«Появилось ощущение, что впереди меня ждёт что-то очень интересное и перспективное»
Екатерина Борина стала студенткой магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий», победив в конкурсе «Раннее приглашение» в 2024 году. Она рассказала службе портала о том, почему она выбрала именно такую траекторию поступления, и как победа в конкурсе помогает поверить в свои силы.
– Екатерина, расскажите, что вас привлекло в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», почему вы решили в нем участвовать?
– Я решила принять участие в этом конкурсе, поскольку ещё в конце обучения в бакалавриате определилась с выбором программы магистратуры. Плюс, перспектива освободить себе лето от предконкурсной суеты, беготни со сбором портфолио и стресса, связанного со сдачей экзаменов, показалась мне очень привлекательной. Я подумала, что это отличная возможность заранее обеспечить себе место в магистратуре и спокойно заняться другими важными делами.
– Как вы узнали о конкурсе, и что вас подтолкнуло к тому, чтобы всерьез задуматься о подаче заявки?
– Я узнала о раннем приглашении на сайте Вышки, когда изучала информацию о магистерских программах. А окончательно убедила меня в необходимости попробовать свои силы моя преподаватель, Оксана Вадимовна Замятина. Она знала о моём желании поступить в нашу магистратуру и очень рекомендовала этот конкурс. Я поняла, что это отличная возможность проверить свои силы и подготовиться к поступлению заранее.
– Расскажите, как проходила ваша подготовка к конкурсу. Были ли какие-то особенности в вашем подходе?
– Подготовка была довольно интенсивной. Я, конечно, собирала портфолио, стараясь представить свои лучшие работы и достижения за время обучения в бакалавриате.
В целом, сам процесс поступления не вызвал у меня каких-то серьёзных проблем. Но если выделить какой-то этап, требующий особой подготовки, то это, безусловно, экзамен по английскому языку. К нему действительно нужно было отнестись со всей ответственностью, освежить знания грамматики и расширить словарный запас, чтобы показать максимально возможный результат. Для этого я тщательно прорешала демо-версию, которая была размещена на сайте конкурса, а затем искала в интернете аналогичные задания и тесты, чтобы максимально натренироваться.
– Что для вас значила победа в конкурсе? Какие эмоции вы испытали, узнав о том, что поступили?
– Я очень надеялась на победу, потому что это был мой шанс поступить именно туда, куда я хотела. Поэтому я приложила максимум усилий для подготовки. Но всё равно, волнение перед объявлением результатов было огромным. Когда увидела своё имя в списке победителей, почувствовала огромное облегчение и радость.
Узнать о победе, ещё даже не закончив бакалавриат, – это непередаваемое чувство. Я ощущала гордость за себя, за то, что мои усилия не прошли даром. Сразу появилось ощущение, что впереди меня ждёт что-то очень интересное и перспективное. И, конечно, я была счастлива вернуться к обучению после летних каникул, снова встретиться с любимыми преподавателями и погрузиться в изучение интересующих меня предметов.
Поступление в магистратуру, да ещё и таким образом, придало мне больше уверенности в себе. Это стало подтверждением моих способностей и стремления заниматься наукой, а это то, чему я хотела бы посвятить свою жизнь.
– Оправдались ли ваши ожидания от обучения в магистратуре? Что больше всего вам нравится в процессе обучения?
– Мои ожидания оправдались полностью. Я хотела продолжить углубленное изучение литературы, и Вышка предоставила мне такую возможность. Особенно нравится то, что мы изучаем не только классические произведения, но и современные направления, такие как поэтика литературы и даже учимся писать фэнтези. На семинарах мы проводим глубокий анализ различных произведений, что позволяет развить критическое мышление и научиться видеть в тексте скрытые смыслы.
– Как бы вы описали главное отличие обучения в магистратуре от бакалавриата?
– На мой взгляд, главное отличие – это более углубленное изучение предметов и больший акцент на самостоятельную работу. Занятия в магистратуре часто проходят по вечерам, что требует большей концентрации и самодисциплины. Но при этом, атмосфера на парах стала более теплой и душевной, чувствуется больше заинтересованности и вовлеченности со стороны студентов.
– Что бы вы посоветовали будущим абитуриентам, которые планируют поступать в магистратуру по конкурсу «Раннее приглашение»?
– Я бы однозначно рекомендовала всем абитуриентам попробовать свои силы в конкурсе раннего приглашения. Это отличная возможность проверить свои знания, заранее обеспечить себе место в магистратуре и освободить летние месяцы от стресса, связанного с поступлением. Даже если не получится победить с первого раза, это будет ценный опыт подготовки, и у вас всегда останется возможность подать документы в основной поток.
Прием заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению» продолжается до 15 апреля.
Подать заявку могут студенты последнего курса бакалавриата, специалитета или выпускники прошлых лет.
Узнать о программах, участвующих в конкурсе и подать заявку можно по ссылке.