• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Создание новых знаний – неоспоримое преимущество человеческой мысли над нейросетью»

В условиях глобальной конкуренции и стремительных технологических изменений именно научные достижения становятся основой для создания инновационных продуктов и услуг. Вектор на достижение лидерства в ключевых областях науки связан в первую очередь с фундаментальными исследованиями в вузах с участием ведущих учёных.

«Создание новых знаний – неоспоримое преимущество человеческой мысли над нейросетью»

© пресс-служба НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Сегодня, в День российской науки, мы задали учёным нижегородской Вышки три вопроса:

Кто такой современный ученый?

Можете ли вы рассказать о сфере своих научных интересов простыми словами?

Что вы считаете своим главным научным достижением?

Михаил Назаров, кандидат экономических наук, декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Одним из интересных своих результатов считаю тот факт, что инновации могут по-разному влиять на устойчивость малого бизнеса. Для малых компаний, стартапов инновации являются, безусловно, одним из драйверов развития и выживания. Для компаний покрупнее, с устоявшейся бизнес-моделью, инновации в краткосрочной перспективе могут снижать устойчивость бизнеса.

Сейчас я и мои замечательные коллеги из московского и нижегородского кампусов НИУ ВШЭ работаем над проектом «Влияние внешних шоков и ограничений на стратегии экономических агентов в условиях новой реальности». В проекте мы анализируем данные лонгитюдного обследования представителей малого бизнеса, проводимого Фондом «Общественное мнение». Надеемся выявить модели и стратегии, обеспечивающие устойчивость малого бизнеса. Мы хотим понять, благодаря чему предприниматели и их бизнесы сохраняются и продолжают развиваться в неблагоприятных условиях.

Современный ученый очень разный, как мне кажется.  Среди качеств, необходимых для ученого, точно должны быть любопытство и интерес, предприимчивость, дисциплина, и способность взглянуть на ситуацию под другим углом.

Мария Худякова, кандидат филологических наук, директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

В 2019 Ольга Драгой, директор Центра языка и мозга, пригласила меня поучаствовать в грантовом проекте по исследованию речи пациентов до и после удаления опухолей мозга, и я начала ездить в Нижний Новгород в командировки, вести семинары по корпусной разметке и статистике, стала все больше времени посвящать этому проекту. И в 2022 году нижегородская наука перетянула меня к себе из Москвы. Я стала частью нижегородского Центра языка и мозга, где уже работали учёные под руководством Натальи Эдуардовны Гронской.  

Здорово, что с каждым годом в Центре становится больше жизни, новых проектов, идей, и конечно же больше студентов и коллабораторов. Хочется верить, что в этом развитии Центра языка и мозга как места работы, точки притяжения и места развития есть и моя заслуга.

Сейчас мы с коллегами работаем над несколькими проектами, в которых исследуем речь при различных патологиях, то есть нарушениях. Очень часто в науке, чтобы понять, как что-то работает, надо это разобрать или сломать. Мы вынули «детальку» из механизма, поняли, что именно теперь не работает, и теперь можем понять, зачем нужна была эта «деталька». Но когда механизм – это человеческий мозг, мы не можем так сделать. А если мы, лингвисты, работаем вместе с медиками, то у нас получается сделать сразу две вещи: мы собираем данные для наших исследований и можем помочь каждому конкретному пациенту. Например, когда мы исследуем разные параметры речи до и после удаления опухолей мозга, мы получаем уникальные данные о том, как поражения в определенных участках мозга влияют на речь. А с другой стороны, используя уже накопленные в науке знания, мы можем ассистировать хирургам во время операции и проводить интраоперационное картирование речи. Это помогает каждому пациенту сохранить языковые способности после операции.

Леонид Большухин, PhD, профессор, руководитель департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук, академический руководитель образовательной программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Главным научным достижением я могу считать работу над исследованием художественного мира Владимира Маяковского. По многим причинам художественный мир этого автора оказался крайне сложен для понимания. Наука уже в течение многих десятилетий искала и продолжает искать тот научный аппарат описания и понимания поэтики Маяковского, который бы позволил объяснить и понять, как живёт и работает его художественный мир. На мой взгляд, в моих работах мне удалось хотя бы немного приблизиться к осмыслению некоторых важных закономерностей художественного мира поэта.

