• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты нижегородской Вышки – на международной конференции ICID-2025

Студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приняли участие в международной конференции по информационным системам и дизайну ICID-2025 на базе Университета Инха в Южной Корее и Университета Стенфорд в США. Она собрала более 100 участников, ученых и представителей индустрии из разных уголков мира, готовых предложить новые возможности для совместной работы и цифровой трансформации.

Студенты нижегородской Вышки – на международной конференции ICID-2025

© iStock

Исследования молодых ученых НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, представленные на конференции, имеют непосредственное отношение к бизнес-информатике – дисциплине, занимающейся системным моделированием деятельности предприятий и тесно связанной с архитектурой предприятия. Они затрагивают технологический уровень архитектуры и, одновременно, являются частью современной концепции «Индустрия 4.0», где применение ИИ играет ключевую роль. По мнению членов жюри, работы органично вписалась в обсуждение современных вызовов и перспектив развития науки и технологий, демонстрируя глубокое понимание актуальных трендов.

Анастасия Лапшина, студентка 4 курса программы «Бизнес-информатика»

Анастасия Лапшина, студентка 4 курса программы «Бизнес-информатика»

Мое исследование — Industry 4.0 Technologies for Sustainability: Deep Learning for Emotion Recognition in Retail within Enterprise Architecture — посвящено применению технологий Industry 4.0, в частности, глубокого обучения для распознавания эмоций в ритейле, с учетом архитектуры предприятия и принципов устойчивого развития. Оно стало логичным продолжением моей предыдущей работы, но в этот раз мы c моим научным руководителем Павлом Валерьевичем Малыженковым выбрали более глобальный подход вместо изучения конкретного предприятия.

Мы получили важные инсайты о том, как AI может повысить конкурентоспособность ритейла, какие преимущества и риски это несет, и как изменится архитектура предприятия. В рамках дальнейших исследований, мне было бы интересно рассмотреть применение подобных технологий ИИ в других областях — медицине, образовании, банкинге. Более точно оценить то, как будут трансформированы существующие процессы, какие технологии потенциально могут быть предложены для повышения эффективности деятельности организаций.

На конференции я представила результаты работы и узнала о перспективных исследованиях коллег из разных стран – Японии, Южной Кореи, Китая. На данном этапе подготавливаю финальную версию статьи для публикации в Springer. В будущем есть большое желание продолжать участвовать в подобных мероприятиях — они расширяют кругозор, предлагают новые интересные перспективы на самые разные темы, а также дают замечательную возможность поделиться результатами своих исследований.

Павел Малыженков, академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Малыженков Павел Валерьевич

Участие в научных исследованиях особенно ценно для магистрантов, но отрадно, что и студенты бакалавриата уже достигают такого уровня.

Эта работа имеет большой потенциал для дальнейшего развития. На ее основе можно создать промышленные прототипы, реализующие предложенные решения и применимые в реальном бизнесе. Кроме того, вижу перспективы для участия студентки в грантах и стажировках, чтобы углубить свои знания и навыки.

Новизна и ценность исследования заключается в том, что оно соответствует парадигме устойчивого развития, заложенной в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» ООН. В частности, работа Анастасии вписывается в цель 9, посвященную созданию прочной инфраструктуры, содействию устойчивой индустриализации и внедрению инноваций, а также в реализацию ряда частных задач, обозначенных в этом документе.

Что касается практического применения, ключевой проблемой внедрения инноваций является стоимость и наличие квалифицированных специалистов. Работа Анастасии затрагивает и эти аспекты, что делает ее результаты особенно ценными для предприятий розничной торговли, стремящихся к внедрению AI.

Также в рамках конференции студенты 3 курса программы «Бизнес-информатика» выступили с докладом на тему «The Usage of IT Products and Services in Humanitarian Research». В рамках этого исследования они анализировали, каким образом современные ИТ-инструменты — такие как искусственный интеллект, цифровые архивы, ГИС и другие — используются в гуманитарных науках. Основной целью было определить уровень знакомства студентов гуманитарных направлений с цифровыми технологиями в контексте исследовательской деятельности, а также выявить трудности, с которыми они сталкиваются при их применении.

Елизавета Софронова, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Елизавета Софронова, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Результаты нашего исследования могут быть использованы при разработке образовательных программ и курсов, направленных на повышение цифровой грамотности студентов-гуманитариев. Мы также надеемся, что наши выводы помогут преподавателям и университетам обратить внимание на нехватку институциональной поддержки и практических кейсов по использованию ИТ в гуманитарной сфере.

В дальнейшем мы планируем и провести более детальный сравнительный анализ между различными университетами и образовательными программами. Кроме того, мы хотим организовать идеатон, чтобы выявить потребности гуманитарных исследователей в ИТ-сервисах и разработать прототипы цифровых решений.

