• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лингвистический осенний интенсив «Стань лингвистом»

Хотите почувствовать себя журналистом и научиться создавать качественные тексты для медиа?

Хотите побыть нейролингвистом, чтобы узнать, как работает человеческий мозг?

Хотите узнать секреты древнерусского языка и поучаствовать в квесте, посвященном этимологии слов?

А познакомиться с актуальными направлениями в лингвистике на стыке наук, например, с лингвистической экспертизой и компьютерной лингвистикой?

Все это вы сможете попробовать в рамках лекций и мастер-классов образовательного интенсива по современной лингвистике с ведущими преподавателями программы бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистика» НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Для кого

для учеников 9-11 классов

Когда

30 — 31 октября 2025г.

Где

НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
ул. Костина, 2

 Вы получите представление о настоящей работе лингвиста, о своих перспективах в этом научном направлении.

 Проявите свои творческие способности в кругу единомышленников.

 Новые знания помогут вам успешно участвовать в лингвистических и филологических олимпиадах.

 

Принять участие

Задать вопрос

Программа интенсива

30 октября

Перейти

31 октября

Перейти

istock

 

 

 

1 день

 

Знакомство с медиалингвистикой, лингвистической экспертизой, этимологическим анализом, преподаванием русского языка иностранцам, а в конце дня — онлайн-встреча, посвященная компьютерной лингвистике!

istock

 

2 день

 

Знакомство с направлениями практической деятельности современного лингвиста: поговорим о юморе, устройстве мозга, работе переводчика и программировании.

Контактная информация

Климова Маргарита Андреевна

Академический руководитель образовательной программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика"

Унтила Капитолина Витальевна

Отдел профориентации, олимпиад и конкурсов: Эксперт

uonn@hse.ru
8 (831) 419-55-17

Лекция «Текст в цифровую эпоху: от постов до лонгридов — новые форматы коммуникации»

Балакина Юлия Владимировна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Профессор

Лекция рассказывает о том, как новые платформы меняют взаимодействие между СМИ и людьми. Главная тенденция — это исчезновение границы между теми, кто создает контент, и теми, кто его потребляет. Теперь люди не только получают информацию, но и активно участвуют в её создании и распространении. Основные особенности нового способа общения включают двустороннюю коммуникацию через комментарии и лайки, интерактивные форматы, где сразу можно получить ответ, мультимедийность и персонализацию, гипертекстовый формат представления информации.

Лингвистический квест «Неожиданные родственники: об этимологии русских слов»

Колчина Ольга Николаевна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

Мохова Любовь Константиновна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

Участники смогут познакомиться с одной из самых интересных и увлекательных областей лингвистики - этимологией, узнать основные принципы изучения истории русских слов, а главное - провести самостоятельный этимологический анализ с привлечением фактов древнерусского языка.

Мастер-класс «Лингвистические секреты успешного медиатекста»

Куликова Валентина Александровна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

Одно из направлений, в котором работают лингвисты – это медиасфера. Фундаментальные знания о языке помогают в написании качественных текстов и в грамотной редактуре материалов. В рамках мастер-класса от студенческого СМИ «НоВШЭсти» участники попробуют свои силы в журналистском мастерстве и создадут собственный медиапродукт в одном из форматов: контент-план, новостную заметку, интервью и не только!

Интерактивная лекция «Переводчик — профессия без будущего?»

Бинштейн Маргарита Михайловна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Преподаватель

Правда ли, что нейросети скоро оставят переводчиков без работы? Вместе мы рассмотрим уникальные особенности китайского языка, представляющие как вызовы, так и возможности, разберемся с понятием плотности текста и выясним, в чем тайна переводческой стратегии. Вы узнаете: как китайские реалии ломают логику алгоритмов и почему будущее за переводчиком, который использует ИИ как мощный инструмент, но окончательное решение оставляет за собой.

Квест «Тайны языка и мозга»

Гронская Наталья Эдуардовна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Профессор

На шести станциях – «Билингвизм», «Детская речь», «Афазия», «Шизофрения», «Нейрохирургия» и «Нейроанатомия» школьники познакомятся с разными аспектами нейролингвистики - науки, изучающей связь между языком и мозгом. Каждая станция рассказывает об одном из направлений исследований Центра языка и мозга. Участники смогут почувствовать себя исследователями и раскрыть некоторые тайны развития речи у детей, смогут узнать, как проявляются различные речевые нарушения и где в мозге находится речь.

Мастер-класс «Юмор в профессиональной коммуникации»

Морозова Наталия Николаевна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

Юмор играет важную роль в коммуникации, поскольку вызывает целый спектр эмоций у аудитории. В профессиональной коммуникации юмор помогает сократить социальную дистанцию, сформировать командный дух, справиться со стрессом или, наоборот, стать поводом для недопонимания, обиды и разлада в команде. На мастер-классе мы посмотрим на примеры удачного и неудачного юмора на рабочем месте и разберем причины неудачи с точки зрения интенций автора и воздействия на получателя сообщения. Участники познакомятся с классификацией юмора в психологии и узнают о том, как использовать юмор для решения профессиональных задач на разных ступенях карьерного роста.

Онлайн-встреча «Кто такой разработчик-лингвист»

Криночкина Дарья Сергеевна

Сотрудник MWS АI, разработчик-лингвист

Курнакова Ирина Евгеньевна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

Если вы не можете определиться, гуманитарий вы или технарь, вам будет интересно послушать о том, как профессия разработчика-лингвиста сочетает в себе оба направления. Лингвистика - это не только про изучение языков и анализ текстов, на самом деле ей можно найти применение в гораздо большем круге задач, например в программировании чат-ботов. На встрече мы расскажем, какую роль играет разработчик-лингвист в процессе создания текстовых и голосовых ботов и какими инструментами он владеет.

Интерактивная лекция «Взгляд со стороны: что иностранцы видят в русском?»

Унтила Капитолина Витальевна

Отдел профориентации, олимпиад и конкурсов: Эксперт

На занятии мы приглашаем вас в удивительное путешествие — взглянуть на привычную речь глазами иностранца. Мы узнаем, какие звуки кажутся им самыми сложными, какие грамматические конструкции вызывают ступор и как можно объяснить значение слова «авось», не прибегая к переводу. Занятие поможет не только понять трудности изучающих русский, но и по-новому, свежим взглядом, увидеть красоту и сложность родного языка, открыв в нём неожиданные грани.

Интерактивная лекция «По стопам эксперта-лингвиста»

Титова Анастасия Андреевна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

На встрече мы поговорим о задачах, которые решает судебный эксперт-лингвист, а также рассмотрим особенности проведения экспертизы товарных знаков.

Секреты русских слов: как провести этимологический анализ

Мохова Любовь Константиновна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

На занятии учащиеся смогут познакомиться с одной из самых интересных и увлекательных областей лингвистики — этимологией, узнать основные принципы изучения истории русских слов, а главное — провести самостоятельный этимологический анализ с привлечением фактов древнерусского языка.

Судебная экспертиза и лингвистика: что исследует лингвист для суда и следствия

Белова Полина Евгеньевна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

Действующий судебный эксперт расскажет о том, в каких видах экспертизы нужны лингвистические знания. Особое внимание будет уделено рекламным текстам и тому, какие задачи решает эксперт-лингвист при работе с ними.

Интерактивная лекция «Услышь меня! Как мы научили машины понимать речь?»

Бадасян Александра Арсеновна

ML-инженер, RUTUBE

Простыми словами поговорим о том, как звук превращается в текст, увидим в действии современные модели распознавания речи и разберёмся, почему голосовые помощники иногда понимают нас неправильно.