• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

 

Декан — Фоменков Денис Александрович

 

Заместитель декана по учебно-методической работе — Савинова Светлана Юрьевна

 

Заместитель декана по научно-исследовательской работе — Шушкин Михаил Александрович

 

603093, Н.Новгород, ул. Родионова 136, к. 307
тел.: (831) 4361752
management.nn@hse.ru

 

Менеджер факультета —
Белохлебова Наталья Александровна
тел.: (831) 4361671 добавочный номер: 6424

 

Редактор сайта —
Писарева Ирина Андреевна

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Менеджмент

4 года
Очная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Управление бизнесом

4 года
Очная форма обучения
65/30/5
65 бюджетных мест
30 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Маркетинг

2 года
Очная форма обучения
20/10/3
20 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент

2 года
Очная форма обучения
45/15/3
45 бюджетных мест
15 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Управление бизнесом в глобальных условиях

2 года
Очная форма обучения
20/5
20 платных мест
5 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Управление образованием

2,5 года
Очно-заочная форма обучения
20/5/1
20 бюджетных мест
5 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Глава в книге
Анализ ролевых моделей управления в транзакционных, консультационных и стратегических продажах.

Плотников М. В., Поротикова Я. В.

В кн.: Социально-экономические преобразования и проблемы. Сборник научных трудов (выпуск 7). Издательство НИСОЦ, 2017. Гл. 4. С. 55-66.

Препринт
Representation of Family Policy in Russian Printed Media with Different Political Orientation: Pro-Natalist Turn of 2006

Kim N.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2016

Год рядом с дворцовой площадью: реальность или вымысел?

Давайте знакомиться: меня зовут Леднева Диана, и я являюсь студенткой 2 курса бакалаврской программы «Менеджмент». Мне выпала удача учиться в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург по годовой внутриуниверситетской мобильности. Пишу это, и до сих пор мурашки от масштаба перемен в моей жизни благодаря данному событию.

Как я пришла к этому? 

Для меня самой главной ассоциацией для ВШЭ было и будет слово «движение». Это проявляется во всем: в студентах и их нескончаемой отдаче любимой учебе; это преподаватели, которые всегда пытаются развить в тебе привычку «голодать» по новым знаниям и информации в самом хорошем смысле этого слова; это богатейшая кладезь внеучебной деятельности на любой вкус. Это огромное количество программ мобильности, от рассказов про которые загораются глаза. Я много слышала про такую возможность, посещала лекции, где ребята рассказывали про их личный опыт, читала требования на сайте и пыталась перенести все это на свою жизнь - все казалось очень далеким и почти невозможным. А потом я задалась вопросом: а что я потеряю, если просто попробую поучаствовать в конкурсе? И когда ответ вырисовывался сам собой, я попробовала подать заявление... и получилось!

Почему именно Питер?

Согласитесь, есть места, которые сразу претендуют на отдельное место в твоем сердце, и ты понимаешь, что хочешь узнавать их каждый день не просто в качестве путешественника, а в качестве полноценного местного жителя. Хочешь, посещать выставки Эрмитажа не раз в год, а допустим каждый месяц; хочешь выйти на прогулку по Невскому проспекту, не останавливаясь каждые 5 минут ради фотографии, а неспешно идя в своем темпе, зная, что у тебя будет достаточное количество времени для фотосессии потом. Питер совмещает в моем понимании возможности «большого города», но при этом его ритм не поглощает тебя, он даже помогает, призывая остановиться, отдышаться и посмотреть вокруг. Наверное, я еще не доросла до Москвы, морально. Еще одна причина, скорее менее очевидная и более личная: это означало для меня полный выход из зоны комфорта. Я хотела попытаться закинуть ранец самостоятельности и полной ответственности себе на плечи, «встряхнуть» свою жизнь, пересмотрев некие ценности и ориентиры, да и просто на мгновение стать той самой героиней из фильма или книги про девушку, которая пытается выжить одна в большом городе без единого знакомого на первых порах. Сомневалась ли я? Это очень мягко сказано. И страх перед неизвестностью, и боязнь ошибиться - был весь спектр подобных чувств, особенно когда поезд стремительно набирал обороты по маршруту «Нижний Новгород-Санкт-Петербург». Но даже в самые непростые моменты, меня всегда держал город, а значит я все выбрала правильно.

