Центр языка и мозга начал свою работу на базе НИУ ВШЭ — Нижний Новгород 1 сентября 2020 года. Он занимается вопросами нейролингвистики, исследует связь языка и мозга с помощью современных экспериментальных методик. Сотрудники центра тестируют пациентов с патологиями речи до, после и во время операций. Кроме того, ЦЯиМ проводит образовательные мероприятия для популяризации науки.
Центр поддержан Грантом Российского научного фонда № 20-18-00399.
Новости

Команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ придумала и стандартизировала уникальный инструмент для оценки речевого развития у детей 3–11 лет. Тест получил название КОРАБЛИК — клиническая оценка развития базовых лингвистических компетенций. Приложение можно скачать в RuStore.

Специалисты Центра языка и мозга используют в исследованиях передовые знания о мозге, психометрические методы, науку о данных и глубокое понимание того, как устроен язык. Директор Центра Мария Худякова рассказала службе портала, какие инструменты оценивания с опорой на самые современные достижения психометрики применимы в работе нейролингвистов.

Елизавета Дмитрова, студентка магистерской программы «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, сегодня работает стажером Центра языка и мозга. Об исследовании навыков чтения у детей, компьютерных технологиях для гуманитариев и первых шагах в науке Елизавета рассказала в интервью службе портала.