенству и, конечно, любовь и поддержка родных и близких мне людей.

- Есть ли у Вас мечта?

- Да. Моя мечта очень проста. Изменить этот Мир, чем я, собственно, и занимаюсь)

- Что Вы пожелаете будущим и нынешним студентам?

- Будьте решительными! А очередное верное решение – есть следствие познания его предпосылок!)))))