• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Downhole distributed acoustic sensing provides insights into the structure of short-period ocean-generated seismic wavefield

Glubokovskikh S., Pevzner R., Sidenko E. et al.

Journal of Geophysical Research: Solid Earth. 2021. Vol. 126. No. 12.

Глава в книге
Накрытия Расслоений Серра и их инварианты

Яковлев Е. И.

В кн.: Материалы Международной конференции по алгебре, анализу и геометрии 2021. Каз.: Издательство Академии наук Республики Татарстан, 2021. С. 418-421.

Поздравляем Ивана Ремизова с 35-летием!!!

7 декабря 2019 года – день рождения яркого молодого математика, доцента кафедры фундаментальной математики и старшего научного сотрудника лаборатории топологических методов в динамике Высшей школы экономики Ивана Дмитриевича Ремизова; ему исполняется тридцать пять лет.

Поздравляем Ивана Ремизова с 35-летием!!!

Согласно определению, используемому при присуждении Филдсовских медалей, математик является молодым до 40 лет, так что Иван Дмитриевич будет молодым еще пять лет.
    Иван Дмитриевич родился в 1984 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В 2002 году, окончив физико-математический лицей №40 в Нижнем Новгороде, поступил в Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского на механико-математический факультет, где его научным руководителем был Александр Викторович Абросимов, о котором Иван Дмитриевич всегда отзывается с огромным уважением.
    В 2005 году И. Д. Ремизов перевелся на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и переехал в Москву. Окончил МГУ в 2008 году по кафедре теории функций и функционального анализа (научный руководитель --- профессор О. Г. Смолянов). В том же году поступил  в аспирантуру МГУ к О. Г. Смолянову. Кандидатскую диссертацию защитил в МГУ (под руководством О. Г. Смолянова) в 2018 году, после чего вернулся в Нижний Новгород и по приглашению профессора О. В. Починки поступил на работу  в Высшую школу экономики.
    Результаты кандидатской диссертации и последующих работ И. Д. Ремизова относятся к бесконечномерному анализу --- области функционального анализа, связанной с исследованием дифференциальных свойств отображений бесконечномерных локально выпуклых пространств и мер, в том числе обобщенных, на них (типичным примером такой обобщенной меры является мера Фейнмана). Возможно, бесконечномерный анализ следует считать современной версией функционального анализа; можно сказать, что классический функциональный анализ – это распространение  линейной алгебры на бесконечномерные пространства, тогда как бесконечномерный анализ – это распространение на бесконечномерные пространства классического анализа. Современный бесконечномерный анализ играет важную роль при исследовании математических моделей, используемых в квантовой теории и статистической механике. И. Д. Ремизовым предложена серия формул, которые естественно называть квазифейнмановскими; хотя они несколько сложнее классических формул Фейнмана, область их применимости существенно шире. Все эти формулы выводятся из более общей формулы (также предложенной Ремизовым), которая в некоторых публикациях называется формулой Ремизова.
    Л. Н. Толстой, обращаясь к преподавателям, сказал: "Люби и знай свой предмет, и ученики полюбят тебя и твой предмет". Представляется, что гораздо лучше следующий совет: "Знай свой предмет и люби своих учеников, и ученики полюбят тебя и будут знать твой предмет". Именно последнему совету следует Иван Дмитриевич Ремизов.
Мы поздравляем Ивана Дмитриевича с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья,  творческой энергии и больших научных достижений. В частности, мы желаем ему стать доктором наук, оставаясь, согласно приведенному выше определению, молодым.
   

        А. В. Веденин, О. Е. Галкин, А. В. Горшков, Д. В. Гришин, Л. В. Курахтенков, А. П. Москалец, А. М. Никифоров, Е. В. Ноздринова, Г. М. Полотовский, О. В. Починка, А. В. Савватеев, В. Ж. Сакбаев, О. Г. Смолянов, Г. Г. Хмуркин