Если бы наши ресурсы были не ограничены, мы бы провели масштабное исследование с опросом студентов из разных стран, интервью с преподавателями и специалистами в области цифровой гуманитаристики, а также посетили профильные научные центры. Также, мы бы попробовали поработать с лицензионными профессиональными программами, чтобы протестировать их на практике.

Для меня самым ценным стал приобретенный опыт. Это было первое публичное научное выступление – и сразу на английском языке. Я поняла, что не стоит бояться, потому что совершенствование приходит с практикой.

Мария Болдаева, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Мария Болдаева, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Самым сложным в нашем исследовании было вовремя собрать достаточно данных и найти людей, готовых ответить на наши вопросы. В будущем мы планируем расширить географию исследования, а также провести экспериментальную сессию дизайн-мышления, чтобы выявить скрытые потребности гуманитариев в ИТ-сервисах и предложить идеи для цифровых решений.

При наличии достаточных ресурсов, мы бы очно связались со студентами из других стран для углубленного анализа и проведения экспериментальных сессий, а также самостоятельно протестировали популярные ИТ-инструменты.

Благодаря участию в ICID-2025 я смогла составить впечатление об уровне докладов на международных конференциях и о критериях, которым должны соответствовать выступления. Теперь я знаю, на что обращать внимание при подготовке доклада и как лучше донести свои мысли до аудитории.

Еще один доклад студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород «Адаптация дизайн-мышления для разработки корпоративных ИТ-продуктов и услуг с помощью гибридных и поддерживаемых ИИ методов» был посвящен применению дизайн-мышления в крупных компаниях, где этот подход часто сталкивается с внутренними барьерами. Они анализировали эти проблемы и работали над адаптацией метода к реальным условиям.

Алина Савинова, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Алина Савинова, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Тема нашего исследования – Adapting Design Thinking for Corporate IT Product and Service Development through Hybrid and AI-Supported Methods. На момент проведения конференции мы находились на этапе формулировки идей. В настоящее время активно разрабатываем собственную модель, которая поможет адаптировать дизайн-мышление к корпоративным условиям. Следующим шагом станет проверка модели на практике, нам важно убедиться в ее работоспособности. Параллельно мы изучаем актуальные исследования и собираем экспертную обратную связь. При наличии ресурсов мы бы расширили масштаб эксперимента, а затем приступили к разработке цифровой версии модели.

Участие в международной конференции стало для меня ценным опытом. Благодаря разнообразию участников и двухдневному формату, объединившему Южную Корею и США, мы ознакомились с разными исследовательскими подходами и стилями выступлений. Одной из главных трудностей было чётко и понятно формулировать идеи на английском языке в условиях ограниченного времени.

Этот опыт показал, что научные исследования способны находить практическое применение в решении бизнес-задач. В дальнейшем мы планируем масштабировать исследование и предложить компаниям гибкий инструмент для внедрения инноваций внутри команд. Хотелось бы выразить особую благодарность научным руководителям нашего университета за предоставленные возможности!

Анастасия Тихомирова, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Анастасия Тихомирова, студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика»

Практическое применение нашего исследования – создание гибридного подхода, облегчающего командам внедрение дизайн-мышления и повышающего его эффективность.

Самым сложным было уложиться в сжатые сроки, а также отсутствие предыдущего опыта. Также вызывала переживания подготовка к выступлению на английском языке для международной конференции и ответы на вопросы.

Самым ценным для меня было — это опыт выступления на международном уровне, знакомство с работами участников из разных стран, расширение спектра интересных тем для изучения, ориентир для дальнейшего развития и навыки написания научной работы.

Для молодых ученых нижегородской Вышки конференция стала прекрасной возможностью представить свои работы на суд мирового научного сообщества, расширить кругозор, найти единомышленников, получить экспертную оценку своих работ и вдохновение для дальнейших исследований.

Виктор Таратухин, профессор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, со-председатель конференции ICID-2025

Таратухин Виктор Владимирович

Хотел бы отметить высокую востребованность и актуальность исследований, молодых ученых НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в академической среде. Изучение применения технологий Industry 4.0 для достижения целей устойчивого развития является одним из приоритетных направлений современной науки, и подобные исследования должны всячески поддерживаться и стимулироваться.

Считаю, что эти работы имеют весомое научное значение, особенно в контексте текущих дискуссий об этических аспектах использования искусственного интеллекта (AI). Они находятся в авангарде современных международных исследований, поднимая важные вопросы, связанные с ответственностью и этичностью применения передовых технологий.

Считаю, что использование результатов данных исследований может существенно повысить эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность компаний.