Бахтин, Пропп и волшебство: в нижегородской Вышке прошло посвящение в филологи
Первокурсники образовательной программы «Филология» стали полноправными членами академической семьи, пройдя обряд инициации, где фольклорная сказка встретилась с научными теориями.
14 ноября в актовом зале нижегородской Вышки царила атмосфера сказки. Здесь проходило традиционное посвящение первокурсников-филологов в ряды большого и дружного сообщества. В этом году организаторы — студенты второго и третьего курсов — создали для новичков настоящее «Филологическое Тридевятое Государство», объединив научные идеи Михаила Бахтина о хронотопах и Владимира Проппа о структуре волшебной сказки.
«Посвящение в студенты — это своего рода обряд инициации, который проходят все первокурсники. Каждый год мы предлагаем для этого какую-то рамку, в этом году очень успешно, как мне кажется, соединили идеи Бахтина и Проппа: команды первокурсников получили задания, связанные с различными хронотопами, а контуры обряда были заданы работой "Исторические корни волшебной сказки". Усилиями отличной команды второго и третьего курсов всё было организовано остроумно, динамично и весело» — комментирует академический руководитель программы Мария Марковна Гельфонд.
Прежде чем дать клятву, четырём командам-хронотопам (идиллическому, греческому, авантюрно-бытовому и рыцарскому) предстояло пройти через четыре сказочные станции. На «Распутье у Вещего Камня» богатырь-хипстер проверял знание старославянского языка. «Кисельные берега» охраняли русалки-кикиморы, заставлявшие студентов сочинять современные былички об учёбе. В «Тёмном лесу» леший предлагал угадать преподавателя по цитате, ставшей легендой среди студентов. А в «Избушке на курьих ножках» Баба-Яга предлагала «погадать» на филологическое будущее с помощью печенья — каждое угощение подсказывало, какая область науки может стать для студента главной.
Пока первокурсники проходили испытания, преподаватели занимались своим особым заданием — создавали большой коллаж-напутствие для своих новых студентов.
«Отдельное спасибо организаторам за то, что позаботились о преподавателях: пока первокурсники проходили испытания, мы радостно и вдохновенно создавали коллаж-напутствие первому курсу», — добавила Мария Марковна.
После успешного прохождения всех этапов настал самый торжественный момент — Клятва. А кульминацией вечера стала традиция, которую хранят филологи нижегородской Вышки, — ритуал «удара по голове томиком Лотмана», символизирующий окончательное преображение студента. По завершении обряда каждый новоиспеченный филолог получил в подарок тематический мерч — браслет с цитатой, который станет талисманом на все годы учёбы.
Эмоции от посвящения остались самые яркие.
«После посвята стало понятно одно — как же его не хватало! В этом месте, где столько людей, объединённых с тобой общим делом, просто было радостно понять, что теперь ты официально часть этого коллектива! Коллаж, сделанный преподавателями, навсегда останется в памяти как краткое пособие на пути в филологию» — делится впечатлениями первокурсница Ксения Еськова.

«Мероприятие оказалось невероятно душевным, веселым и творческим. Сразу сложилось впечатление, что наш факультет — это дружная семья, где каждый готов поддержать друг друга. Особенно запомнилось, как мы все вместе готовили творческие номера для своих команд-хронотопов — это действительно сблизило», — поддерживает первокурсница Мария Медведева.

«Посвят — пока одно из самых запоминающихся событий, Мне кажется, что это мероприятие помогло сблизиться со своим курсом: уже перед мероприятием мы продумывали визитку и общались, смеялись над своими идеями. Понравились интерактивы от старшекурсников, очень харизматичные ребята сидели на станциях. Было весело, смешно, а главное интересно!!! Также приятно, что многие преподаватели пришли на наш посвят, подарок, сделанный ими, — наверное, самое оригинальное и милое, что я видела». — дополняет первокурсница Алёна Калачева.

Для организаторов это событие стало не менее важным, чем для самих виновников торжества.
«Посвят можно назвать как угодно — сказкой, традицией, обрядом инициации... но для меня он в первую очередь про единство. Вышка очень дружная, я нигде не встречала такого сообщества, где люди так искренне рады друг другу. Посвят по-настоящему знакомит студентов друг с другом, преподавателями, правилами университета и его ценностями. Это большой праздник, как первый осознанный день рождения, на котором каждый первокурсник — именинник». — говорит одна из организаторов, второкурсница Марина Соколова.

Завершился вечер общим фото и чаепитием, во время которого студенты всех курсов и преподаватели еще долго общались, смеялись и делились впечатлениями от праздника.
Теперь, пройдя все испытания, первокурсники нижегородской Вышки могут с полным правом сказать о себе: «Я — филолог».

