«Комьюнити людей с пытливым умом и желанием мыслить вне рамок»: в Москве прошла церемония закрытия Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
В Центре Культур НИУ ВШЭ состоялась церемония закрытия праздничного Суперфинала пятого сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». В этом году Чемпионат отметил первый юбилей: пять лет — и этот повод задал настроение всему Суперфиналу.
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» проводят НИУ ВШЭ и 14 вузов-соорганизаторов и партнеров. Интеллектуальное состязание проходит при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает VK Education.
Старший преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации Алиса Мытарева и эксперт отдела профориентации, олимпиад и конкурсов Капитолина Унтила вошли в состав жюри командного тура чемпионата.
Алиса Мытарева
Концепция пятого сезона Чемпионата сочинений была посвящена великим людям. На мой взгляд, это перекликается с концепцией Чемпионата в целом: «Своими словами» –это даже не конкурс и не соревнование, а комьюнити людей с пытливым умом, критическим мышлением, желанием мыслить вне рамок и говорить «своими словами». В супер-финале участникам было предложено поучаствовать в дебатах, а затем на основе текста сформулировать и представить проблему, которая тоже может быть представлена в формате дискуссии. Было невероятно интересно наблюдать за живым процессом обсуждения, в результате которого ребята становились настоящей командой. Участие в дебатах требует серьезных навыков аналитического мышления, широкого кругозора, смелости и, безусловно, остроумия. Разработка темы дискуссии невозможна без творческих способностей, командной работы и эмпатии: чтобы проблема приобрела «злободневность», ее нужно «присвоить», наделить личным смыслом.
Я не первый год принимаю участие в супер-финале в качестве эксперта и могу сказать, что с каждым годом уровень командной работы участников растёт. При этом речь идёт о ребятах, которые блестяще работают индивидуально, т.е. каждый из них может быть лидером. Нелишним будет сказать, что баллы за командный тур идут и в личный зачёт, хотя их количество весьма условно. Мы спросили ребят, чувствуют ли они друг в друге соперников, и услышали отрицательный ответ.
Супер-финал – это тот этап, когда соревновательный момент уходит на второй план, а на первое место выходят искренняя заинтересованность в познании себя, другого, мира в целом
332 участника Суперфинала собрались в подмосковном отеле «Яхонты» в Ногинске. За пять дней ребята выполнили задания командного тура, написали индивидуальный тур в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, побывали на лекциях от экспертов VK, Тотального диктанта и НИУ ВШЭ. Каждый вечер заканчивался развлекательной программой от вожатых и свечкой-рефлексией.
Командный тур занял весь второй день. В первой половине участники попробовали себя в искусстве переговоров и аргументации — устроили дебаты, а во второй — составляли и защищали проекты.
Главное событие третьего дня — индивидуальный тур: финальное сочинение. Чемпионат отличается тем, что по итогу своей работы участник получает не просто оценку, а развёрнутый комментарий от эксперта.
Во время написания текста на Чемпионате участникам не запрещают выходить в интернет или даже использовать нейросети. Но, как отметил заместитель проректора НИУ ВШЭ, Данил Федоровых, подсказки искусственного интеллекта будут полезны лишь тем, кто качественно составил промпт. Поэтому на четвёртый день Суперфинала участники попробовали написать сочинение с помощью искусственного интеллекта. Цель — показать, что с помощью искусственного интеллекта можно писать не шаблонные сочинения, а действительно личные, персонализированные тексты.
В заключительный день участники вернулись в Москву и собрались в Центре Культур НИУ ВШЭ, чтобы узнать имена победителей и призёров. В истории Чемпионата эта локация была выбрана впервые. С приветственным словом выступила Анна Скрозникова, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по просвещению.
Анна Скрозникова
Сочинения здесь — это не просто текст, это способ выразить свои мысли, эмоции, углубиться в тему и поделиться своим взглядом на мир. Мне бы хотелось, чтобы этот проект и дальше развивался, появлялись новые номинации, например, законотворчество и образование. Надеюсь, в следующем году мы эту номинацию организуем. И это поможет найти нам молодые таланты, способные улучшить законодательство и образование в России. Рада видеть здесь столько талантливых авторов, готовых делиться своими идеями. И уверена, что участие в Чемпионате вдохновит вас на новые достижения и поможет развить творческие навыки.
Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования, также присутствовала на церемонии награждения и обратилась к участникам и организаторам с поздравительной речью и пожеланиями.
Ольга Петрова
Пять лет – это возраст, который подчеркивает значимость, важность и нужность проекта. Дорогие ребята, путь эмоции, которые вы испытали, участвуя в Чемпионате, останутся с вами надолго, а новые знакомства – превратятся в крепкую дружбу на всю жизнь. Именно такие встречи и состязания становятся шагом в новый этап жизни и открывают таланты, которые точно надо развивать. Пусть у вас все получается!
На сцене объявили и наградили 56 призёров и 30 победителей. Каждый из них, в зависимости от статуса получит преференции при поступлении в НИУ ВШЭ, а также наборы памятных подарков от спонсоров.
Наталья Зобнина, ученица 10 класса
Я писала финальный этап по направлению психология, а на Суперфинале постаралась совместить свое первое направление с новым — нейробиологией. Получилось круто.
Туры были очень интересные! Такой необычный формат, в котором все раскрываются как-то по-новому. Индивидуальная работа была насыщенной, и меня также очень порадовал командный этап.
Вспомнились ролевые дебаты с суперфинала! Я играла роль сотрудницы единственного пункта выдачи заказов в городе, и я начинала свою речь с известной фразы, ставшей мемом: «Вы нормальные? А ниче тот факт?!». Это было весело.
Для награждения победителей на сцену пригласили Михаила Павловца — председателя экспертного жюри Чемпионата и Екатерину Асонову — председателя методической комиссии Чемпионата.
По доброй традиции, после вручения подарков, они прочитали стихотворение о Чемпионате:
«…Вы все в облаках здесь немножко витали.
Своими словами блокнотик исписан:
Остались контакты, немного печали,
Осталась любовь, оживившая мысли
Своими словами…»
Церемония завершилась, и совсем скоро команда организаторов начнёт готовить следующий сезон. Участвовать в отборочном этапе может любой желающий, а чтобы не пропустить старт регистрации, можно подписаться на сообщество Чемпионата «Своими словами» ВКонтакте.