• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Несмотря на название, сегодня речь пойдет совсем не об интеллектуальной игре, горячо любимой нашими преподавателями и студентами. Мы предлагаем вашему вниманию другой матч: первокурсники (телезрители) против знатоков (выпускников). Ответы на эти вопросы не предполагают широкого кругозора и скорости мышления (хотя все это у наших выпускников, безусловно, есть), а вот честность – предполагают. Итак, коллеги, внимание, вопрос!

Иллюстрация к новости: ФИЛОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА: СЕЗОН ВТОРОЙ

ФИЛОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА: СЕЗОН ВТОРОЙ

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы представляем второй сезон онлайн-сериала «Филология – это наука». 

Иллюстрация к новости: Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Чек-листы 2019 студентов программы «Филология» и не только.

Иллюстрация к новости: Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

С прошедшего сентября в нижегородском кампусе ВШЭ появился студенческий кружок «Kulturelle D - A - CH -Reisen» («Путешествия по культуре немецкоязычных стран»). Его участники собираются в Австрийской библиотеке, чтобы погрузиться в тонкости немецкого языка: они анализируют художественные произведения на языке оригинала. Мы задали несколько вопросов организатору кружка Вере Сибирцевой о замысле и практической пользе этих приятных встреч.

Иллюстрация к новости: Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы открываем первый сезон онлайн-сериала «Филология – это наука». 

Иллюстрация к новости: Под знаком близнецов

Под знаком близнецов

Звезды так сложились или судьба подстроила, но на образовательной программе «Филология» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород учатся близнецы. Точнее – две пары близнецов. В этому году свои заветные дипломы получили Валя и Нина Карякины, а на третий курс успешно перевелись Оксана и Юля Васильевы. Мы не знаем, поступят ли к нам близнецы и в этом году, чтобы сохранить закономерность, но мы их очень ждем – как, впрочем, и всех остальных! А пока приемная кампания медленно движется к своему завершению, мы поговорили с сёстрами о том, каково это – быть копиями друг друга внешне, сохраняя при этом свою уникальность, и какие возможности для этого есть на программе.

Иллюстрация к новости: Место, где рождается пластичность души

Место, где рождается пластичность души

Совсем недавно студенты четвертого курса в последний раз предстали в роли актеров Театрально-Филологической Мастерской в постановке «Смерти не будет» (по творчеству Бориса Пастернака). Мы побеседовали с руководителем ТФМ профессором Леонидом Юрьевичем Большухиным и узнали о том, с чего начиналась мастерская, в чем ее секрет и где можно научиться пластичности души. 

Иллюстрация к новости: Семь вопросов и ответов о программе «Филология»

Семь вопросов и ответов о программе «Филология»

На самые популярные вопросы о филологическом образовании в экономическом вузе отвечает академический руководитель бакалаврской программы "Филология" Мария Марковна Гельфонд.

Иллюстрация к новости: Филолог – профессия мужская

Филолог – профессия мужская

Иллюстрация к новости: «Почему Вышка?» Истории бакалавров филологии 2019 года

«Почему Вышка?» Истории бакалавров филологии 2019 года