Первый шаг в верном направлении
В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» - Нижний Новгород открылся новый факультет – факультет гуманитарных наук
В новом учебном году количество факультетов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород достигло шести – открылся факультет гуманитарных наук, на который уже осуществлен набор будущих бакалавров. О том, что это за факультет, и почему он вызвал такой интерес среди абитуриентов, нам рассказали заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, доктор политических наук, профессор Н.Э.Гронская и декан факультета гуманитарных наук, доктор филологических наук, профессор В.Г.Зусман.
- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить всех, кто поддержал идею создания факультета, помогал ему появиться на свет – наших коллег из Московского кампуса – членов ректората, руководство факультета филологии, а также многих других замечательных людей, имена которых можно долго перечислять. Отдельная благодарность руководителям Нижегородской Вышки, Факультету бизнес информатики и прикладной математики НИУ ВШЭ-Нижний Новгород, в рамках которого мы развивали магистерскую программу «Компьютерная лингвистика».
Открывая образовательное направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика», мы обращаемся к одной из ярких страниц истории нижегородского научно-образовательного пространства. В советские годы Нижний Новгород – тогда ещё город Горький – являлся одним из центров математической, структурной и прикладной лингвистики. Здесь жили и работали выдающиеся лингвисты: основатель отделения прикладной лингвистики в ГГУ, специалист в области теории языка, профессор Борис Николаевич Головин; один из ведущих в стране исследователей-терминологов, специалист по прикладной и математической лингвистике Рафаил Юрьевич Кобрин и многие другие. Новый факультет в Нижегородской Вышке – это продолжение традиций прикладной лингвистики.
- В этом году мы осуществили первый набор будущих бакалавров на направление подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в рамках факультета гуманитарных наук. Думаю, никому не стоит доказывать важность гуманитарного образования. Как справедливо заметил французский антрополог К. Леви-Стросс, “XXI век будет веком гуманитарных наук - или его не будет вовсе”. Вместе с тем, становится очевидным сближение естественнонаучной и гуманитарных научных и образовательных парадигм. Может быть, замечательную мысль французского ученого можно дать и в такой редакции: 21 век будет веком сближения двух парадигм – или его не будет вовсе. Образовательное направление “Фундаментальная и прикладная лингвистика” построена на идее подобного диалога дисциплин. Такая установка обещает напряженную и интересную учебу. Овладение навыками анализа сложных мультимедийных текстов, соединенные с умением осуществлять поиск и составлять базы данных, работать с корпусами текстов, анализировать массивы разнообразной информации востребованы на современном рынке труда.
Мы постараемся осуществить на факультете концепцию билингвизма. Подготовка по иностранным языкам будет завершаться международным экзаменом. Наши преподаватели обладают лицензиями для проведения экзаменов такого рода. Иностранные языки будут преподаваться на высоком уровне. Среди наших преподавателей есть, например, г-жа д-р Вера Ахамер (Нижний Новгород-Вена), специалист по переводоведению (PhD, Университет г.Вены), культуре Австрии и немецкому языку. В дальнейшем ряд дисциплин будут вести совместно российские и зарубежные профессора. Интересная учеба, помноженная на востребованность у работодателей диплома Высшей школы экономики – вот, на наш взгляд, причины интереса абитуриентов к новому факультету.
Итак, основательная подготовка по лингвистике, иностранным языкам, включая возможность изучения славянских и восточных языков, соединенные с компьютерными инструментами анализа текстов разной семиотической природы, - определяют специфику нового образовательного направления.
Сейчас многие вузы предлагают абитуриентам разнообразные программы гуманитарного образования. Наша цель – достижение максимального возможного равновесия фундаментальной и прикладной подготовки. Наши студенты-гуманитарии, как и все бакалавры Вышки, будут связаны с реализацией конкретных проектов. Ближайший из них мы планируем вместе с Нижегородским государственным центром современного искусства.
В рамках нового факультета не будет кафедр, их заменят департаменты, значительно отличающиеся от кафедр по своим целям. Департаменты будут избавлены от всей организационной работы, которая сосредоточится в деканате. Это позволит преподавателям – 5 докторам наук и 6 кандидатам наук - целиком посвятить себя учебному процессу и научным исследованиям, не отвлекаясь на второстепенные задачи. Кроме того, департаменты – в отличие от кафедр – не столь привязаны к закрепленным за ними предметам, что способствует междисциплинарным исследованиям и интенсивному научному обмену. Ведь самые выдающиеся открытия в современной науке совершаются именно на стыке дисциплин. В качестве примера можно привести нашу магистерскую программу «Компьютерная лингвистика». На первый взгляд, кажется, что лингвистика и программирование сочетаются весьма слабо, однако растущий спрос на специалистов этого направления доказывает обратное – в век сетевых технологий любой текст должен быть приспособлен для компьютерной обработки, и работодатели это понимают.
Мы очень надеемся, что новый факультет станет одним из центров гуманитарного образования в Нижнем Новгороде. В следующем году мы планируем начать набор по направлению бакалавриата «Филология», кроме того готовимся открыть магистратуру со специализацией «Политическая лингвистика». Сближение гуманитарной и естественнонаучной парадигм, системность, компаративистика и компьютерный инструментарий – это концептуальная база нового факультета, формирующая основу всех образовательных программ.