На три дня Нижний Новгород станет мировым центром бизнес-информатики
В нижегородской Вышке с 24 по 26 сентября пройдет XI международная конференция по перспективным направлениям исследований в области бизнес-информатики – Perspectives in Business Informatics Research (BIR 2012)
В нижегородской Вышке с 24 по 26 сентября пройдет престижная XI международная конференция по перспективным направлениям исследований в области бизнес-информатики – Perspectives in Business Informatics Research (BIR 2012).
О конференции мы попросили рассказать заведующего Кафедрой информационных систем и технологий НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, профессора Эдуарда Александровича Бабкина.
- Эдуард Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о конференции BIR.
- Идея проведения подобной конференции зародилась в Скандинавских университетах с целью организовать сообщество ученых из стран Балтийского региона, которые занимаются проблемами бизнес-информатики. Со временем интерес к конференции стал расти, к участию стали подключаться ведущие вузы из других стран. Вышка вошла в этот престижный научный клуб благодаря нашему давнему партнеру - университету города Росток, который является одним из основателей конференции.
Сначала ученые из НИУ ВШЭ – Нижний Новгород публиковали свои статьи в сборниках BIR, затем мы стали членами постоянного оргкомитета, а вот теперь принимаем высокое собрание у нас, в Нижнем Новгороде. Факт проведения в Нижнем Новгороде подобной конференции говорит о высоком образовательном и исследовательском потенциале нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, о его признании европейским научным сообществом.
- Кто в этом году приедет на Perspectives in Business Informatics Research в Нижний Новгород?
- В число участников и в программный комитет конференции, возглавляемый директором нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, профессором О.Р.Козыревым, вошли ведущие ученые в области бизнес-информатики из России, Швеции, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши, Канады и других стран.
Запланированы выступления ученых с мировым именем, таких как профессор Роберт Винтер (университет С.-Галена, Швейцария), профессор Борис Миркин (НИУ ВШЭ, Москва).
- Какова программа конференции?
- Планируется обсудить актуальные задачи бизнес-информатики на современном этапе: от управления знаниями до разработки новых инновационных моделей организаций. Это очень интересный спектр проблем, решение которых открывает большие перспективы в самых разных отраслях человеческой деятельности. 24 сентября состоятся круглые столы и аспирантский консорциум, где аспиранты смогут представить ведущим учеными мира свои научные разработки и получить от них ценные советы. 25-26 сентября – основные секции конференции, лекции приглашенных ученых. Кроме того, в рамках конференции состоятся семинары по информационной логистике, дистанционному обучению, управлению IT-инфраструктурой для малых предприятий.
- По результатам конференции планируется выпустить сборник?
- Да, лучшие научные работы конференции уже вошли в отдельный том известного научно-технического издания Lecture Notes in Business Information Processing (LNBIP) авторитетнейшего международного издательства Springer.
- Проявляют ли интерес к конференции IT-компании?
- Финансовую и техническую поддержку конференции оказывают ведущие компании, мировые лидеры в области информационно-коммуникационных технологий. Генеральный спонсор конференции BIR-2012: группа компаний МЕРА. Спонсоры конференции: САП СНГ, группа компаний ТЕКОМ, компания Альтавижн.
- Будет ли иметь проведение в Нижнем Новгороде BIR 2012 практические результаты?
- Несомненно, проведение в Нижнем Новгороде международной конференции такого уровня позволит повысить интерес к разработкам в области бизнес-информатики среди нижегородских компаний, а также интерес зарубежных инвесторов к IT-индустрии Нижнего Новгорода. Ведь обсуждаемые учеными мировые проблемы в этой области актуальны и для нижегородского бизнеса. Во время круглых столов эксперты обсудят несколько вопросов, напрямую касающихся нашего региона. Результаты конференции будут доступны студентам Высшей школы экономики, которые смогут использовать их в учебной и научной деятельности.
Актуальная информация о сроках и деталях проведения конференции BIR-2012 размещена на странице конференции. Там же планируется организовать потоковое вещание интересных моментов конференции. Для подтверждения участия и по всем вопросам работы конференции просьба обращаться к сопредседателю организационного комитета АСЕЕВОЙ Наталье Владимировне (naseeva@hse.ru).