• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В вузах необходимо готовить специалистов, обладающих навыками внедрения инноваций»

22 сентября 2010 года в Казани прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, в ходе которого обсуждались вопросы расширения практики внедрения инноваций как одного из основных направлений модернизации промышленности регионов округа.

22 сентября 2010 года в Казани прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, в ходе которого обсуждались вопросы расширения практики внедрения инноваций как одного из основных направлений модернизации промышленности регионов округа.

На заседание Совета в качестве экспертов были приглашены директор Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Олег Козырев и заместитель директора Наталия Климова.

Открыл заседание Совета Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, который отметил, что инновационная деятельность имеет одно из решающих значений для развития экономики, при этом он подчеркнул, что в ПФО очень высокий уровень развития современных технологий - в округе действуют около 350 инвестиционно-ориентированных предприятий и учреждений.

Главным докладчиком выступал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который возглавляет рабочую группу Совета по инновациям. В своем выступлении Валерий Павлинович подчеркнул, что показатель введения инновационных технологий на предприятиях ПФО выше, чем в среднем по России. Губернатор Нижегородской области отметил, что «внедрение инноваций в промышленности – это не только замена оборудования на более современное, но и перестройка самого процесса».
Среди самых острых проблем, с которыми сталкиваются инновационные предприятия, были отмечены отсутствие федерального законодательства в сфере инноваций, а также не до конца проработанные меры поддержки инновационных проектов.

Говоря о поддержке инновационных инициатив, Валерий Шанцев назвал необходимость принятия базового закона в сфере инноваций, который сможет определить продукцию, указать, какие предприятия относить к инновационным, а какие нет. Необходимо также заключение долгосрочных контрактов, размещение государственных заказов. В Нижегородской области инновации – один из приоритетов в развитии региона, добавил губернатор. Так, субсидирование процентных ставок по кредитам для инновационных предприятий практикуется в регионе с 2007 года.

Также на Совещании назывались такие меры поддержки инновационных предприятий, как создание технопарков и бизнес-инкубаторов. В субъектах ПФО они начали появляться еще до того, как на эти цели стали выделяться федеральные средства.
В завершении заседания Полномочный представитель Президента России отметил, что бизнес готов поддерживать инновационные продукты, для этого учебные заведения должны готовить инноваторов, способных создавать такие продукты, и умеющих внедрять свои изобретения. «Общее мнение участников Совета заключается в том, что даже на стадии школьного образования такие знания должны даваться, а в вузах необходимо готовить специалистов, которые должны обладать навыками внедрения достижений науки в производство», - сказал Григорий Рапота.

Прошедшее совещание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в очередной раз подчеркнуло важность вопроса перехода на рельсы инновационной экономики и актуальность проблем, которые Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики в г. Нижнем Новгороде выносит на обсуждение с органами власти, бизнесом и представителями региональных СМИ в рамках новой дискуссионной площадки «Разговор за завтраком: инновационный потенциал Нижегородской области».
 
Материал подготовлен отделом по связям с общественностью