• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускник Вышки – это звучит гордо! История успеха: часть 1

Мы открываем серию публикаций о выпускниках нижегородского кампуса, которые своими историями успеха подтверждают, что диплом Вышки – это знак качества. Анна Лясковская окончила бакалавриат и магистратуру в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Сейчас Анна руководитель отдела одной из крупнейших компаний страны.

Расскажите немного о себе. Почему, будучи абитуриентом, Вы решили поступать именно в ВШЭ?

Меня всегда привлекали цифры и всё что связано с математикой и экономикой. Один из лучших и известных институтов у нас в стране - Высшая школа экономики, он меня сразу привлёк. В 2009 году, когда я закончила бакалавриат на образовательной программе "Экономика", встал выбор куда поступать для дальнейшего образования, в какой сфере я хочу развиваться. Моей мечтой всегда было создание собственного бизнеса, но я абсолютно ничего не понимала в его организации, в менеджменте, в расчёте рисков, окупаемости и так далее. Помимо этого, мы сейчас живём в быстро развивающемся мире, когда  успевать за всеми нововведениями и изменениями не просто. Это стало очень важным моментом для выбора факультета и программы магистратуры. Я поступила на магистерскую программу "Менеджмент". Я знала, что у меня будет возможность общаться с реальными предпринимателями, участвовать в проектных работах и различных бизнес-играх, стажироваться в современных компаниях. И это ещё больше укрепило моё решение выбрать именно "Инновационный менеджмент". В 2012 году я окончила магистратуру.

Какие у вас остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли Ваши ожидания от учебы в магистратуре ВШЭ?

Вспоминаю я об учебе с волнением, с благодарностью. Конечно, было сложно, нужно действительно учиться, собираться группами после занятий, придумывать инновационные идеи, решать сложные задачи, продавать нелепые вещи реальным предпринимателям. Такой опыт я бы не получила нигде. Всё, что я ожидала от данной программы, я получила. Не ожидала я только того, что будет на столько интересно и сложно, потому что магистратура в моем понимании подразумевает возможность одновременно учебы и работы, а здесь затягивало настолько, что мы созванивались с ребятами по скайпу ночью и придумывали бизнес-идеи. Кстати именно здесь меня научили делать презентации и рассказывать их перед публикой, такой на первый взгляд неважный навык, в итоге - безумно необходим по жизни.

Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу?

Искать работу я начала в последние полгода учебы в магистратуре, в январе 2012 г. Составила резюме и разместила на известных сайтах для соискателей. Кстати, как составлять правильное, заметное и выигрышное резюме меня тоже научили в магистратуре! Мне в первые же дни поступали звонки из разных маленьких компаний, но меня они не устраивали по тем или иным причинам. Мое первое собеседование прошло в одной из крупных компаний, сначала я даже боялась отправлять туда резюме – была не уверена в своих силах. После второго этапа собеседования меня взяли в компанию, в которой я работаю с 2012 года и до сих пор.

Где Вы сейчас работаете и каких достижений уже достигли? 

Я работаю в одном из крупнейших операторов России - в компании ПАО "МТС". Я начала обычным специалистом, провела интеграцию двух компаний, руководила 13-ю регионами Поволжья по своему направлению, обучила сотрудников новому законодательству в телекоммуникациях, внедрила новые оптимизирующие бизнес-процессы в работу компании, посетила множество городов России, делилась своим опытом, и в итоге стала руководителем отдела по работе с корпоративными клиентами в Республике Мордовия. Я очень горжусь своими успехами.

Оглядываясь назад, вспоминая собственные взлеты и падения, что бы Вы могли посоветовать студентам магистратуры?

Очень важно ставить перед собой цель - достижимую и реальную, соответствующую времени и способностям. Нужно чётко понимать какие шаги приведут тебя к этой цели. И следовать этому плану. Очень часто, конечно, жизнь нам преподносит либо трудности, либо подарки судьбы, нужно быть к ним готовыми и взять из этих ситуаций максимум. И главное - учиться нужно с пользой для себя в первую очередь, а не для преподавателей. Им не важно какие оценки мы получаем, это важно нам, именно нам потом с этими оценками и знаниями выходить во взрослую жизнь. Ещё, наверное, один совет - искать во всём плюсы, в любой даже самой негативной ситуации есть плюсы, которые в дальнейшем помогут избежать ошибок и сделают нас сильнее.