Кроме этого главного интереса я могу назвать еще две работы, которые вызывают у меня некое чувство внутреннего научного удовлетворения и научного удовольствия. Это работы, посвящённые истолкованию романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» и поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души».

Сегодня передо мной стоит достаточно большое количество конкретных научных задач, которые в основном имеют прикладной характер. За время изучения Владимира Маяковского накопилось много материала, о котором первоначально я не думал и не хотел сделать его центральным объектом своего исследования. Но в науке так бывает, что неожиданно большое количество наблюдений стали складываться в единую научную картину. Сегодня одна из тем, которой я занимаюсь, – это тема влияния Владимира Маяковского на своих ближайших современников на всю литературу первой половины XX века. Поэтому сейчас я изучаю отношения Маяковского и драматурга Николая Эрдмана, Маяковского и Пастернака, Маяковского и поэта Валентина Горянского, уехавшего в эмиграцию после революции.

Кроме того, мне посчастливилось вместе с коллегами открыть поэта двадцатых годов, который скрывался под псевдонимом «Голубчик-Гостов», удалось выяснить его настоящее имя, уточнить факты его биографии. Одна из конкретных задач, которая стоит передо мной и моими коллегами, – это создание научной биографии поэта «Голубчика-Гостова» и публикация его поэтических произведений.

Кроме того, мы по-прежнему всем кругом нашего департамента литературы и межкультурной коммуникации занимаемся такими научно-практическими задачами, как создание научного комментария к разного рода текстам, в частности, сейчас мы работаем над комментарием таких произведений Владимира Маяковского, как его трактат «Как делать стихи», и великой поэмой Маяковского, с которой, собственно говоря, начался его творческий путь, «Облако в штанах». Это только небольшой круг задач, который стоит передо мной и моими коллегами на сегодняшний день.

Каким сегодня должен быть учёный – это вопрос очень большой и сложный. Я позволю себе выделить лишь некоторые черты, которые мне кажутся важными. Во-первых, сегодня учёный должен уметь все делать быстро. Так как за последние десятилетия кардинальным образом изменился весь инструментарий, позволяющий работать с информацией, добывать информацию, обрабатывать её, получать, эта быстрота доступа к огромному количеству источников ставит учёного совершенно в другие условия. Теперь уже нет необходимости десятилетиями разрабатывать какую-то проблему. Сегодня нужно уметь делать это очень быстро. Мне кажется, современный учёный не похож на тот образ отрешённого от жизни чудака, который, выходя из дома, забывает калоши, который в любую погоду ходит с зонтиком и о котором, как о герое повести Юрия Олеши «Три толстяка», жители поют смешные куплеты. Сегодня учёный должен быть встроен в жизнь и очень остро понимать, что наиболее значимо и актуально для науки в его области. Мне кажется, способность заниматься тем, что действительно будет интересно, находить подлинный смысл, в том, что ты делаешь, и избежать каких-то заблуждений, каких-то ложных путей – важнейшая задача для ученого-филолога.

Светлана Голованова, доктор экономических наук, профессор, преподаватель департамента экономики и анализа данных факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Область моих научных интересов включает вопросы, связанные с факторами развития российских рынков в условиях высокой глобальной взаимозависимости между странами, вопросы формирования эффективной конкурентной политики. В последние годы у меня много работ, посвященных экономике цифровых платформ и экосистем. За работу в этой области я стала номинантом общероссийской высшей общественной экономической премии «Экономист года – 2023». Уверена, что мое главное научное достижение еще впереди. 

Проект, над которым я сейчас работаю вместе с коллегами из московского и нижегородского кампусов НИУ ВШЭ, посвящен трансформации сравнительных преимуществ и отраслевой структуры российской экономики в условиях санкций. Условия функционирования компаний в российской экономике до и после февраля 2022 г. существенно различаются. Резко изменилась структура доступных для российских компаний рынков, состав доступных для российских компаний поставщиков, нарушились и требуют трансформации производственные и логистические цепочки. В рамках проекта ставятся задачи количественной оценки этих структурных изменений.

Ученый должен быть открытым новому знанию. Это стиль жизни. Вопрос «почему?» – главное слово исследователя не потому, что это его работа, а потому что ему интересно, как устроена жизнь. А если есть желание, то найдутся и силы, и время чтобы докопаться до истины.

