• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Pushkin Digital: "без филологов ничего не будет!"

Свой декабрь 2023 года студенты и гости факультета гуманитарных наук Нижегородской Вышки открыли вместе с младшим научным сотрудником ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, Вениамином Золотухиным, и проектом Pushkin Digital . 

“Когда в последний раз вы читали стихи не с помощью гаджетов? Давно ли вы обращались за филологическим комментарием к печатной версии полного собрания сочинений Пушкина? Всегда ли ходили за необходимой информацией для доклада в библиотеку?” - с такими вопросами в начале презентации сотрудник Пушдома обратился к слушателям. Действительно, в постиндустриальную эпоху проблема поиска информации зачастую решается не в пользу пылящихся на бабушкиных полках академических изданий В ходе встречи Вениамин Золотухин, студенты и гости ВШЭ обозначили несколько насущных проблем интернет-ресурсов: 

  1. Какой бы необъятной ни казалась нам мировая паутина, на ее просторах нет и половины того, что может быть необходимо филологу или просто заинтересованному читателю: авторских рукописей, редких изданий, многих диссертаций и научных статей;

  2. Объем предоставляемого Интернетом материала может быть настолько велик, что во время анализа всего свалившегося на голову искателя потока информации можно упустить нечто важное, порой даже первостепенное для конкретного вопроса;

  3. Временами даже самые дилетантские изыскания могут быть хорошо замаскированы под качественные научные исследования, что может стать крупной ловушкой для начинающего филолога или неискушенного читателя. 


Результатом проекта Pushkin Digital организаторы видят мультимедийный ресурс, с помощью которого можно будет не только писать школьные рефераты или упростить себе жизнь на филфаке, но и обратиться к рукописям А.С. Пушкина, сопровождаемым профессиональной расшифровкой. Кроме того, пользователи смогут найти нужную статью или уточнить о каком именно событии/имени/труде идет речь по одному щелчку мыши (подобно переходу по активным ссылкам между страницами Википедии). Представление всего объема научных знаний о Пушкине в виде единого цифрового ресурса позволит создать новый подход к материалу, изменив формы взаимодействия с филологическим текстом.   Участники проекта отмечают, что важно не просто оцифровать архивы Пушдома, но и разработать современный инструментарий передачи гуманитарного знания, предоставить возможности для многовекторного, интерактивного поиска, а не типичного и уже несколько устаревшего линейного подхода. 

Студентам-гуманитариям было также интересно узнать у Вениамина Золотухина о том, как можно присоединиться к проекту и в каких специалистах команда нуждается более всего. По словам спикера, работа над ресурсом Pushkin Digital  осуществляется благодаря общим усилиям филологов, IT-специалистов, UX/UI-дизайнеров, каждый из которых должен быть не только профессионалом в своей сфере, но и представлять возможности и ключевые принципы работы коллег, постоянно открывать для себя новое. Проекту нужны специалисты своего дела: будь то бэкенд / фронтенд-разработчики и системные аналитики, или веб-дизайнеры и дата-сайентисты. Однако, как сказал спикер,  “без филологов ничего не будет!” Для работы над ресурсом необходимо прежде всего фундаментальное филологическое знание. Проект совмещают в себе исследовательскую и просветительскую направленность: сотрудникам необходимо создать интерактивный научно-популярный комментарий, что невозможно без работы профессионалов. 


Алиса Владимировна Мытарева, преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород: “Больше,чем участникам проекта, можно только позавидовать будущим пользователям Пушкин Digital. Весь необходимый материал для исследований будет доступен в пару кликов. Уверена, что реализация этого проекта позволит расширить представление о творчестве поэта, сделать его ближе, например, для школьной аудитории. Кроме того, запуск такой платформы, безусловно, провоцирует появление вопроса: "А когда?  А когда появится Толстой Digital, Чехов Digital?" Этот ряд можно продолжить. Очевидно, что создателями проекта задана высокая планка. Быть причастным к реализации этого проекта - это профессиональный вызов и честь для филолога.”


Губарь Мария, 1 курс: 

Раньше я сомневалась по поводу того, чем буду заниматься в будущем, потому что представляла филологов как людей, копающихся в свитках где-то в подземелье. Однако, посетив встречу с Вениамином Золотухиным, я поняла, что специалисты-филологи востребованы и в мире современных технологий. "Pushkin digital" показал мне, что филологическое образование - это не тропа с несколькими развилками, а широчайшее поле знаний, которые необходимы для реализации подобных проектов.


Кудряшов Михаил, 3 курс:

Pushkin digital, на мой взгляд, сочетает два главных «полюса» филологии: общедоступность (то есть, её просветительскую функцию) и академичность (функцию сугубо научную). И что самое важное, делает это «без потерь»: все, от школьников до академиков станут пользователями этого проекта, смогут работать с сайтом “Pushkin digital” с одинаковой продуктивностью. Конечно, меня это очень вдохновляет. Когда Вениамин Золотухин рассказывал о проекте, я понял, что это и есть главное доказательство того, что филология не оторвана от постиндустриальной реальности, а активно включается в неё.


Вениамин Тимофеевич Золотухин, младший научный сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом)

Коллеги из нижегородской Вышки удивительно сочетают в себе высокий профессионализм с человеческой теплотой. Атмосфера в аудитории живая и творческая, студенты увлечены своим делом, поэтому и разговор получается толковый. Владение предметом не превращается в мертвый академизм: вышкинские филологи настроены на освоение новых знаний и практическое применение навыков (весьма в духе нашего проекта). Надеемся на дальнейшее сотрудничество – мы в нем очень заинтересованы.


Материал подготовила Анастасия Крокошева, 3 курс ОП “Филология”