Возможности Индустрии 4.0 для бизнеса: от цифровых двойников до дополненной реальности
Индустрия 4.0 открывает новые горизонты для бизнеса, а магистерская программа «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород готовит специалистов, способных реализовать весь потенциал этих технологий. Архитектура предприятия как современная методология, интегрирующая бизнес, организацию, информацию и технологии, лежит в основе подготовки магистров, ориентированных на цифровую трансформацию бизнеса.
Современные компании все активнее используют возможности Индустрии 4.0: от повышения эффективности производства с помощью цифровых двойников и искусственного интеллекта (особенно в нефтегазовой отрасли) до оптимизации образовательного процесса и переподготовки персонала с использованием дополненной реальности. В России эти тенденции поддерживаются ключевыми программами, такими как Национальная технологическая инициатива, Стратегия научно-технологического развития РФ и национальная программа «Цифровая экономика РФ».
Павел Малыженков, академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика».
Индустрия 4.0 задает самый базовый уровень деятельности предприятия – технологический. Именно поэтому способность уметь строить архитектуру предприятия в условиях Индустрии 4.0 так важна. Архитектура предприятия способствует интеграции бизнес-процессов и ИТ-системы предприятия в единое целое. Устойчивое развитие представляет собой актуальную парадигму задач бизнеса, достижение которых невозможно без соответствующей технологической базы. Такое комплексное видение предприятия и его системный анализ являются основой подготовки магистров программы «Бизнес-информатика».
Одним из основных преимуществ, которое получает предприятие, использующее архитектурный подход, это снижение затрат на ИТ-фонды, ведь именно архитектурный подход позволяет привести ИТ-инфраструктуру в максимально точное соответствие с бизнес-потребностями предприятия.
Самым первым подходом к формализации архитектуры предприятия считается модель Захмана. Ее использование направлено на приведение в соответствие информационной и технологической архитектуры предприятия его бизнес-целям. Из других методик, изучаемых на программе, можно назвать Архимейт, ТОГАФ, методику Гартнер.
Александра Челышева, студентка 1 курса магистерской программы «Бизнес-информатика»
Поступление в магистратуру для изучения архитектуры предприятия предоставляет множество преимуществ, т.к. предполагает глубокое изучение организации и бизнес-процессов компаний, что позволяет эффективно управлять изменениями и интегрировать различные системы. На образовательных курсах магистратуры подробно объясняют, как применять системный подход к проектированию организаций с использованием различных фреймворков (как, например, TOGAF). Эти знания способствуют более эффективному стратегическому планированию, управлению рисками и оптимизации ресурсов, что в конечном итоге повышает конкурентоспособность компании.
В процессе обучения мы реализовывали проекты с применением различных нотаций, составляли use cases и разрабатывали функциональные требования для систем. Эти практические навыки являются хорошим подспорьем молодым специалистам при карьерном развитии.
Изучение архитектуры предприятия становится основой для исследовательской деятельности. Например, научная работа студентки Анастасии Лапшиной была представлена на III международной конференции ISBM (Information Systems for Business Management) в Бангкоке.
Участие в международных мероприятиях открывает возможности для расширения международных контактов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и сотрудничества в образовательной и научной сферах. В этом году доцент кафедры информационных систем и технологий Павел Малыженков выступил Международном конгрессе по информационным и коммуникационным технологиям ICICT 2025 в Лондоне с докладом “The Sustainable Business Models Architectural Design in the Frame of Industry 4.0”. По итогам конгресса Павел Валерьевич провел онлайн-встречу с индийскими коллегами, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве.
Айян Чакраборти, руководитель Techno International New Town
Techno International New Town (TINT) обладает довольно развитой сетью международных партнерств, но опыт сотрудничества с российскими университетами для нас новый. Лично я считаю его очень интересным и полезным как для наших студентов, так и для преподавателей. Участие в инициативах, совместно реализуемых нашими вузами, позволит им познакомиться с передовыми образовательными практиками НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Свагата Пол, академический декан Techno International New Town
Россия традиционно известна своим богатым научным наследием в области математики и компьютерных наук. Я надеюсь, что это сотрудничество внесет вклад в рост научного и образовательного потенциала TINT. ИТ-сектор является одной из движущих сил индийской национальной экономики, и я думаю, что это – хорошая отправная точка для практического применения результатов научных исследований.
Ниланджан Дей, соорганизатор конгресса, Associate Professor, Department of Computer Science and Engineering, Techno International New Town, India
Наше знакомство с Павлом Малыженковым состоялось в прошлом году на конференции по информационным системам в управлении предприятиями ISBM 2024 в Бангкоке. Уже тогда он представил нам Высшую Школу Экономики и описал возможности сотрудничества. В этот раз мы глубже рассмотрели возможные направления совместной деятельности как в исследовательской, так и в академической сфере, особенно на поле совместных академических программ. Это сотрудничество представляется мне очень перспективным.
Узнать все о магистерской программе «Бизнес-информатика» можно по ссылке.
Подать заявку на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», чтобы забронировать себе место в магистратуре до начала приемной кампании – на этой странице.