Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны её писать (Оскар Уайльд)
В Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ) прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Эволюция российского и зарубежного государства и права. К 80-летию кафедры истории государства и права Уральского государственного юридического университета» (Екатеринбург, 8 июня 2016 г.). В ней приняли участие преподаватели кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.
Конференция приурочена к 80-летнему юбилею кафедры истории государства и права УрГЮУ. Открыл конференцию А. С. Смыкалин, зав. кафедрой истории государства и права УрГЮУ, д.ю.н., профессор. С приветственным словом выступил Сергей Сюч, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге.
Гостей было много. Среди них представители университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Германия (Доктор Михаель Германн, профессор публичного права, государственного церковного права и церковного права и Доктор Михаель Рупрехт, научный сотрудник \ кустод, директор университетского архива университета); Казахского гуманитарно-юридического университета, Астана, Казахстан (д.ю.н., профессор Ударцев Сергей Фёдорович).
На Пленарном заседании выступил профессор, д.и.н., академик и советник РАН Алексеев Вениамин Васильевич (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН). Среди докладчиков также были известные историки права: Кодан Сергей Владимирович (руководитель Научно-образовательного центра изучения проблем теории и истории государства и права, профессор кафедры теории государства и права УрГЮУ, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ), Белых Владимир Сергеевич (заслуженный деятель науки России, директор Института права и предпринимательства, заведующий кафедрой предпринимательского права УрГЮУ, д.ю.н., профессор) и др.
Большой интерес вызвал доклад А. Д. Прошлякова, зав. кафедрой уголовного процесса УрГЮУ, д.ю.н., профессора, где говорилось об уголовно-правовых аспектах реабилитации царской семьи, о существующих гипотезах, что царская семья не погибла, а была заменена «двойниками» и вывезена за границу.
Вообще вопросам развития историко-правовой науки на Урале уделялось большое внимание. Возможно, потому, что с этим краем связаны судьбы ярких исторических личностей – Пугачева, Колчака и др.
С докладом «Традиции министерского нормотворчества в России» выступила Михеева Ирина Вячеславовна (д.ю.н., заведующая кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород). В докладе был рассмотрен феномен министерского нормотворчества в Российской империи в XIX веке. Действительно, трудно представить, что в абсолютной монархии нормативные акты могли создаваться / утверждаться кем-то кроме монарха. Между тем в Российской империи именно министерства во главе с министрами могли самостоятельно издавать общеобязательные правила. Конечно, их нормотворческая компетенция формировалась целое столетие. Но сегодня министерства являются единственным видом федеральных органов исполнительной власти, основной функцией которых является нормотворчество. Кроме того традиционно сохраняется проблема утверждения инструкции приказов, а критерии закона и подзаконного акта также, как и раньше, иногда трудно обозначить четко. Аналогии и традиции ведомственного нормотворчества были представлены в докладе на примере архивных материалов, что вызвало вопросы и живой интерес участников конференции.
В дискуссии по вопросам истории таможенных отношений (по докладу О.Е. Финогентовой, д.ю.н., проф., проф. каф. теории и истории государства и права Юридического института Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) «Конвенционные соглашения в таможенной политике Российской империи в конце XIX - начале XX веков») приняла активное участие Логинова Анастасия Сергеевна (к.ю.н., доцент кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород).
Практически все доклады Пленарного и секционного заседания были представлены в рамках динамичной и острой научной дискуссии.