• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603093, Н.Новгород, ул. Родионова 136, к. 307

Телефон: (831) 4361752

Email: management.nn@hse.ru

Руководство
Декан факультета менеджмента Назаров Михаил Геннадьевич
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Менеджер факультета Белохлебова Наталья Александровна

+7 (831) 436-74-09 *6427

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/85/40

120 бюджетных мест

85 платных мест

40 платных мест для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Цифровой маркетинг

4 года
Очная форма обучения
60/1

60 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление развитием компании

2 года
Очная форма обучения
30/10/10

30 бюджетных мест

10 платных мест

10 платных мест для иностранцев

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Маркетинг

2 года
Очная форма обучения
10/10/2

10 бюджетных мест

10 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление образованием

2,5 года
Очно-заочная форма обучения
11/5/1

11 бюджетных мест

5 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Управление организациями и проектами

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
250/3

250 платных мест

3 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Цифровой маркетинг

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
150

150 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Управление бизнесом (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Управление бизнесом

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
The social festivals and events for destination branding and promotion in Asian countries

Ahmed W., Tufail J., Fatima Q. et al.

Policy Research Journal. 2025. Vol. 3. No. 6. P. 586-600.

Глава в книге
Portraying Creative Industries in the BRICS Economic Specialisations: A Superstar Approach

Boos V., Ivanova E., Kutsenko E. et al.

In bk.: The Innovation Competitiveness of BRICS countries. Springer, 2025. Ch. 15. P. 315-348.

Препринт
TOWARDS AN ‘IDEAL’ CLUSTER SUPPORT PROGRAM: BLENDING THE APPROACHES

Kutsenko E., Islankina E., Abashkin V. et al.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2020

Конференция «Бизнес-тренды: цифровые технологии в менеджменте»

«Такого взаимодействия науки и бизнеса должно быть как можно больше в наше время!» – 28 марта впервые на факультете менеджмента состоялась конференция «Бизнес-тренды: цифровые технологии в менеджменте». На площадке Нижегородской Вышки самые успешные представители бизнес-сектора и академического сообщества смогли обсудить вопрос диджитализации бизнеса и применения современных цифровых технологий в управленческой практике.

Утренняя программа конференции началась со вступительного слова директора НИУ ВШЭ – НН Зусмана В.Г., который пожелал всем участникам мероприятия интересных и плодотворных дискуссий на заявленные в программе темы. Далее конференция продолжилась в формате пленарного заседания, участие в которой приняли ведущие эксперты и аналитики в сфере менеджмента, экономики и маркетинга. Открыл пленарное заседание доклад Лапидуса В.А., академика Международной Академии Качества (IAQ), на тему искусственного интеллекта и качества менеджмента в индустрии 4.0. С докладами также выступили Дахин А.В., профессор НИУ РАНХиГС, и Антонец В.А., профессор МФТИ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, специалист по коммерциализации научных разработок. Вместе с аудиторией эксперты обсудили проблемы цифровизации экономики, а также эмерджентные аспекты цифровой трансформации. Ключевым выступлением пленарного заседания стал доклад Кикиной Олеси, руководителя управления продаж интернет-рекламы, РА «Эверест» г. Москва (Sales house «СТС Медиа» и «Национальная Медиа Группа»). Олеся провела запоминающуюся презентацию, главными темами которой стали монетизация диджитал активов телеканалов, их особенности взаимодействия с современной аудиторией, а также новые подходы и тенденции в сфере цифровой коммуникации. После выступлений и дискуссий, продолжавшихся более 2-х часов, все участники конференции смогли продолжить общение на профессиональные темы во время кофе-брейка.

Дневная программа digital – конференции состояла из 5 секций:

 - Маркетинговые технологии анализа данных: инструменты и новые области применения

 - Цифровые технологии и предпринимательство

 - Развитие бизнеса с использованием цифровых технологий

 - Цифровизация hr-процессов

 - Цифровая трансформация в государственном управлении

В рамках каждой секции digital – эксперты, бизнес-консультанты, руководители и аналитики таких крупнейших компаний региона, как Росатом, BSS Group, SCG Group, МТС, Сбербанк, E-promo, Росбанк, Cибур, разбирали реальные бизнес-кейсы, делились профессиональным опытом, а также говорили о проблемах и наметившихся тенденциях цифрового развития в своей сфере, чем вызвали интерес широкой аудитории академического и бизнес-сообществ.

Секция «Маркетинговые технологии анализа данных» получилась инструментальной и исключительно практической: Багрова Алла, руководитель отдела маркетинга SCG, на примере проекта «Пастарама» рассказала о том, как с помощью WI-FI-аналитики можно повысить эффективность коммуникации с клиентами. Пономаренко Александр, специалист по обработке и анализу больших данных «Первый ОФД», выступил с докладом об анализе больших данных кассовых операций. Леонид Юлдашев, исследователь истории интернета из Москвы, поделился секретами того, как истории интернета и медиа могут пригодиться маркетологу.

