• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Апрель

Выбор пути: на развилке дорог

В осеннем лесу, на развилке дорог,            
Стоял я, задумавшись, у поворота;            
Пути было два, и мир был широк,            
Однако я раздвоиться не мог,            
И надо было решаться на что-то.            

Это замечательное стихотворение английского поэта Роберта Фроста как нельзя лучше иллюстрирует ту ситуацию, в которой оказывается абитуриент в июле – особенно в том случае, если высокий балл и право поступления без вступительных экзаменов позволяет ему пройти в несколько вузов. Советуют родители, подсказывают учителя – но решающее слово остается, конечно, за самим будущим студентом. Мы публикуем несколько историй наших студентов и выпускников, которые рассказывают, почему они выбрали программу «Филология» в нижегородской Вышке.

Выбор пути: на развилке дорог

© istockphoto

Полина Захарова, второй курс

«Я из села Вослебово Рязанской области.  До последнего не знала, куда поступлю – хотела ориентироваться по тем баллам, которые будут в итоге (в прошлом году это было сложно из-за неожиданного и долгого карантина и смещения сроков поступления). Само собой, очень хотелось попасть в Питер – намного больше, чем в Москву. Совершенно случайно узнала, что в нижегородском кампусе Вышки есть филология, и это меня очень заинтересовало. В результате в приоритете были Нижегородская Вышка и СПбГУ. Я проходила в оба – а еще в РГУ им. Есенина и ГИРЯ им. Пушкина. Выбрала Вышку. Для меня главным фактором была академическая деятельность. Здесь сразу погружаешься в науку: статьи, конференции, курсовые работы на первом курсе, НИСы и много другого. Но чистой науки в кабинетах иногда становится слишком много – тогда есть возможность включиться во что-то более неформальное: выездные семинары и конференции, события на факультете и прочее. Именно это я узнала, когда искала информацию о кампусе, это и стало решающим фактором. Думаю, что выбрала самое подходящее для себя место».

Полина Борисова, четвертый курс

«Я закончила школу в Кирове, довольно неплохо сдала ЕГЭ и решила поехать в Москву. Подала документы в разные университеты, в том числе в МГУ, где были дополнительные вступительные. На журфак я написала их не очень хорошо, а на филологию на 85 – то есть у меня были все шансы поступить. Но в это же время я подала документы в Нижегородскую Вышку, потому что слышала про нее хорошие отзывы, а также потому что с 9 класса хотела в Вышку, но Московскую, а туда поступить было сложнее, чем в МГУ, и я не решилась подать документы. В МГУ меня удивило, что многие процедуры очень неудобны, нужно мониторить, угадывать все самостоятельно, а из Вышки мне много раз звонили, чтобы сообщить, что я в списках, что пора подавать документы и так далее. Кроме того, сработал ряд личных причин: Нижний ближе к дому, изначально я хотела именно в Вышку, а поехать учиться в Московский кампус всегда можно по академической мобильности. А еще подкупил выбор из двух европейских языков: в МГУ я проходила на славянскую филологию, где французский и немецкий не изучались (а у нас в Вышке в этом году будет еще и итальянский!). И конечно, важным аспектом была внеучебная жизнь, которая потом и остается в памяти любого выпускника. И внеучебка Вышки очень яркая! О ней я много слышала – о поездках, клубах, возможности творческого развития. Надо сказать, что я с каждым годом убеждаюсь, что сделала правильный выбор. В Вышке действительно близкие, даже дружеские отношения можно выстроить не только с одногруппниками, но и с преподавателями. Это дорогого стоит!»

Юля и Оксана Васильевы, выпускницы 2021 года

«Мы близнецы. Закончили нижегородскую гимназию, обе сдали ЕГЭ на довольно высокие баллы и рассматривали нижегородские и московские вузы, но приняли решение остаться в Нижнем, чтобы быть ближе к семье. Определившись с городом, мы уже выбирали между тремя нижегородскими вузами, причем в приемных комиссиях двух из них нас всячески отговаривали идти в Вышку. В случае с Вышкой и классическим университетом мы выбирали между двумя программами по филологии, а в лингвистическом нацеливались на переводческий или ТИМПИЯК. Мы советовались с учителями в школе, выпускниками школы и нашим репетитором и по рекомендациям решили, что изучать филологию лучше в Вышке. Ее тогда рекомендовали из-за более прикладных знаний и хорошего уровня преподавания языков. Дальше мы уже выбирали между сферами изучения: хотим ли мы изучать перевод и язык в НГЛУ или литературу в Вышке. Мама заканчивала лингвистический, поэтому расстаться с мыслью об учебе там же было трудно, но в итоге мы остановились на Вышке и ни разу за четыре года об этом не пожалели».

Катя Серкова, четвертый курс

«В одиннадцатом классе я заняла второе место на олимпиаде «Высшая проба» по журналистике, но подтвердить победу результатами ЕГЭ в тот же год не получилось, и еще год после окончания школы я готовилась к ЕГЭ по литературе на подготовительных курсах Вышки. Когда получила право поступления без вступительных экзаменов, я выбирала между СПбГУ и Вышкой. Меня очень привлекала учеба в Петербурге, но вместе с тем я понимала, что учиться журналистике в Питере – это означает быть включённой в медиасреду этого города. О Вышке же я много знала от старшей сестры: она училась в классическом университете, но у тех преподавателей, которые работают в Вышке сейчас. Для меня были важны хорошие отзывы о Вышке, сильный преподавательский состав, сам факт учебы в престижном вузе, имя которого в дальнейшем может помочь с трудоустройством. Да и филология, если вдуматься, намного шире и интереснее, чем журналистика, дает больше возможностей. А об остальных плюсах Вышки – внутренней этике, отношении к студентам как взрослым людям, массе возможностей для расширения кругозора - я узнавала уже в процессе обучения».

Катя Коровина, второй курс

«Я из Саранска. В одиннадцатом классе я получила диплом второй степени на олимпиаде «Высшая проба» - то есть могла поступать без вступительных экзаменов. Мой выбор был Нижегородской Вышкой и СПбГУ. На учебе в Нижегородской Вышке я остановилась по нескольким причинам – она ближе к дому, а филологическое образование дает намного больше возможностей, чем образование журналиста (филолог журналистом работать сможет, а для журналиста масса филологических возможностей закрыта). Пока я проучилась всего один курс, но о сделанном выборе нисколько не жалею – мне нравится здесь учиться, я вижу хорошие перспективы».

Помните стихотворение Роберта Фроста, с которого мы начали этот материал? А заканчивается оно так:

Ведь был и другой предо мною путь,

Но я решил направо свернуть –

И это решило все остальное.

Мы искренне желаем каждому абитуриенту выбрать свой путь, не бояться момента принятия решения и не разочароваться в выбранном пути!

Материал подготовили студентка второго курса Екатерина Солдабокова и академический руководитель программы «Филология» Мария Гельфонд.