Итоги конференции «Корпусные технологии. Digital Humanities и современное знание»
Организаторами конференции выступили факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород и школа лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
Сегодня компьютерные и корпусные технологии в исследованиях языка и обучении языкам занимают ведущее место, наряду с традиционными методами анализа. Постоянно создаются новые корпусные ресурсы, новые программные средства для анализа языка. Эксперты со всей России, дальнего и ближнего зарубежья обсудили последние достижения науки на международной научно-практической конференции «Корпусные технологии. Digital Humanities и современное знание».
Нижегородский кампус встретил гостей из Израиля, Франции, Эстонии и Финляндии. По словам организаторов конференции, в России нечасто проводятся встречи специалистов по корпусным технологиям. Именно поэтому ежегодные конференции в Вышке - прекрасная возможность для специалистов в разных областях компьютерной лингвистики поделиться своими разработками и идеями. В этом году на конференции было заслушано большое количество практикоориентированных докладов. В частности, доклады об автоматической обработке новостных статей; создании корпуса личных дневников; автоматическое определение пола автора по тексту;фильтрации некорректных высказываний и т.д.
Область Digital Humanities сделала рывок вперёд: от простого представления текстов в Интернете специалисты переходят к полноценным системам, позволяющим проследить сюжетные линии произведения, семантические поля, релевантные для анализа произведения, синтаксические особенности текста и т.д.
Конференция стала уже традиционной, она проводится с 2013 года. Каждый доклад активно обсуждался, шла очень интенсивная работа. Было видно, что у специалистов накопилось много интересных разработок, которыми им хотелось поделиться с коллегами. Основная цель конференции была в привлечении молодых исследователей. И, если судить по количеству студенческих докладов, эта задача была выполнена
Мне хотелось бы отметить два значимых момента в прошедшей конференции.
В ней принимало участие достаточно много начинающих исследователей: студентов, магистрантов, аспирантов. Была специальная студенческая секция по типологии – науке, занимающейся изучением сходств различных языков. При этом доклады были высокого научного уровня. И я бы особенно отметил ту увлеченность, с какой молодые исследователи участвовали в обсуждении научных проблем. В этом смысле, мне кажется, конференция выполнила важную миссию – способствовать профессиональному общению и укреплению академических связей среди начинающих ученых.
Второй момент связан с максимальной интенсивностью работы конференции. Для этого мы ограничились двумя параллельные секциями, чтобы у участников было больше возможности послушать друг друга. В том числе благодаря этому все доклады, которые я слышал, обсуждались с большим интересом и часто с полемическим задором. Мне кажется, для любого ученого очень ценно и значимо на конференции получить отзывы о его научном проекте от максимально большего числа слушателей.
Отдельно спасибо я хотел бы сказать волонтерам первого курса программы «Прикладная лингвистика», которые прекрасно справились с возложенной на них задачей – оказывать гостеприимство гостям нашего кампуса.
Боснак Дмитрий Владиславович
Департамент литературы и межкультурной коммуникации: Доцент
Александра Устюхина – студентка образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Это была первая научная конференция, которую мне удалось посетить за время учёбы в Вышке. Должна сказать, я в полном восторге! Все выступающие были компетентными специалистами в своей сфере, представленные работы были очень разнообразны, удалось ознакомиться с результатами не только теоретических исследований, но также и практических проектов. Причём среди них встречались как российские, так и иностранные разработки. Также хочется отметить высокий уровень выступления старшекурсников с нашей образовательной программы: ребята подготовили интереснейшие работы и достойно представили их перед целой аудиторией слушателей. Для меня, как человека, который лишь начинает знакомство с компьютерной лингвистикой, было крайне важно уже сейчас узнать, как полученные за годы студенчества знания могут быть использованы в реальной жизни и насколько на самом деле широка область их применения.
Никита Честнов– студент образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Поразительно! Конференция "КонКорТ-2016: Корпусные технологии, Digital Humanities и современное знание" собрала исследователей высокого уровня со всей России и из-за рубежа и была открыта для посещения всем желающим. На конференции были представлены как доклады, ориентированные на лингвистов и людей "посвящённых", так и доклады, способные заинтересовать каждого. Мне, к примеру, очень понравился доклад "Some new ways of looking at language change in corpora and beyond" (Eitan Grossman, Hebrew University of Jerusalem). По-моему, довольно интересным также был доклад "Состав и структура корпуса текстов «RusGenderAttr» и его возможности для изучения особенностей мужской и женской письменной речи" (О. В. Загоровская, Т. А. Литвинова; Воронежский государственный педагогический университет).
Эльвира Исмаилова– студентка образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Я присутствовала на секции "Автоматическая обработка текстов и лингвитические технологии" и последующей пленарной сессии. Актуальные, увлекательные темы, профессионализм и энтузиазм докладчиков, непростые, но интересные вопросы аудитории - всё это привело меня, вчерашнюю школьницу, в полный восторг. Особенно хотелось бы отметить выступления наших студенток четвёртого курса, которые показались мне самыми яркими. Также понравился оригинальный подход докладчиков пленарной сессии. Пример с Зайцем и Волком из "Ну, погоди!" и видео с песней дяди Толи сделали мой день!
Спасибо организаторам конференции за проведение такого уникального мероприятия!
Анастасия Вьюнова– студентка образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Было здорово. Очень интересно было посмотреть, чем занимаются московские (и не только) коллеги, узнать о новых корпусах, о новых исследовательских подходах. Пленарные секции тоже были отличные, особенно запомнились выступления Э. Гроссмана и Ирины Кор Шаин.
Малафеев Алексей Юрьевич
Доцент Кафедры иностранных языков (Нижний Новгород)