В секции «Цифровые технологии и предпринимательство» приняли участие предприниматели, ведущие эксперты из сфер поддержки малого бизнеса и предпринимательства. В рамках секции состоялась дискуссия по вопросам реализации своего предпринимательского проекта в условиях цифровой экономики. Так, Сергей Новиков, ПАО Сбербанк, представил цифровые и онлайн сервисы по развитию бизнеса для предпринимателей от Сбербанка, а также рассказал, как адаптируется Сбербанк к новой цифровой экономике. Илья Соколов, аналитик ПУЛ «Управление инновационными системами» НИУ ВШЭ - НН, рассказал о современных инструментах привлечения финансирования на развитие технологических компаний, которые стали доступны с развитием цифровых технологий. Наталья Пронина, директор компании «ЮрсА», поделилась своим опытом масштабирования юридического бизнеса через использование цифровых технологий.

Секция «Развитие бизнеса с использованием цифровых технологий» была посвящена цифровизация внутренних коммуникаций и систем менеджмента в организации, а также вопросам внедрения инновационных продуктов в процессы проектирования производственных компаний. Цвиркунов Дмитрий, старший специалист ООО «Центр «Приоритет», Гасанов Рамиль Рафиг-оглы, старший инженер по техническому маркетингу, и другие эксперты вызвали оживленную дискуссию среди участников секции, в ходе которой удалось обсудить направления для дальнейшего сотрудничества и развития.

Организаторы секций «Цифровизация hr-процессов» и «Цифровая трансформация в государственном управлении» привлекли к участию не только региональные бизнес-структуры, но также представителей ведущих университетов страны и мира: к примеру, телемост «Россия – Австрия» позволил обсудить с профессором Thomas Wolfgang Thurner, Research Laboratory of Economics of Innovation, вопросы цифровой трансформации в государственном управлении. Тему платформизации госуправления в своем выступлении развил Кучин Сергей, руководитель направления GR в ОАО "ОТЭК" (ГК «Росатом2). Про диджитализацию HR-процессов заинтересованной аудитории рассказала Коптелова Оксана, начальник отдела по подбору и работе с персоналом «Росбанка», а Косарева Наталья, президент группы компаний в BSS Group, выступила с обсуждением вопроса оценки эффективности персонала для повышения производительности труда.

В вечерней части конференции состоялись 2 трека панельной дискуссии, собравших бизнес-аналитиков и digital – экспертов для обсуждения возможностей и последствий применения цифровых технологий в различных сферах. В дискуссиях по трекам принимали участие такие сильнейшие эксперты, как Наумов Алексей, исполнительный директор, Лаборатория CVM Lab ПАО «Сбербанк», Кусакин Андрей, главный эксперт направления «Технологическое развитие и инфраструктурные проекты» компании «СИБУР», Артем Черневский, бизнес-консультант и собственник компаний «Умный Софт», руководитель проектов совершенствования бизнес-процессов для Microsoft, Лаборатории Касперского, Плотников Михаил, генеральный директор Vadens Business School, профессор НИУ ВШЭ - НН, профессор University of Bergamo, Грошева Светлана, бизнес-аналитик ПАО Ростелеком, и многие другие. Наиболее обсуждаемыми темами стали: «Кейсы применения data-driven подхода при разработке банковских продуктов», «Управление организационными изменениями на основе MS Teams», «Как сократить расход на "лишний" персонал и перевести его в доход?», а также «Что должен знать эксперт по цифровой трансформации бизнеса? Куда пойти учиться?». Каждый участник конференции получил возможность поделиться профессиональным опытом, приобрести новые знания в digital - сфере, а также найти потенциальных партнеров для реализации будущих проектов.

Факультет менеджмента и орг. комитет конференции благодарит всех участников, партнеров и волонтеров за вовлеченность и интерес к проведенному мероприятию и ждет снова в стенах Нижегородской Вышки на интересные и масштабные проекты!

Отзывы участников конференции:

Татьяна Лозгачева

бизнес-консультант, эксперт по проектному менеджменту

 

Основной тренд - диджитал - применим везде и не зависит от размера компании и срока её деятельности на рынке. Меня часто спрашивают: "Как же найти своего клиента, выделить целевую аудиторию, определить аватар покупателя?" Ответ простой и сложный одновременно: следите за трендами, ходите на конференции, участвуйте в нетворкинге и получайте полезные контакты.

 

Трещева Наталья

маркетолог, агентство digital-маркетинга MediaNation

 

Конференция Бизнес-Тренды была очень удачно организована, на мой взгляд. Разделение спикеров по сферам деятельности, таким, как Маркетинг, HR, Предпринимательство, позволило каждому посетить интересующую секцию и более продуктивно провести время. Очень понравились все выступления секции "Маркетинг". Все они были непохожи друг на друга и затрагивали разные направления - digital реклама, маркетинг в сфере HoReCa, обработка больших данных. Конференция позволила спикерам поделиться неординарными кейсами из своей практики, новыми инструментами, а также трендами 2019 года. А также, каждый услышал мнение со стороны, выслушав вопросы, которых было достаточно много! Вопросы, затрагивающие этичность использования и обработки данных пользователей, даже вызывали дискуссию. А участники, надеюсь, провели время с пользой и что-то взяли на заметку для своей деятельности или бизнеса. 

Мне повезло оказаться по обе стороны, став и спикером, и слушателем.  Спасибо за такую возможность, теперь ждем Бизнес-тренды 2020!