Достижения студентов

Татьяна Ширшова

Татьяна  – студентка 3-го курса факультета гуманитарных наук. В свои неполные двадцать она успевает все: третий  год находится в топе рейтинга, с легкостью добивается расположения преподавателей, ведет активную научную жизнь, а еще недавно вышла замуж, с чем мы ее от всей души поздравляем!

- Таня, почему ты решила поступать в Высшую школу экономики?

- Честно говоря, Вышка не была вузом, на который я больше всего была нацелена. Мечтала я о переводческом факультете НГЛУ. Я знала, что во ВШЭ открывали филологию, но было страшновато: первый набор, было не очень ясно, чему будут учить гуманитариев в экономическом университете. Первая волна в НГЛУ оказалась для меня неудачной, поэтому оригинал аттестата я решила оставить в Вышке, а потом встретилась со своим будущим деканом, Мариной Владимировной Цветковой, поговорила о специальности и поняла, что это - мое. Что-то внутри подсказало, что я на своем месте, а филология в Вышке - это то, что мне нужно. Могу сказать, что чутье меня не подвело.

- У тебя есть какая-то особая методика выполнения домашних заданий? Как много времени ты тратишь на подготовку к занятиям?

- Будучи студенткой третьего курса, могу сказать, что учиться дома стала поменьше: два-три часа в день. Первые два курса мне было гораздо сложнее, за заданиями я проводила не меньше четырех-пяти часов. Но теперь преподаватели относятся к нам как взрослым людям, поэтому нам больше советуют, чем задают. Да и свое время мы тоже научились распределять.

- Почему нужно участвовать в научных конференциях? Что нового ты смогла извлечь, благодаря их посещению?

- Участие в конференциях, прежде всего, дает опыт, Важно все - от умения правильно оформить доклад, подготовить речь, выбрать самое главное, чтобы уложиться в 10-15 минут, до общения со студентами и преподавателями. Очень важны вопросы и замечания. После каждой конференции приезжаешь с новыми идеями, мыслями и наблюдениями. Это очень здорово! Видишь, что есть, куда расти, на кого равняться, чем заниматься в своей профессиональной деятельности. Сравниваешь себя со студентами-сверстниками. Конференция  для меня своего рода ярмарка, куда едешь и на других посмотреть, и себя показать.

- Есть какая-то конференция, которая точно запомнится тебе на всю жизнь?

- Конечно! Это конференция в московской Вышке, когда я была первокурсницей. Когда после моего выступления профессор Александр Львович Осповат встал, чтобы прокомментировать его, у меня пересохло в горле от ужаса. Но все оказалось совершенно иначе: Александр Львович показал мне те направления, в которых можно было бы развить мою работу. И это пошло на пользу – курсовую я потом защитила на 10 баллов! А всего я успела поучаствовать в четырех конференциях НИУ ВШЭ – двух в Нижнем и двух в Москве.  С уверенностью могу сказать, что хочу еще! После нового года начну готовиться к следующей весенней конференции (несколько идей уже есть).

- Как сделать так, чтобы времени хватало не только на учебу, но и на личную жизнь?

- Особых методик у меня нет, но если разработаю, обязательно напишу пособие! А если серьезно, просто нужно помнить старую мудрую поговорку «Делу – время, потехе – час» и почаще использовать законы тайм-менеджмента.

- Почему нужно хорошо учиться? С какой целью отличных успехов добиваешься ты?

- Мне кажется, главная и совсем не банальная причина для хорошей успеваемости - это стремление к тому, чтобы тебя заметили еще во время учебы. Сейчас работодатели  при трудоустройстве требуют наличие какого-либо опыта работы, а где его взять, если ты вчера получил диплом? Думаю, что у хороших студентов больше шансов получить какие-то предложения, советы, рекомендации от своих преподавателей. Ну и кроме того знания еще никому не повредили!

- Связываешь ли ты свою будущую профессию с филологией?

- Конечно, я хочу быть филологом! Правда, пока не определилась еще, в какой именно области хотела бы работать. Хорошо, что филология дарит в этом плане возможность выбора: и переводчик, и журналист, и редактор, и преподаватель, и множество других возможностей, связанных с гуманитарным знанием! Я действительно хочу остаться в специальности и стать профессионалом своего дела.