Литературный versus: «Арзамас» и «Беседа»
Прямо перед майскими каникулами студенты второго курса провели ставший уже традиционным баттл — театрально-литературное соревнование между обществами "Арзамас" и "Беседа любителей русского слова", новаторами-карамзинистами и архаистами. Так уже не в первый раз проходит семинар по истории русской литературы XIX века: нужно досконально изучить источники и научные тексты, чтобы в игровой и творческой форме достойно представить деятельность и взгляды каждого литературного общества.
В группе 19ФИЛ-1 литературный баттл модернистов – арзамасцев и консервативных членов «Беседы» прошёл в форме судебного заседания. Слушание дела «Об опекунстве русской литературы» велось по всем канонам судебного разбирательства; на роль справедливого суда единогласно был выбран А. С. Пушкин. «Князь Шаховской, начните спор!» – каждый представитель сообществ яро отстаивал свою точку зрения в оживлённом споре с оппонентом, парировал в стихах и прозе, а на волне эмоций в сторону арзамасцев даже летал «жареный гусь»! Скрипел пером над протоколом В. А. Жуковский, едкие насмешки в сторону В. Л. Пушкина отпускали члены «Беседы русского слова», арзамасцы дружным гамом бросали в их сторону «похоронные речи», а «яблоко раздора» в лице русской литературы смиренно ожидало своей участи на судейском столе. В итоге Пушкин вынес приговор: будущее русской литературы возможно лишь в единении новаторов и архаистов. Но на этом спор не закончился: с желанием пополнить свою литературную программу к процессу подключились инопланетные гости с планеты Сократовка!
А студенты 19ФИЛ-2 разделили аудиторию на две сцены. Члены «Беседы» во главе с А. С. Шишковым и Г. Р. Державиным провели чинное заседание за импровизированным столом, – с белой скатертью, при свечах, под аккомпанемент фортепиано, – где обсудили все последние литературные новости и утвердили свои положения. По видеосвязи подключились младшие архаисты, А. С. Грибоедов и В. К. Кюхельбекер, и оживленно рассуждали о судьбе русской литературы. Арзамасцы же устроили сценическое пространство рядом с книжными полками Австрийской библиотеки, откуда и выходили (весьма символично), под массивным изображением гуся, земного воплощения бога вкуса. На веселом заседании «Арзамаса» главным событием стало посвящение нового участника: П. А. Вяземский, теперь Асмодей, был погребен под шубами, стрелял в чудище плохого вкуса, целовал сову и омылся липецкими водами. Отпуская несчетное количество острот в сторону архаистов «Беседы», студенты отразили в сценке всю историю общества: в финале поэты и писатели застыли в немой сцене, и только Пушкин читал свои стихотворные воспоминания о каждом.
Командам были предложены и другие интересные задания: поучаствовать в викторине, разыграть пародию на известный сказочный сюжет, выбрать из стихотворений именно то, которое написал член клуба, самим сочинить что-то вдохновляющее и потешное, а ещё перевести слова, пришедшие к нам когда-то, на русский лад (именно так чипсы стали картохрустами). В итоге в обеих группах пальма первенства была отдана Арзамасу, что в целом соответствует реальному развитию событий – но кто знает, кто победит в следующем году?
Несмотря на сжатые сроки подготовки и большое количество материала для внимательного изучения, мероприятие удалось на славу. Именно в такие моменты вспоминаешь, что литература – вещь не просто нескучная, но настолько увлекательная, порой ироничная и живая, что можно шутя провести целую пару, совсем не замечая времени и от всей души не желая заканчивать.
Материал подготовили студентки второго курса
Анастасия Баранова, Валерия Кулешова , Дина Гройсман