• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Придется учить русский язык

Два дня в Нижнем Новгороде работал профессор, директор Центра государственного управления и общественного менеджмента в Карлетонском университете (Канада) Лесли Пал.

  Два дня в Нижнем Новгороде работал профессор, директор Центра государственного управления и общественного менеджмента в Карлетонском университете (Канада) Лесли Пал.

Он прочел лекции «Опыт Канады в период финансового кризиса» (посвящена обсуждению хронологии развития кризиса в Канаде, правительственных мер по преодолению негативных последствий
кризиса) и «Концепция общественного интереса» (посвящена различным трактовкам термина «общественный интерес», сложившимся в западной теории и практике) в Нижегородском филиале Высшей школы экономики.

Профессор и его Центр специализируются в области административных реформ в развивающихся и бывших социалистических странах. Лесли Пал - автор и соавтор 12 книг и множества статей в области управления в общественном секторе. Мы встретились с канадским гостем и задали несколько вопросов на актуальную и в его, и в нашей стране тему.

- В чем, по-вашему, причины мирового экономического кризиса?
- Основной причиной кризиса стал крах финансовой системы США, который ударил по всем мировым рынкам в рамках тесной интеграции, существующей в мировом экономическом сообществе. Ни для кого не секрет, что американские финансовые учреждения, банки имеют сильное влияние на мировую финансовую систему, на рынки в Европе и в Азии.  
В первую очередь, причиной краха стал огромный дефицит государственного бюджета США, непропорциональные расходы государственных средств, а также огромные средства, выделенные на антикризисные пакеты, что поставило финансовую систему США в крайне уязвимую позицию. Второе - высокий рост безработицы, рост долгов домохозяйств, а также падение спроса на американскую продукцию.

- Можно ли сказать, что причиной кризиса стало увлечение американского общества различного рода финансовыми инструментами, деривативами? Происходящее сейчас - следствие политики рейганомики, монетаризма?
  - Первая причина кризиса - неправильное регулирование финансового сектора во время президентства Билла Клинтона. Это позволило банкам давать более рисковые, чем следовало бы, кредиты, что привело к непропорциональному росту ипотечного рынка, росту долгов по ипотеке, которые домохозяйства не могут погасить. Все это происходило на фоне того, что с середины 90-х годов Федеральная резервная система удерживала учетную ставку на достаточно низком уровне.
Таким образом, американцев как бы завлекали на ипотечный рынок, призывали брать кредиты. А многим из них этого делать бы не следовало. Эти индивидуальные долги по ипотеке постоянно накапливались, образовав настоящую пирамиду. Следует сказать, что такие рискованные кредиты обеспечивались также международными финансовыми институтами. Когда один кирпичик из фундамента этой пирамиды вылетел, вся постройка стала рушиться. Крах американской ипотеки повлек за собой кризис европейской банковской системы.

Кризис протекает в разных странах по-разному. При анализе кризиса в каждой отдельной стране следует брать его предпосылки, ситуацию в банковской сфере, финансового регулирования, в области ипотечного кредитования, степень вовлеченности страны в мировую финансовую систему... На отдельных странах мировой финансовый кризис отразился незначительно. В их числе Канада, Бразилия, некоторые страны Юго-Восточной Азии, например Малайзия. Другие, Япония, Исландия, Великобритания, пострадали очень сильно.

- Почему?
- Великобритания, как и США, придерживалась политики фактического отсутствия регулирования финансовой системы. У нас в Канаде все было по-другому. В Канаде, как в России, имеются большие запасы полезных ископаемых, нефти. Поэтому из-за все еще высоких мировых цен на «черное золото» нашим странам удалось смягчить последствия кризиса.В других же странах, небогатых природными ресурсами, ситуация более сложная. Все также зависит от конфигурации финансовых институтов, от их вовлеченности в мировую систему. Скажем, финансовые институты Исландии были необоснованно интегрированы в мировую систему с завязкой на США, поэтому там кризис протекал крайне сложно, крайне болезненно.

  Что касается глубинных причин, в самом широком смысле можно с вами согласиться, в философском, так сказать, плане корни кризиса уходят в эпоху Рейгана, в эпоху «новых правых». Но это, скорее, идеологическая составляющая вопроса. В эпоху Рейгана все-таки существовало регулирование финансовых рынков со стороны государства. При Клинтоне же регулирование было отменено, началось искусственное раздувание ипотечного рынка.

- Один из возможных способов выхода их кризиса, как показывает история, - развязывание крупномасштабной войны, так называемое «военное кейнсианство», когда благодаря увеличению военных расходов государствам удается поднять спрос внутри страны, оживить производство. Первая, да и Вторая мировые войны в какой-то мере и были именно такими попытками выхода их мирового кризиса. Возможно ли сейчас повторение такого сценария?

- Не думаю, что Великобритания или Исландия пойдут на развязывание мировой войны. Что же касается США, их военное присутствие в Ираке и Афганистане никак не способствуют преодолению негативных явлений в экономике, скорее наоборот, увеличивают дефицит госбюджета. Так что не думаю, что сейчас возможно повторение сценария «военного кейнсианства». С другой стороны, развитие кризиса может привести к усилению социально напряженности в развивающихся странах, пострадавших от кризиса, который обострил их внутренние проблемы.

- Вернемся на вашу родину, в Канаду. В чем, по-вашему, ее преимущества по сравнению с южным соседом? Благодаря чему Канада смогла пережить кризис с меньшими потерями?

- Первое, Канада всегда придерживалась более консервативной финансовой политики, банкам не позволялось выдавать необеспеченные жилищные кредиты. Далее, учетная ставка была чуть выше, чем в США. Наконец, в Канаде не было ипотечных пирамид. Кроме того, канадское федеральное правительство в рамках антикризисных мер направило больше средств на возрождение реального сектора экономики, на создание новых рабочих мест, на стимулирование промышленного производства, а не на поддержание банковской системы.
То есть антикризисные меры в каждой отдельной стране во многом объясняются той политикой, которой правительства придерживались в предыдущий период.
США направило огромные средства на спасение автомобильной промышленности, играющей такую значительную роль в нынешней американской экономике. Но еще большой вопрос, будут ли нынешние компании, такие как «Форд», «Дженерал моторз», эффективными в долгосрочной перспективе.
  
- Что, на ваш взгляд, следует перенять России из канадского опыта преодоления кризиса?
  
- В первую очередь, консервативную политику регулирования финансового рынка. Второе - экономное расходование средств госбюджета. И третье: следует осуществлять стратегическое планирование, заглядывать в будущее, то, которое наступит после выхода из кризиса. Например, в Канаде выделен двухлетний период на выход из кризиса.
А после этого должны вступить в силу ведущиеся уже сейчас разработки того, как страна будет жить в посткризисном мире. Вот основные уроки, которые можно извлечь из канадского опыта.

Что же касается будущего самого профессора Лесли Пала, оно, возможно, будет более тесно связано с нашим регионом. Во время визита обсуждались различные формы сотрудничества между университетами - стажировки преподавателей, аспирантов и студентов Высшей школы экономики в Карлетонском университете, работа над совместными проектами и в перспективе создание программы двойных дипломов. Не исключено, что наш собеседник будет читать курс лекций по государственному и муниципальному управлению студентам Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде. Во всяком случае, на прощание профессор улыбнулся: «Придется учить русский язык!»

Экономический обозреватель газеты Нижегородская правда
Евгений Спирин

 

Фото Анатолия Распопова