• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый выпуск филологов нижегородской Вышки (2013-2017): истории успеха

Едва ли не самый частый вопрос абитуриентов образовательной программы «Филология» и их родителей – где будут потом работать выпускники. В прошлом году в нашем кампусе произошло огромное событие: мы выпустили первых филологов нижегородской Вышки. Предоставим ответить на этот вопрос выпускникам:


Елизавета Фомина:  



Сейчас я работаю преподавателем английского языка в частной языковой школе, а также являюсь организатором уже второй конференции "TEDx" в Нижнем Новгороде. Учеба на программе "Филология" не только дала мне глубокие литературоведческие знания, но и значительно расширила мой кругозор: знание языков, историю, культурологию, искусствоведение – в принципе, продолжать можно бесконечно. Получается, филолог изучает тот же самый окружающий мир во всех его проявлениях, только этот мир преломлен в зеркале литературы. Главное, что нас научили говорить, писать, обрабатывать информацию и создавать новую – и все это на нескольких языках. А с такими навыками можно легко устроиться в жизни! Но мне не хотелось бы останавливаться, и сейчас я готовлюсь к поступлению в магистратуру московской Вышки – а в какую именно, расскажу в следующем академическом году.

 

Анна Маслёнова:

 

Благодаря победе в студенческой олимпиаде я поступила в московскую Вышку на магистерскую программу «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» вне конкурса. Первый семестр я провела в Москве, параллельно учась и работая преподавателем поэтики, русской и зарубежной литературы в Лицее №1525 на Факультете гуманитарных наук. Думаю, о том, что знания, полученные в бакалавриате, оказались полезными, писать бессмысленно: какими же еще они могли оказаться, если и работа, и учеба целиком и полностью базируются на них? Во время второго семестра я отправилась на международную стажировку в Кельнский университет, в качестве участника программы „Cultural and intellectual History between East and West“, после которой надеюсь получить диплом двойного образца: российский и немецкий. По нижегородской Вышке, нашей Alma Mater, и родному факультету очень скучаю! Научные и карьерные успехи – это прекрасно и важно, но именно там нас научили быть дружной академической семьей, что я ценю и за что безмерно благодарна.

 

Екатерина Панина:


Сразу после окончания университета я начала преподавать в языковом центре «Оксфорд». Учу английскому, вдохновляю людей, вдохновляюсь сама и развиваюсь в этой сфере, но и не только. В своё время я занялась собой и сейчас активно занимаюсь небольшим блогом о том, как начать совершенствовать себя, где найти мотивацию, стала разбираться в СММ- инструментах. Достигла маленького, но все же успеха! Думаю, что именно Вышка стала для меня настоящей школой жизни. Я не знаю другого места, где учатся настолько работоспособные студенты. Когда у тебя горит 4-5 дедлайнов на неделе, и тебе надо не просто сделать задания, а хорошо их сделать, вырабатывается особый навык, который потом очень ценят в хороших компаниях, не говоря уже о том, что диплом Вышки для любой компании – гарантия качества. В нашей языковой школе выпускников Вышки точно ждут!
Важно и другое: я вышла из университета с зарождающимся чувством стиля, с потребностью читать хорошие книги, ходить на концерты и выставки. А еще в наше очень непростое время необходимо не просто уметь обрабатывать информацию, но и вырабатывать свою точку зрения. И за это я вновь благодарна Вышке. Она дала мне главное: нет мечтаний, есть цели, надо ставить их перед собой и достигать успеха.  

 

Ксения Соколова: 

Я работаю в нижегородском филиале московской туристической компании "UTS Group", являюсь сотрудником отдела клиентской поддержки. Работа заключается в коммуникации между туристическими партнерами из России (наши клиенты) и зарубежными поставщиками отельных и транспортных услуг. В процессе работы приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, требующими быстрого реагирования и отличного знания английского языка. Кроме того, в моей работе необходимы навыки академического письма, коммуникативные навыки, ораторские способности. Безусловно, филологическое образование, полученное мною в ВШЭ, способствовало их развитию. 

