• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Центра языка и мозга прошли обучение нейровизуализации

Стажеры-исследователи нижегородского Центра языка и мозга прошли обучение методам нейровизуализации у коллег из Москвы. На протяжении двух недель Молодые учёные изучали работу с данными структурной и диффузионновзвешенной МРТ, обрабатывали снимки, сегментировли очаги поражения и реконструировали проводящие пути белого вещества головного мозга.

Сотрудники Центра языка и мозга прошли обучение нейровизуализации

© Капитолина Унтила
Удаление опухолей мозга сопряжено с высоким риском послеоперационных когнитивных нарушений, в частности, нарушений речи на разных уровнях языка (фонология, лексика-семантика, морфосинтаксис, дискурс) и в разных его доменах (понимание, повторение, порождение). Дооперационное картирование речи с помощью методов сегментации очагов, трактографической реконструкции и построения индивидуальных карт функционально значимых языковых зон помогают хирургу в планировании доступа и резекции, однако, не исключают повреждений важных для речевых функций корковых зон и путей белого вещества.
По данной причине клинической практике необходимо знание о последствиях повреждения корковых представительств речи и соединяющих их трактах.

В течение первой недели сотрудники обучались работе с данными структурной МРТ и выделению поражений головного мозга по МРТ-снимкам под руководством научного сотрудника московского ЦЯиМ Алины Миннигуловой.

На второй неделе проводилось обучение обработке данных диффузионно-взвешенной МРТ. Сотрудники нижегородского ЦЯиМ имели возможность научиться проводить все этапы работы: от конвертирования МРТ-файлов до реконструкции проводящих путей белого вещества. Как отмечают исследователи, эта поездка стала возможностью обновить свои знания о нейровизуализации, нейроанатомии и многом другом, а также получить новые навыки и опыт работы с инструментами нейровизуализации. Полученные знания впоследствии будут применяться в работе над совместным проектом «Нейроанатомические корреляты языка: интраоперационное картирование речевых зон мозга».
Кроме того, некоторые стажеры ЦЯиМ смогли не только развить собственные исследовательские навыки, но и стать испытуемыми в исследованиях коллег.


Так, Капитолина Унтила, Ольга Тасенко и Ирина Макарова приняли участие в исследовании картирования речи при помощи транскраниальной магнитной стимуляции. 

Понимание процессов нейрональных коррелятов языковой обработки и транслирование знаний в клиническую действительность возможно с помощью проведения анализов снимков структурной и диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (МРТ) методом повоксельного картирования симптом-поражения (ПКСП) и трактографическим методом с одновременным сбором поведенческих данных речевого тестирования пациентов до и после хирургического вмешательства. ПКСП позволит каузально определить вовлеченность корковых зон в процесс речи и выделить зоны коры, специфичные для разного типа языковых заданий (разных функций языка: понимание, порождение, повторение). Трактографический анализ даст возможность корреляционно выявить объемные и диффузионные характеристики, связанные с языковыми дефицитами.


Участие в этом исследовании стало для стажеров ценным опытом: они получили возможность познакомиться с методами нейролингвистических исследований и внесли свой вклад в науку, помогая лучше понять механизмы речи.

Сотрудники нижегородского ЦЯиМ хотели бы поблагодарить коллег из Москвы, в частности Алину Миннигулову, за оказанное гостеприимство и неоценимую помощь в обучении.