• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кубок России по математике «Малые города»

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приглашает учащихся только 10–11 классов из школ городов и населённых пунктов с численностью населения менее 1 миллиона человек принять участие в командном интеллектуальном соревновании — Кубке России по математике «Малые города»!

Участвуя в Кубке, Вы сможете попробовать свои силы в решении математических задач олимпиадной направленности, развить умение вести диалог и аргументировать свою точку зрения в условиях "мозгового штурма" и, конечно, приобрести новых друзей из разных уголков страны!

Когда

31 октября - 2 ноября 2025 г. 

Где

Нижний Новгород, ул. Костина, 2

Для кого

Ученики 10-11 классов

31 октября, 13:00

Открытие 

31 октября, 13:30 - 17:30

Домино-Цепочка

Парная игра

Командам предстоит решить 28 задач (по две одновременно), пронумерованных как домино с числами. В ходе решения разрешается использовать бумагу и ручку. 

На решение каждой задачи дается 2 попытки, кроме домино 0-0 (у команды есть одна попытка, за верный ответ по которой будет начислено 10 баллов). Члены жюри принимают только ответы к задачам (или ответ и пример, если этого требует условие задачи).

За верный ответ, данный с первой попытки, команда получает балл, равный сумме чисел задачи (например, на задаче 3-5 - команда получит 8 баллов). Неверный ответ оценивается в 0 баллов и отмечается желтой карточкой в протоколе. 

За верный ответ, данный со второй попытки, команда получает большую часть баллов задачи (например, на задаче 3-5 - команда получит 5 баллов). За неверный ответ, данный со второй попытки, команда теряет меньшую часть баллов задачи (например, на задаче 3-5 - команда получит (-3) балла).

Команда в конце игры получает дополнительные баллы за длину цепочки решенных верно подряд задач.

Задачу можно «‎сбросить», в этом случае попытка считается, но не штрафуется (то есть команда получает 0 баллов при любой из 2-х попыток).

На протяжении всей игры протокол выводится на экран. 

1 ноября, 10:00 - 12:30

 Волжская регата

Одиночная игра на 2-х вариантах

Задачи выдаются игрокам четырьмя-пятью «заездами» по 3-4 штуки на 30-45 минут. Каждый игрок решает свой вариант задачи. Использование ручки и бумаги в ходе решения допускается.

Члены жюри принимают только ответы к задачам. На сдачу ответов дается 2 попытки.

Если верный ответ дан с первой попытки, игрок получает от 5 до 9 баллов (число зависит от количества команд, давших верный ответ). Если дан неверный ответ, игрок получает желтую карточку. 

Если верный ответ дан со второй попытки, то игрок получает 3 балла. Если неверный ответ дан во второй раз, то игрок теряет 2 балла, что отмечается красной карточкой.

Если игрок не успевает сдать ответ на задачу до окончания "заезда", он получает желтую карточку, при этом вторую попытку он может осуществить.

Фактически желтая карточка в регате обозначает, что задача «не успела» добраться до финиша и «тонет». Есть шанс ее «спасти» (дать верный ответ со второй попытки, получив 3 балла), «утопить» (если дать неверный ответ во вторую попытку) и «бросить» (получить 0 баллов).

В течение всего состязания протокол игры выводится на экран.

По итогам первых двух игр команды делятся на две (возможно, три) лиги. 

1 ноября, 14:30 - 17:00

 Пенальти

Одиночная игра на 2-х вариантах

Задачи выдаются игрокам комплектом из 12-15 штук на каждом варианте. Использование ручки и бумаги в этом туре недопустимо, все вычисления производятся в уме.

Члены жюри принимают только ответы к задачам. На сдачу ответов дается 2 попытки.

Если верный ответ дан с первой попытки, игрок получает от 5 до 9 баллов (число баллов зависит от очереди сдачи игроками верных ответов с первой попытки). Если дан неверный ответ, игрок получает желтую карточку. 

Если верный ответ дан со второй попытки, игрок получает 3 балла. Если неверный ответ дан во второй раз, игрок теряет 2 балла.

В течение всего состязания протокол игры выводится на экран.

По итогам «Волжской регаты» и «Пенальти» определяются призеры личного Кубка, а по итогам первых трех игр - 16 команд, участвующих в финальной «Кубковой гонке».

2 ноября, 10:00 - 13:30

 Кубковая гонка

Парно-одиночная игра

В этой игре участвуют 16 команд, отобранные по итогам туров  «Волжская регата» и «Пенальти» (12 лучших команд из 16 команд первой лиги и 4 лучших команды второй лиги). «Кубковая гонка» состоит из трех этапов, на каждом из которых командам выдаются по 8-10 задач. 

1-й этап (1 час) - четвертьфинал - команды решают задачи в паре, используя ручки и бумагу; по итогам этого этапа в следующий проходят 8 команд;

2-й этап (1 час) - полуфинал - команды решают задачи в паре в уме; по итогам этого этапа в следующий проходят 4 команды;

3-й этап (1 час) - финал - каждый игрок решает общий вариант задачи самостоятельно в уме.

Между этапами дается 10 минут на отдых.

Члены жюри принимают только ответы к задачам. Ответ на каждую задачу может быть сдан членам жюри неограниченное количество раз, но суммарное количество попыток фиксируется. По каждой задаче фиксируется номер сдачи правильного ответа. 

Протокол данной игры ведется «вслепую» для команд и выводится на экран только за 5 минут до окончания каждого этапа.

2 ноября, 14:00 - 15:00

  Закрытие

Организация и участие:

  • Количество команд: не более 100, по 2 участника в команде
  • Участники могут представлять разные школы, классы и города, но только из населенных пунктов с населением менее 1 миллиона человек
  • Соревнование проводится только для школьников, не участвовавших в заключительном этапе ВСОШ по математике в 2024 и 2025 годах
  • Проезд и проживание участников и сопровождающих организуются за счёт участников
  • Участие бесплатное, предусмотрены кофе-брейки
  • Регистрация команд: 1 сентября - 20 октября 2025 года (может быть закрыта раньше в связи с превышением количества зарегистрированных команд)

Регистрация команд участников

Для участия заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Регистрационная форма

Положение о конкурсе

Ознакомиться


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.