Пушкин цифровой и код русской литературы
Дни Пушкинского дома, которые прошли нижегородском кампусе НИУ ВШЭ, стали площадкой для профессионального диалога о новом прочтении классики в эпоху технологий и о новейших методах в изучении русской литературы. Ведущие научные сотрудники легендарного Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) поделились своими знаниями и опытом в использовании машинного обучения, гипертекста и искусственного интеллекта для исследования русской литературы.
На лекции заведующей отделом пушкиноведения ИРЛИ, профессора Марии Виролайнен «Золотой век русской поэзии как проблемное поле изучения», которая прошла с аншлагом, речь шла о новом этапе этого литературного периода — на экранах ноутбуков, в цифровых корпусах и гипертекстах.
Наше представление о классицизме и романтизме сегодня отличается от того, как эти понятия воспринимались в пушкинскую эпоху, а за хрестоматийными образами Пушкина, Лермонтова и других гениев скрываются сложные социальные, политические и культурные контексты, требующие переосмысления. Мария Виролайнен отметила, что нам важно отказаться от упрощенных представлений о «золотом веке» и увидеть в нем динамичное и конфликтное время, полное интеллектуальных поисков и духовных исканий.
Мария Виролайнен, профессор, член-корреспондент РАН, заведующая отделом пушкиноведения
В Отделе пушкиноведения Пушкинского Дома реализуются три основных проекта. Первый – подготовка нового академического Полного собрания сочинений Пушкина, которая ведется и будет вестись еще много лет. Второй – работа над томом, посвященным Золотому веку русской литературы, для новой академической Истории русской литературы. И, наконец, третий, масштабный цифровой проект – Pushkin Digital.
В цифровую эпоху меняются не столько взгляды на классику, сколько способы ее изучения. И в последнее время эти изменения происходят очень быстро. В рамках проекта Pushkin Digital создается база для исследований, которая, после завершения разработки, значительно облегчит рутинную часть нашей работы. Все необходимые материалы, включая научную литературу, будут собраны на одном портале. Уже сейчас на портале выложены все рукописи Пушкина, что является огромным преимуществом для текстологов. Раньше, чтобы изучить рукопись, нужно было проводить много времени в рукописном отделе. Частое обращение к рукописи травмирует ее. Теперь, благодаря возможности изучать рукописи с экрана в течение неограниченного времени, увеличивая или уменьшая масштаб, процесс работы значительно упрощается, а ее эффективность увеличивается.
Сфера цифровых исследований, еще не устоявшаяся в академическом плане, нуждается в объединении научных усилий, кроме того, необходима подготовка нового поколения, способного пользоваться цифровыми инструментами, развивать их и двигаться дальше. С этим и связан наш главный интерес к сотрудничеству с нижегородской Вышкой.
В рамках Дней Пушкинского дома НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и Институт русской литературы Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает сотрудничество в сфере поддержки и популяризации литературы и культуры Нижегородской области и России, в том числе касающихся жизни и творчества А.С. Пушкина и проектов в сфере цифровой гуманитаристики, а также развитие студенческой научно-исследовательской деятельности.
Студенты нижегородской Вышки включены в работу по одному исследовательских проектов – «Пушкин Digital». Вопрос, который стоит перед исследователями – Что если Пушкина можно не просто читать, а перечитывать – заново, с новыми смыслами, технологиями, инструментами анализа?
«Пушкин Digital» – это инновационная платформа, объединяющая цифровые технологии и гуманитарные исследования для нового прочтения наследия Александра Сергеевича Пушкина. Используя методы цифровой обработки данных, визуализации и анализа текстов, проект предлагает пользователям интерактивный доступ к произведениям поэта, архивным материалам и научным исследованиям, позволяя глубже понять контекст эпохи, творческий метод Пушкина и его влияние на мировую культуру. Проект открывает новые горизонты для изучения классики, делая ее доступной и интересной для современного поколения.
Гавриил Беляк, научный сотрудник, куратор проекта электронного академического издания А.С. Пушкина «Пушкин Digital»
Наша цель – создать удобную и всеобъемлющую платформу для изучения творчества Пушкина. Первая задача – собрать воедино все тексты поэта и снабдить их системой тегов для быстрого поиска по различным параметрам. Каждое произведение сопровождается всеми доступными источниками, изданиями, комментариями и библиографией. Для этого мы планируем оцифровать все материалы Пушкинского кабинета, что позволит исследователям получить доступ ко всей необходимой информации в одном месте.
