Зимняя школа для увлеченных математикой
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла традиционная Зимняя школа математики и компьютерных наук для учеников 8-11 классов, организованная совместно с ИТ-кампусом НЕЙМАРК и Департаментом образования администрации города Нижнего Новгорода. Двухдневный интенсив «Интеллектуал-2024» собрал 166 учеников нижегородских школ 8-11 классов. Он позволил старшеклассникам погрузиться в мир актуальных задач информатики, математики и креативных технологий.
Лекции и мастер-классы по классическим и совершенно новым для этих сфер направлениям провели преподаватели и студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, а также специалисты-практики компаний отрасли информационных технологий и эксперты ИТ-кампуса НЕЙМАРК.
Программа Зимней школы охватила широкий спектр тем в области математики, информационных технологий, бизнеса и креативных технологий, от решения современных задач фундаментальной математики до моделирования новогоднего бизнеса, визуализации и анализа бизнес-процессов в среде AnyLogic.
Например, участники зимней школы прослушали лекцию об импортозамещении в России от представителей компании «АЛМИ Партнер», отечественного разработчика программного обеспечения. Руководитель подразделения организации «Рукола Технологии» провел мастер-класс «Введение в мобильную разработку».
На Школе были представлены две образовательные программы бакалавриата НИУ ВШЭ – Нижний Новгород: «Технологии искусственного и дополненного интеллекта», реализуемая совместно с ИТ-кампусом НЕЙМАРК, и обновленная программа «Фундаментальная и прикладная математика». Школьники узнали об особенностях поступления и карьерных возможностях после обучения на программах.
Наталья Асеева
«Зимняя школа даёт возможность участникам понять, что такое современная математика и компьютерные науки. Ребята в школах не очень много знают о применении различных наук на практике, а мы стараемся восполнить этот пробел и приглашаем ведущих специалистов из различных компаний-партнеров, преподавателей факультета информатики, математики и компьютерных наук, самых лучших студентов, которые рассказывают про то, чему они научились. И все это дает возможность школьникам понять и определиться, в каком именно направлении они хотели бы развиваться, и поможет сделать выбор при поступлении в вуз более осознанно», – рассказала Наталья Асеева, декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Кроме того, учащиеся и студенты приняли участие в мастер-классе «Нейроморфные модели искусственного интеллекта», который вела научный сотрудник Центра нейроморфных вычислений ИТ-кампуса Юлия Цыбина. Другой эксперт НЕЙМАРК, Анастасия Каменская, объяснила школьникам и студентам, как они могут упростить себе жизнь с помощью гибких навыков.
На кейс-чемпионате от студенческого клуба «HSE Aspect» участники попробовали себя в роли аналитика, маркетолога, креатора и даже управленца крупной организации. В составе трех команд они решали задачу по привлечению ИТ-стажеров в компанию на примере «МТС Финтех». В ходе симуляции выполнения реальных рабочих задач ребята прокачали навыки командной работы и быстрой работы с большими объемами информации.
Ольга Мельникова
«Этот год был богат на интенсивы: лингвистический, по межкультурной коммуникации, а теперь математический. Для нас организация подобных мероприятий – всегда поиск нового формата: с одной стороны, хочется, чтобы школьники смогли погрузиться в атмосферу Вышки и чтобы это погружение было комфортным, а с другой – чтобы был получен определенный образовательный результат. Ставя перед собой такие цели, от интенсива к интенсиву мы экспериментируем с наполнением, продолжительностью, количеством встреч», – отметила Ольга Мельникова, начальник отдела профориентации, олимпиад и конкурсов.
Валерий Черепенников
«С этого года студенты обучаются по двум совместным сетевым программам НЕЙМАРК и нижегородских вузов. Помимо технологий искусственного и дополненного интеллекта они ещё осваивают принципы информационной безопасности. Со следующего года стартует еще одна программа – по микроэлектронике. Но профориентацию будущих ИТ-специалистов нужно начинать раньше, до поступления в вуз. Зимняя школа математики и компьютерных наук – одно из мероприятий, которые этому способствуют», – отмечает директор ИТ-кампуса НЕЙМАРК Валерий Черепенников.
Зимняя школа завершилась подведением итогов, награждением ярко проявивших себя участников и празднованием «Научного Нового года», где школьники приняли участие в математическом квизе и проверили свою логику, а команда победителей получила новогодние подарки от ИТ-кампуса НЕЙМАРК и НИУ ВШЭ.
Ксения Драгунова
«Научный Новый год – это повод доказать, что ИТ-специалисты и математики умеют не только работать мозгами, но и веселиться. Все участники получили опыт работы в команде над сложными, но веселыми задачками на научную тематику и не только», – отметила Ксения Драгунова, стажер-исследователь Международной лаборатории динамических систем и приложений, организатор Зимней школы.
Мамедова Лейли, ученица 10 класса МАОУ Лицей №38
Это был мой первый опыт участия в зимней школе, и мне всё очень понравилось! О Школе я узнала в своем лицее, так как он сотрудничает с НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. И я очень благодарна за такую возможность.
Я ходила на разные лекции и мастер-классы, и на каждом мероприятии я узнавала что-то новое. Особенно мне понравилась самая первая лекция «Как упростить себе жизнь с помощью гибких навыков» и лекция по импортозамещению ПО. На первой лекции рассказывали про людей, которыми мы должны себя окружить, и про разные методы достижения своих целей.
Я научилась работать с некоторыми приложениями, о которых я когда-то слышала, но мне казалось, что это сложно. Также «прокачала» свои навыки программирования на Python и вспомнила, как решать задания на вероятность.
Знания, полученные в Зимней школе, непременно помогут мне в процессе обучения в школе. Я пришла в Зимнюю школу, чтобы углубить свои знания, полученные в школе, и идти дальше. Это получилось – после мероприятий я вышла с огромным багажом знаний!