Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
ул. Родионова, 136, к.307а
г. Нижний Новгород, 603093
Ершов Д. Е., Мальцев К. В., Черноталов А. П.
Любавич, 2022.
Nazarov M. G., Sidorov D., Butryumova N. N. et al.
International Journal of Technology, Policy and Management. 2022.
Артюшина Е. В., Коренькова М. М., Дряхлова Т. А.
В кн.: Социально-экономические преобразования и проблемы. Сборник научных трудов (выпуск 11). Вып. 11. Н. Новгород: Издательство НИСОЦ, 2021. Гл. 1. С. 4-13.
Kim N.
Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2016
Алла провела мастер-класс для первокурсников, где студенты поработали с кейсом о новом кафе и узнали, чем занимается маркетолог в ресторанном бизнесе. Публикуем интервью с Аллой специально для сайта Вышки.
・・・
Алла, расскажи о своей работе. Какие проекты готовишь к запуску?
Я занимаюсь маркетингом в группе SCG. В группе несколько компаний, в том числе знакомые многим кафе "Совок", "Салют" и "Пастарама". Сейчас мы готовим открытие ещё одного кафе и открываем новое для себя направление - "красивого" бизнеса, будет салон красоты!
О чем говорили со студентами на занятии?
Я рассказывала как мы в нашей компании выбираем сегмент потребителей, с которым затем работаем, какие факторы влияют на позиционирование, что самое важное в начале планирования маркетинга проекта.
Какие ожидания были от студентов? Оправдались?
Ожидания действительно были, т.к. я на себе проверила, насколько ответственно студенты магистратуры в Вышке относятся к практическим заданиям. И они оправдались! Ребята очень постарались, я смогла многое почерпнуть из их работы.
О чем тебя спрашивали студенты? Какой вопрос был самым интересным?
Спрашивали о том, как нам удаётся вести такой интересный и красивый Инстраграм (Пастарамы) и может ли маркетолог заниматься соцсетями, совмещая это с выполнением других задач. Я ответила честно - нет! Это полноценная работа, не нужно относится к ней не серьёзно!
Тебе понравилось в роли преподавателя? Что запомнилось?
Понравилось! Осоебнно энтузиазм студентов, когда они между собой обсуждали идеи. Я подслушивала их не "профильтрованные" через здравый смысл мысли, и это было классно!
Вспомни самое яркое воспоминание из твоей учебы на магистерской программе "Маркетинг".
Когда мы практиковали разные виды маркетинговых исследований, первым видом была фокус-группа. Я хорошо помню как мы обсуждали рекламный ролик, и мои одногруппники начали открываться с новых сторон.
Дай совет тем, кто начинает работать в маркетинге.
Не думаю, что у меня есть какой-то универсальный совет для маркетологов, но ставить себя на место потребителя своих продуктов/услуг нужно как можно чаще.
・・・
Алла Багрова, маркетолог ресторанной группы Совок, Салют Burgers, Пастарама и группы компаний SCG (наружная реклама). В 2017 году Алла закончила магистерскую программу "Маркетинг". Работает со студентами как приглашенный практик.