Какая же она «Питерская» ВШЭ и сама учеба в ней?

Первое, что поражает это корпус! Как будто ты попадаешь в английский студенческий городок с прозрачными переходами, соединяющими разные этажи, огромные окна и уютный интерьер внутри. В таком месте хочется учиться, хочется хлопотать над проектами в компьютерном классе или в огромной библиотеке, как из мультика про красавицу и чудовище. Кроме того, в стенах корпуса есть авторская кофейня, которую открыл выпускник, и поэтому студентов нередко можно застать с их любимым напитком - свежим кофе. И сам Петроградский район никого не оставит равнодушным. Наверное, главное отличие от других кампусов НИУ ВШЭ - это полностью английская программа, что одновременно и пугает, и привлекает. Но для меня это скорее рассматривался как плюс и возможность подтянуть уровень, послушать иностранных лекторов, и просто больше погрузиться в английский язык. А если у меня еще нет международного сертификата, смогу ли я вообще понимать, что происходит? Этот вопрос преследовал меня на протяжении всего этапа подготовки к поездке, но волноваться было напрасно. Педагоги понимают, что у всех студентов разных уровень языка, пытаются объяснить максимально понятно. Уже на второй недели я перестала видеть сложность в восприятии английской речи на слух. Да, программы отличаются, но для этого существуют три волшебные буквы ИУП и ряд кураторов, которые не оставят вас без помощи. Индивидуальный учебный план позволит скрыть все пробелы между программами через различные онлайн курсы или посещения дисциплин с другими курсами. Да это сложно и неудобно, но кто обещал, что будет легко? В моем случае это компенсируется возможностью слушать интересные лекции известных и опытных педагогов и изучать прикладные дисциплины, в которых я вижу себя в будущем.

Трудности и заблуждения и как с ними бороться.

1) Будьте готовы к тому, что вопрос с мобильностью решается небыстро: я подавала на осенний семестр в мае, и окончательный ответ получила в августе. Ваш запрос будут обрабатывать и рассматривать только после окончания весь дел, связанных с летней сессией, поэтому наберитесь терпения. Также очень вдумчиво нужно отнестись к вопросу проживания, и это здорово, если вы не привязаны к этому. В моем же случае этот вопрос был решающим: только предоставление общежитие становилось ключевым фактором в выборе кампуса, так как с Санкт-Петербургом дела обстоят чуть сложнее, чем в Москве из-за небольшого количества мест. Но мне повезло, и весь год я обитаю в общежитие на Крупской (всего лишь 2 станции от метро Маяковская). Очень спокойно, блок на 4 человек и в комнате нас 2, условия на этаже. Но любителям домашнего гнездышка, наверное, потребуется чуть больше времени на адаптацию.

2) Коллектив. Нужно было время для того, чтобы понять, что так кардинально жизнь меняется только у меня. Мне казалось, что я буду вызывать такой же неистовый интерес у всех вокруг, как они вызывали у меня. Но когда коллектив сформирован уже как год, пережив ряд моментов вместе, стать его полноценной частью не так-то просто. Непросто, но реально. Нужно просто открываться, идти всегда первому на контакт, участвовать во всех активностях, которые наиболее подходят для вас и где вы можете обзавестись новыми знакомствами. Что касается меня, то я посещала такие мероприятия как День Вышки и СДС вечеринки, прошла кастинг в танцевальную команду университета и активно выступала на соревнованиях, участвовала в отборе на школу актива и в конкурсе «Мисс и Мистер» НИУ ВШЭ 2018. И я уверена это только начало. Быть в окружении новых замечательных людей и купаться в их поддержке, пожалуй, одна из самых приятных частей моей авантюры.

Отвечая на первый свой вопрос в заголовке, - реальность. И я уже не представляю свою жизнь без этой реальности. Главное ставить цели и пробовать их добиваться. Другого рецепта успеха пока не придумали!