Ольга Починка, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой фундаментальной математики факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Я специалист в области качественной теории дифференциальных уравнений. Дифференциальные уравнения – это математическая модель, описывающая процесс, меняющийся с течением времени. Основная задача исследователя – найти решения построенной модели. Однако, в большинстве случаев, уравнения реальных моделей не решаются в явном виде, да и для исследователя зачастую важно не само решение, а его, так называемое, качественное поведение. Основным своим научным достижением считаю качественную классификацию решений трехмерных систем, имеющих устойчивую регулярную динамику, – динамических систем Морса-Смейла.    

Модель, описывающая развитие того или иного процесса (динамическая система) должна быть устойчивой, то есть ее решение не должно качественно меняться из-за погрешности вычислений.  Поэтому одним из важнейших направлений качественной теории динамических систем является исследование структурно устойчивых систем. В больших размерностях такие системы могут демонстрировать как регулярное, так и хаотическое поведение, проявляющееся в сосуществовании бесконечного числа различных режимов поведения в зависимости от начальных условий. Кроме того, в описании реального физического процесса зачастую используются различные параметры, изменение которых приводит к качественному изменению решений системы. Область науки, занимающаяся изучением таких изменений, называется теорией бифуркаций. На сегодняшний день возглавляемая мной Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет активные научные разработки, включающие моделирование процессов, численное и качественное исследование моделей и их бифуркаций.

В современном мире, вступившем в эпоху искусственного интеллекта, осталось не так много островков, где человек может чувствовать себя незаменимым. В первую очередь, это область фундаментальных научных исследований. Создание новых знаний – неоспоримое преимущество человеческой мысли над нейросетью.  Технологический прогресс, безусловно, основывается на достижениях естественных наук и, как сказал философ Иммануил Кант, в каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.

Математика – наука, имеющая многовековую историю и одновременно с этим бесконечно много открытых проблем, от решения которых зависит наше будущее. Это уникальная область неустаревающих знаний, в которой помнят и чтут людей, внесших весомый вклад в ее развитие. Будучи безгранично востребованной и отвечающей на вызовы современного общества, математика – самодостаточна, бескорыстна и, как настоящий критерий истинности, обладает удивительной внутренней гармонией.

Ирина Михеева, профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Юриспруденция – это наука о праве. Она относится к социальным наукам, а потому правовые исследования нацелены на совершенствование общественных отношений, достижение социального баланса в обществе и государстве. При этом право динамично – особенно стремительно развивается в последнее время, поскольку меняются регулируемые им отношения. С внедрением новых технологий модифицируется предмет правового регулирования, правовой инструментарий государственного управления, трансформируется институциональная система права. То, что можно было бы считать главным своим научным достижением 10-15 лет назад, сегодня требует развития и корректировки. Потому корректнее говорить скорее о тех проектах, которыми мы занимаемся сегодня; о проектах, результаты которых смогут стать важными для общества и государства завтра.

На факультете права уже несколько лет действуют научно-исследовательская группа, участники которой занимаются изучением правовых инструментов реализации публичной власти. Одним из направлений является цифровое право. Инструменты публичного управления рассматриваются через призму использования новых технологий, включая искусственный интеллект.

Если говорить о проекте, над которым работаем с коллегами сейчас, то он связан непосредственно с поиском ответов на вопрос: для чего может быть использован искусственный интеллект в государственном управлении? Может ли он заменить судью или законодателя? Может ли необходимое для принятия государственно важного решения и свойственное только человеку умение чувствовать и сопереживать помешать использованию механизмов искусственного интеллекта в юридической сфере? Ответы можно предугадать, но хотелось бы обосновать и проиллюстрировать.  

Если говорить о моем представлении современного ученого, то назвала бы три качества.

Первое – это научная компетентность, которая включает наличие глубоких фундаментальных знаний, позволяет грамотно формулировать исследовательскую задачу и решить ее.

Второе – высокая нравственность, умение отвечать за результаты своих исследований. Стоит вспомнить профессора Преображенского из романа М. Булгакова «Собачье сердце» или Виктора Франкенштейна из книги «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли. Сегодня, с развитием цифровых технологий и попытками сделать искусственный интеллект субъектом права, такое качество ученого, независимо от сферы научных исследований, становится особенно актуальным.

Третье – патриотизм. Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но да, именно любовь к своей стране, своему народу может стать точкой опоры ученого для сохранения устойчивости своих взглядов и понимания, собственно, ради и во имя чего он живет и трудится.