• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специализация "Аудит и консалтинг"

 Руководитель специализации:
Штефан Мария Александровна

к.э.н, декан факультета экономики, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита

 
 
 О специализации
Специализация будет интересна выпускникам экономических, финансовых или юридических факультетов различных вузов; а также специалистам-практикам - тем, кто имеет высшее образование и опыт работы в аудиторских и консалтинговых фирмах, в финансово-экономических подразделениях и бухгалтериях различных организаций.
Магистрантами будут изучаться современные проблемы в области аудита и консалтинга:
- направления развития методик внешнего и внутреннего аудита;
- профессиональная этика аудитора и консультанта;
- особенности аудита и консалтинга в организациях различных видов деятельности;
- проблемы формирования достоверных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- интеграция учета в современных условиях.
Выбор специализации "Аудит и консалтинг" осуществляется магистрантом после успешного прохождения вступительных испытаний на программу "Финансы".

Структура программы
Основу подготовки составляют базовые предметы, общие для всех специализаций программы. В блок обязательных дисциплин входит курс "Корпоративные финансы (продвинутый уровень)". В рамках специализации студенты изучат "Международные стандарты учета и финансовой отчетности", "Внутренний и внешний аудит", "Экспертизу финансово-экономических решений". Кроме того, в программу включены курсы, направленные на углубленное изучение отдельных вопросов аудита и консалтинга: "Учет и аудит внешнеэкономической деятельности", "Управленческий учет и бюджетирование", "Налоговый учет и аудит".
Дополнительную траекторию развития карьеры выпускников обеспечивает изучение (по желанию) таких дисциплин как "Итальянский язык (базовый)" и "Итальянский язык (экономический)".

Преподаватели
Особенностью магистерской программы "Финансы" и специализации "Аудит и консалтинг" в частности, является то, что в реализации учебного плана принимают участие кафедры Бухгалтерского учета, анализа и аудита, Финансового менеджмента, Математической экономики, Экономической теории и эконометрики, Общего и стратегического менеджмента, а также базовые кафедры КПМГ, Сбербанка, Управления федеральной налоговой службы. Занятия проводят преподаватели НИУ ВШЭ (кампусы Нижнего Новгорода и Москвы), имеющие богатый практический и научный опыт в области аудита и консалтинга, а также высококвалифицированные специалисты-практики (сотрудники Управления федеральной налоговой службы, Налоговой инспекции Автозаводского района, Нижегородского машиностроительного завода, Группы ГАЗ, компании Интел, компании Сибур и других организаций). Партнером специализации выступает Институт внутренних аудиторов, на площадке которого проводятся мастер-классы в рамках научно-исследовательского семинара.

Научная деятельность
Обучение по специализации предполагает сочетание работы по усвоению знаний и проведение научных исследований. Одним из ключевых элементов учебного процесса является научный семинар. На лекционных занятиях, дискуссиях и мастер-классах в рамках семинара обсуждаются проблемы повышения прозрачности финансовой отчетности фирмы и ее использование для принятия управленческих решений, применение международных стандартов финансовой отчетности, системы бюджетирования и бюджетов коммерческих организаций и др..
 
Трудоустройство
Студенты магистратуры – будущие руководители и специалисты отделов внутреннего аудита, директора и ведущие специалисты аудиторских и консалтинговых фирм. Они также смогут реализовать свой потенциал в роли главных бухгалтеров и сотрудников экономических служб. Выпускники магистратуры могут выбрать для себя и научную карьеру: стать преподавателями вузов и исследователями. Деловые связи кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита с многими крупными компаниями Нижнего Новгорода позволят оказывать помощь в трудоустройстве выпускников.

