Специализации
Филолог должен быть разносторонне образованным человеком, в равной мере знающим литературоведение и основы лингвистики, русскую и мировую литературу. Именно поэтому на программе "Филология" нет разделения на специализации, но есть ряд возможностей для получения специализированной подготовки в той или иной сфере, позволяющих выстроить индивидуальную образовательную траекторию для каждого студента:
- На первом курсе студент выбирает второй иностранный язык - немецкий или французский. С выбранным языком автоматически связываются две изучаемые на нем дисциплины - "Академическое письмо на немецком/ французском языке" и "Ключевые тексты немецкой/ французской литературы". Так выбор второго иностранного языка позволяет специализироваться в области одной из европейских литератур.
- На втором, третьем и четвертом курсах студент выбирает один из НИСов (научно-исследовательских семинаров) в соответствии со своими научными интересами и рекомендациями своего научного руководителя. На втором и третьем курсах у студента есть право выбора из четырех НИСов, на четвертом - из двух. В соответствии с совершенным выбором студент на протяжении года специализируется в одной из научных областей.
НИСы 2-3 курсов:
- "Компаративистика и метакомпаративистика" (руководители - проф. В.Г. Зусман, проф. М.В. Цветкова, В.А. Афанасьев)
- "Англо-американская литература" (руководители - доцент Н.Н. Борышнева, доцент Е.М. Баринова, доцент Е.В. Фомина)
- "Литература и философия" (руководитель - доцент Д.В. Боснак)
- "Комментарий, интерпретация, поэтика" (руководители - проф. Л.Ю. Большухин, доцент М.М. Гельфонд)
На 4 курсе студенты выбирают НИСы по современному литературному процессу:
- "Новейшая русская литература" (руководители - проф. Л.Ю. Большухин, О.В. Замятина)
- "Новейшая литература стран Европы и США" (руководители - доцент Д.В. Боснак, доцент Е.М. Фомина).
В перспективе развития программы предполагается расширить возможность выбора практикоориентированных дисциплин на 3-4 курсах.
- ВКонтакте
- Telegram