 

Анастасия Большакова:


В прошлом году я получила диплом бакалавра и стала настоящим филологом. Сейчас я работаю редактором новостей сайта журнала НН.Собака.ru , занимаюсь волонтерством на Чемпионате Мира. Параллельно учусь в магистратуре НИУ ВШЭ-Нижний Новгород "Политическая лингвистика". Я работаю по специальности и могу сказать, что образование многое мне дало. Очень благодарна Вышке и преподавателям! Они научили выкладываться в работе на сто процентов, не давать себе спуску и не жалеть себя. А еще во время учебы в бакалавриате я познакомилась с очень классными ребятами, по которым уже скучаю. Иногда мы видимся, но, конечно, уже не так часто: многие разъехались по разным городам и странам (две мои однокурсницы сейчас учатся в Германии), с теми же, кто остался в городе, встретиться непросто из-за рабочих графиков. Но это делает каждую встречу еще более ценной! Получается, еще и за настоящих подруг я бесконечно благодарна Вышке! 

 

 

 

Анастасия Сенченко: 


Сейчас я живу, учусь и работаю в Москве. Преподаю в школе английского языка «Оксфорд», в нижегородском филиале которой я работала еще в бакалавриате. Учусь в магистратуре московской Вышки на программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».
Образовательная программа «Филология» научила меня учиться, не бояться трудностей, воспитала во мне многие качества, о которых до поступления в Вышку я не догадывалась: например, терпение и стрессоустойчивость. Мы учились у лучших и с лучшими. Эти четыре года во многом определили мою жизнь, в том числе и желание продолжить академическую и педагогическую работу, но уже в Москве. 

 

Яна Чеботарева:


После получения заветного диплома я решила подавать документы в магистратуру. Я выбрала программу двойного диплома «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом», прошла вступительные испытания и стала студенткой дружественного университета Вышки – Кёльнского университета.
В Кёльне я живу уже девятый месяц, заканчиваю второй семестр из четырёх и готовлюсь к экзаменам. Времени на что-то кроме учёбы совершенно нет – в университете я учу латынь, итальянский, польский, совершенствую немецкий и пытаюсь не забыть английский (а заодно и русский). Сначала было трудно воспринимать лекции на немецком, однако спустя время я освоилась и неожиданно осознала, что даже мыслить начинаю на немецком и по-немецки.
Третий семестр я проведу в Римском университете «Сапиенца» по программе Erasmus+. Учёба в Риме – это потрясающая возможность практиковать итальянский язык и погрузиться итальянскую культуру, в которую я без памяти влюблена.
Все это время родная Вышка была моим маяком. Она не только учит, но и вдохновляет. Вышка – это целая семья. Я часто вспоминаю свою alma mater и очень скучаю по преподавателям. Наверное, отчасти оттого, что только сейчас начинаю усваивать главный урок, которому нас учили – не бояться неизвестности и смело идти по пути взрослой жизни, освещая его огнём, горящим внутри каждого из нас.

 

Даниил Максюков:


Я работаю специалистом управления общественных связей в АО "Теплоэнерго". Приобретенные на факультете гуманитарных наук навыки чтения и анализа текста помогают мне быстро ориентироваться в любой информации, структурировать её и использовать для создания контента разных форматов - корпоративные рассылки, новости, пресс-релизы, посты для социальных сетей. Меня не пугают объемные тексты с обилием неизвестных терминов, потому что прошедшему через огонь, воду и медные трубы при сдаче сессий и защите курсовых уже ничего не страшно, и я могу спокойно писать про тепло, горячую воду и ремонт труб, не имея при этом технического бэкграунда. Вышка дает высочайший уровень грамотности и эрудиции, учит мыслить самостоятельно и искать нетривиальные решения, обеспечивает хороший старт для того, чтобы стать настоящим профессионалом в любой сфере.

 

Ксения Клинова:

Годы обучения на факультете гуманитарных наук я ценю, прежде всего, как неограниченное количество возможностей найти себя в профессии. Пройдя практику в областной библиотеке, на радио, поработав вожатой в лагере I-Вышка и приняв участие в огромном количестве увлекательных профориентационных мероприятий, я поняла, что мне дарят вдохновение занятия с детьми. Именно поэтому сейчас я работаю учителем русского языка и литературы в Школе № 7, которую сама окончила пять лет назад. Родители и дети говорят, что у меня интересные уроки, которые носят интерактивный характер. А я всегда отвечаю, что все, что умею, почерпнула у ярких и неординарных преподавателей направления "Филология", которые могут вдохновить кого угодно! В этом году я поступаю в московскую Вышку на магистерскую программу «Современная филология в преподавании литературы в школе», потому что учеба в нижегородской Вышке научила меня идти вперед и не останавливаться в пути.