Тема 10.4.2. За пределами нормы: «Странные» высказывания
Смежные понятия
паралогизм
абсурд
аномалия
противоречия
перечисления по типу кучи
каламбур
тавтология
□ К странным высказываниям относят парадоксальные суждения, расходящиеся с общепринятым мнением (doxa), а порой и со здравым смыслом. К их числу принадлежат абсурдные высказывания, перечисления по типу кучи, тавтология и проч.
Перечисление по тип у кучи
1. Определение
2. Задания и вопросы.
3. Рекомендуемая литература.
Приложение I. Описание покоев Плюшкина (Мертвые души).
□ Перечисления по типу кучи относятся к паралогическим суждениям, в которых непреднамеренно, а иногда и осознанно, сближаются несовместимые понятия: напр. храбрость и треугольник, часы и трусы и т. п. Элементы в отношении координации не имеют ближайшего общего родового понятия.
В языке немало примеров «странной» координации; причем объяснить их можно не только неосознанной логической ошибкой, но и желанием привнести какой-то дополнительный смысл, обратить внимание на игру слов.
Разбирая основные приемы остроумия, Фрейд приводит такую фразу из Гейне: ...вообще геттингенские жители разделяются на студентов, профессоров, филистеров и скот («Путешествие по Гарцу»). И добавляет далее со ссылкой на того же автора: Все они немногим различаются между собой. Такое перечисление иллюстрирует, по Фрейду, прием «унификации», а именно: «новые и неожиданные единства, новые отношения представлений друг к другу и определение одного понятия другим или отношением к общему третьему понятию». Комический эффект основывается, таким образом, на сближении при помощи присоединительного союза и несовместимых понятий в отношении дизъюнкции.
Образуемый по паратаксису контекстуальный класс не совпадает ни с одним из известных в языке системных классов, так как скот, филистер, студент и профессор принадлежат по определению разным таксономиям. А поскольку между присоединенными элементами могут устанавливаться implicite отношения подобия, то каким, спрашивается, должен быть общий признак, по которому их можно с большей или меньшей долей вероятности повести под какое-то общее значение. В зависимости от избираемого в толковании вектора возможными оказываются разные решения: (i) либо приписать студентам и профессорам акцидентный признак /глупый/ (в контексте «скот»), (ii) либо приписать скоту акцидентный признак /образованный/ (в контексте «студенты», «профессора», «Геттинген»). При этом привходящий признак оказывается всякий раз, в этом условие комического эффекта, обратным кодифицированному.
► Задания
• Привести примеры перечисления по типу кучи из повседневной речи, литературных произведений и проч.
• Разобрать фразу времен Первой мировой: В госпиталь принимать славян, австрийцев, гарнизонных и сыпнотифозных.
► Прокомментировать
• Паралогические суждения.
• В языке немало примеров «странной» координации.
• Образуемый по паратаксису контекстуальный класс не совпадает ни с одним из известных в языке системных классов.
• Между элементами новообразованного класса складываются отношения особого типа.
Рекомендуемая литература
Бочкарев А. Е. Семантика. Основной лексикон. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2014.
Кондаков Н. И. Логический словарь-справочник. М.: Наука, 1975. С. 353‒358.
Приложение I. Описание покоев Плюшкина
В качестве примера возьмем описание покоев Плюшкина («Мертвые души», гл. VI), в котором детализация дается ad absurdum, а перечисление «всякой всячины» соответствует как нельзя лучше царящему в комнатах беспорядку. Что здесь только не увидишь: кучу мелко исписанных бумажек, кусочек сургуча, старинное серебро, прислоненный боком к стене шкаф, часы с остановившимся маятником, люстру в холстинном мешке, сломанный стул, раму красного дерева, высохший лимон, старую подошву сапога, старинную книгу в кожаном переплете, деревянную лопату, кусочек где-то поднятой тряпки и т. д.
Чтобы истолковать такое высказывание, даже в случае полной его несуразности, требуется установить, что общего может быть между такими разнородными элементами. Образуемый по паратаксису контекстуальный класс не совпадает действительно ни с одним из известных системных классов, поскольку перо, кресло, шкаф, часы, лопата, подошва сапога, зубочистка, пресс и яичко принадлежат по определению разным системным множествам. Такую произвольную совокупность можно назвать множеством лишь при условии, если образующим его элементам предицировать какой-то общий, пусть и акцидентный, признак. Противоречие по родовому признаку компенсируется общими афферентными признаками в отношении дизъюнкции: /роскошь/ vs /ущербность/. Эти признаки и задают в конечном счете множество, на котором определяются в контексте все входящие сюда элементы: перо, кресло, шкаф, часы, лопата, подошва сапога, серебро, зубочистка, пресс, яичко, гравюр, рама красного дерева, тряпка, рюмка, люстра и т. д.
Больше того, от конгломерата вещей можно перейти к владельцу. Характеризуя Плюшкина, перечисление по типу «кучи» является основанием для соответствующих заключений: (i) to-1 – роскошь и изобилие; (ii) to – упадок; (iii) значит, Плюшкин относится к разряду так называемых богатых нищих, а точнее: богатых скупцов.
- ВКонтакте
- Telegram