Студент нижегородской Вышки стал обладателем именной стипендии Владимира Потанина

«Победителей из Нижнего Новгорода объявляли последними, я был абсолютно готов к тому, что не войду в их число. Это была настоящая эйфория!!!» - рассказал в интервью пресс-службе нижегородской Вышки студент IV курса факультета менеджмента, счастливый обладатель потанинской стипендии Всеволод Щербинин.

- Всеволод, расскажите, какова была цель Вашего участия в этом конкурсе?

- Честно сказать, участвовать в нем я не планировал. Более того, я даже не знал, что одним из основных требований к участникам конкурса является отличная успеваемость на протяжении двух семестров. Но когда поступило предложение, я, безусловно, не отказался. В первый тур конкурса от Нижегородской вышки прошло шесть человек. Когда мы с друзьями завершили работу над IQ-тестом - письменное 40-минутное тестирование, которое проверяет уровень интеллекта, кругозор и логику студента, уверенность в победе нас покинула… Но результаты оказались достойными.

- Насколько сложными были задания конкурса?

Несмотря на то, что я успешно преодолел первый тур, получив возможность участвовать в конкурсе дальше, второй этап оказался куда сложнее. Например, одно из заданий: в ходе каждого конкурса второго этапа необходимо было объективно оценить работу двух других участников своей группы. Учитывая, что группы постоянно тасовались, словно колода карт, возможность поставить незаслуженно высокую оценку, к примеру, своему другу была исключена. Но одной оценки было недостаточно для выполнения этого задания. Необходимо было прокомментировать представленные выводы – подчеркнуть сильные и слабые стороны конкурсанта по заранее предложенным критериям. Отмечу, что задание по своему характеру можно назвать «сквозным», так как работа в группе не прекращалась ни на минуту, а подмечать сильные и слабые стороны остальных приходилось, работая параллельно над другими задачами.

-Как Вы считаете,  можно ли подготовиться к конкурсу, чтобы иметь гарантированное преимущество перед остальными участниками, мечтающими войти в число «потанинцев» ?

- Я не готовился к конкурсу, но заранее знал, что среди многочисленных заданий будут командные игры и всего лишь был собой. Считаю, что студенты Высшей школы экономики априори имеют гарантированное преимущество перед остальными участниками конкурса, поскольку работа над различными кейсами и огромное число групповых заданий – элементы естественного учебного процесса для студентов нашего вуза. С точки зрения теории не было ничего сверхглубокого. В этом году основной темой был космос, но каких-либо теоретических сложных аспектов мы не коснулись. Главное, на что стоит обратить внимание, на мой взгляд, - это не пытаться делать упор на лидерство в группе, необходимо работать всей командой на результат. Нередка практика, когда участники конкурса пытались всячески «засветиться» в ходе работы групп, чтобы привлечь к себе внимание модераторов. Приятно, что в этом году такого не было. Все участники стремились решать вопросы коллективно, и если чью-то идею отвергали, это воспринималось как должное. Хотя, не скрою, для любого участника конкурса необходимо уметь отстаивать свою точку зрения.

- Вы открыли для себя рецепт победы?

Надо понимать, что победа – это не только деньги. Даже если бы я не стал победителем, я был бы искренне счастлив, что мне удалось побывать на таком мероприятии в качестве участника. Сама по себе идея конкурса просто отличная, ведь кроме огромного числа новых интересных знакомых, участие в «гонке» за Потанинскую стипендию позволяет оценить свой собственный потенциал – как личностный, так и профессиональный. Участие в конкурсе стало для меня серьезным шагом, который позволил понять, насколько я готов к профессиональной деятельности уже сегодня. Спасибо организаторам и судьям, и всем, кто за меня переживал!

- Спасибо за интервью!