Международное сотрудничество 

Преподаватели специализации ведут совместную научно-исследовательскую и методическую работу с университетом Tuscia (г. Витербо, Италия), где открыта магистерская программа «Контроль и консалтинг», во многом пересекающаяся по содержанию со специализацией «Аудит и консалтинг». Руководством НИУ ВШЭ – Нижний Новгород достигнуто соглашение о возможности изучения магистрантами специализации «Аудит и консалтинг» блока дисциплин в этом вузе-партнере. Магистранты, зачисленные на данную программу, не имеющие по итогам 1 года обучения академических задолженностей, успешно прошедшие собеседование и продемонстрировавшие достаточный уровень владения итальянским языком,  вариативную часть рабочего учебного плана 2 года обучения изучают в ВУЗе-партнере. Программа предусматривает перезачет дисциплин в рамках проекта Академическая мобильность.  
При успешном освоении дисциплин учебного плана Университета г. Витербо и защиты двух магистерских диссертаций, магистранты одновременнополучают дипломы НИУ ВШЭ и Университета г. Витербо и могут реализовать свои способности как в России, так и за рубежом.

Предметные области исследования "Аудит и консалтинг".docx
От первого лица:
Штефан Мария Александровна

декан факультета экономики, зав. кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, к.э.н., доцент, соруководитель специализации:

 
 
- По оценкам рейтинга Forbes аудиторские и консалтинговые фирмы являются одними из самых рентабельных компаний в нашей стране. Услугами аудиторов и консультантов все чаще пользуются инвесторы, собственники бизнеса, кредиторы.
Знания, полученные ребятами в магистратуре, позволят им устроить свое будущее, найти интересную, высокооплачиваемую работу или открыть собственный бизнес.

 

Паулкина Маргарита
выпускница,  аудитор “Deloitte and Touche” :

 

 
 - В первую очередь хочется отметить, что выпускник магистратуры — это профессионал в выбранной специализации. Обучение в магистратуре развивает способности принимать ответственные решения, проводить анализ, рационально действовать в стрессовых ситуациях. Магистратура дает возможность успешно реализоваться в профессии, потому, что твоя стоимость, твой личный капитал возрастает. Кроме того, для меня, магистратура — это реальная возможность более глубоко изучить свою будущую профессию. Ведь в магистратуре есть возможность прослушать интересующие курсы из широкого перечня дисциплин по выбору, которые ориентированы как на удовлетворение образовательных потребностей студента, так и на получение конкретных знаний в будущей профессиональной деятельности.
Почему я выбрала специализацию «Аудит и консалтинг»? Не секрет, что профессия аудитора высокооплачиваема, кроме того ее востребованность растет последние несколько лет. Специалисты данного направления востребованы абсолютно везде – на государственной службе, в налоговых инспекциях, аудиторских компаниях, а также предприятиях с подразделениями внутреннего аудита. Аудитор - это престижная, уважаемая работа, которая дает возможность объездить полстраны и завязать полезные знакомства с самыми разными специалистами. Получив предложения  о работе, от крупных аудиторских компаний, я могу сказать, что если вы хотите чего-то добиваться в жизни, то вы должны поступать в магистратуру.

Краснова Ксения 
выпускница, специалист СВА ООО "УК Группа ГАЗ":

 

 
- Профессия аудитора требует ответственности и способности выстраивать результативные отношения с людьми. Аудитор - это и экономист, и следователь, и психолог, и, в некотором роде, врач и судья. Такое многогранное содержание данной профессии я открыла для себя, обучаясь в магистратуре.
Навыки, полученные во время обучения в Высшей школе экономики, помогли мне без особых проблем устроиться в крупную компанию.

Джигкаева Анна Владимировна

 

выпускница факультета Экономики, эксперт Института внутренних аудиторов, начальник отдела внутренних контролей ООО «Сибур-Центр обслуживания бизнеса»

 
 
- Наша компания, наряду с многими другими крупными предприятиями Нижнего Новгорода, охотно принимает на работу выпускников НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Преимуществом специалистов с дипломом магистратуры по специализации «Аудит и консалтинг», на мой взгляд, является наличие у них крепкой теоретической базы знаний по внешнему и внутреннему аудиту, порядку проведения проверок; хорошие навыки оказания консультационных услуг; понимание не только участков бухгалтерского учета, но и ключевых бизнес-процессов.