• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Июнь

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.

ВШЭ улучшила свои результаты в рейтинге за счет роста публикационной активности. Политика стимулирования качественных публикаций позволяет университету последовательно расти в рейтинге. За это время Вышка улучшила позиции на 300 мест среди мировых вузов и продемонстрировала рост с 11-го до 4-5-го места среди российских. Шанхайский рейтинг известен строгими критериями отбора, и молодым вузам сложнее продвигаться в рейтинге, поскольку их выпускники еще не имеют достижений, учитываемых в ARWU. Для большинства российских вузов показатель, обеспечивающий основной вклад в рейтинг, — это количество публикаций в коллекциях Science Citation Index Expanded и Social Sciences Citation Index базы Web of Science.

Ирина Карелина

Старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина: «Участие Вышки в мировых рейтингах скорее связано с амбициями университета быть одним из мировых лидеров на рынке образования и исследований. Поэтому первое участие в мировом рейтинге QS состоялось еще в 2008 году, когда рейтинг выходил в издании Times Higher Education. Тогда амбиции молодого университета не могли дотянуться до участия в Шанхайском рейтинге: слишком высокие требования о наличии лауреатов премий Нобеля и Филдса, высокоцитируемых публикаций.

Эффект участия Вышки в Проекте 5-100 с последовательным и выверенным подходом к привлечению в университет ведущих ученых, выращиванию собственных научных кадров рядом с ними, инструменты повышения качества публикаций уже в 2018 году позволили университету впервые войти в первую 1000 ведущих университетов мира, опубликованную Шанхайским рейтингом. Если в мире насчитывается около 20 000 университетов (по данным Международной ассоциации университетов, составленным при участии ЮНЕСКО и ENIC-NARIC Networks), то попадание вуза в строго выбираемый топ-список ARWU уже показывает его высокую значимость и репутацию в мире. Спустя три года мы видим системный эффект от применения инструментов кадровой политики: сегодня Вышка прибавила сразу 200 позиций с прошлого года, заняла достойное место среди лучших 700 вузов мира, пропустив вперед в этом списке всего три российских университета: МГУ, СПбГУ и МФТИ».

Ранее в этом году НИУ ВШЭ вошел в топ-100 ARWU по математике, увеличил количество предметов до восьми, став в каждом предметном топ-листе первым из российских вузов. По пяти предметам в ARWU Вышка является единственным представителем России.

Рейтинг ARWU оценивает вузы по таким параметрам, как количество публикаций в Nature, Science, в коллекциях Science Citation Index Expanded и Social Sciences Citation Index базы Web of Science, число нобелевских лауреатов и обладателей премии Филдса среди сотрудников и выпускников университета, а также высокоцитируемых ученых.

Шанхайский рейтинг публикуется с 2003 года и включает 1000 университетов. Наибольшее представительство в рейтинге имеют вузы США и Китая.