Во второй день состоялись мастер-классы научных сотрудников Пушкинского Дома – Анны Поляковой «Думай как текстолог» и Вениамина Золотухина «Стихи на экране: герменевтика поэтического текста в свете "больших данных"». Первый был посвящен работе текстолога с пушкинскими рукописями. Сравнивая между собой редакции хрестоматийно известного стихотворения А.С. Пушкина «Анчар», Анна Полякова показала, как существенным образом изменялись его смыслы, происходило движение от осмысления природы власти к представлению об ответственности, независимой от социального статуса. В следующем году Анна Полякова будет читать студентам-филологам нижегородской Вышки курс «Текстология в цифровую эпоху».
Вениамин Золотухин, преподающий нижегородским филологам «Введение в Digital Humanities (DH)» продемонстрировал возможности применения национального корпуса русского языка в работе с анализом поэтического текста на самых разных уровнях – от метрики до топики. Подобные исследования дают филологам большие возможности и в плане постановки проблемы, и в плане ее решения.
Обсуждение новых перспектив и вызовов, стоящих перед современной филологией продолжилось на круглом столе «Филологическое образование в цифровую эпоху». Участники дискуссии сошлись во мнении, что филолог сегодня – это специалист, востребованный не только в традиционных сферах преподавания и библиотечного дела, но и в самых разных областях, от UX-дизайна до промт-инжиниринга. Также эксперты определили филологию как воспитание, формирующее коммуникативный интеллект, позволяющий успешно развиваться в любой сфере, в том числе и в бизнесе.
Мария Виролайнен отметила, что переосмысление роли филологии связано с расширением искусственной среды и стиранием границы между материальным и идеальным, когда результаты духовной деятельности становятся частью нашей общей среды обитания. Декан факультета гуманитарных наук Марина Цветкова подчеркнула, что именно филолог формулирует те ценности, которыми впоследствии живет человечество.
Леонид Большухин, академический руководитель магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» видит в филологии основу понимания и колоссальное поле возможностей, а также процесс производства (статьи, комментарии, конференции), который является основой обучения в магистратуре.
Завершил дискуссию вице-президент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерий Зусман, отметив, что технический прогресс в других областях, например, в медицине, несет в себе и утраты, когда врач перестает видеть больного за результатами обследований. Филология же позволяет сохранить коммуникацию между людьми, сохранить медленное течение времени, без которого мы рискуем себя растерять.
Большой интерес школьников и студентов к мероприятиям Дней Пушкинского Дома подчеркнул актуальность перемен, происходящих в филологии, и тенденцию к развитию этой научной области.
Матвей Солодкий, ученик 11 класса МБОУ «Гимназия №136»
Меня привлекла насыщенная программа Дней Пушкинского Дома: четыре лекции, наглядно показывающие, на что сегодня направлена филология, текстология и пушкинистика, и как эти области не подстраиваются, но встраиваются в современную цифровую среду.
Самым запоминающимся был мастер-класс «Думай, как текстолог». Стали понятны те проблемы, с которыми сталкивается исследователь при определении подлинности текстов и восстановлении авторского замысла по черновикам. Оказалось, что один и тот же текст можно восстановить по-разному: можно просто переписать всё, что удалось разобрать, а можно разобраться во внутренней логике произведения и, исходя из неё, заполнить пробелы.
Я планирую поступать на программу «Филология» в нижегородскую Вышку, поэтому участие в Днях Пушкинского Дома связанно с моими учебными интересами напрямую. На одной из лекций были показаны возможности, которые открывает для филолога Национальный корпус русского языка (НКРЯ). Я полагаю, что в процессе обучения на филфаке я воспользуюсь этим инструментом не единожды.
Марина Соколова, студентка 1 курса программы «Филология»
Принять участие в Днях Пушкинского Дома пригласила меня и моих однокурсников Мария Марковна Гельфонд, наш академический руководитель, я была рада такому приглашению, потому что наслышана о продуктивной работе филологов в тандеме с Пушкинским Домом. Для меня Пушкинский Дом был почти мифологическим пространством типа Олимпа, с которого к нам спустились эксперты, чтобы поделиться опытом и положить начало сотрудничеству.
Я посетила все мероприятия, запланированные в рамках Дней, и осталась довольна в равной степени каждым. Лекторы общались с нами как с коллегами, не создавая барьера между собой и аудиторией, и ориентировались на то, что мы уже можем что-то знать и готовы к обсуждению. Особенно занимательной показалась презентация проекта «Пушкин цифровой», которому, как отметила Мария Наумовна Виролайнен, пока что не существует аналогов. Как филологу, который планирует оставаться в своей сфере, мне правда интересен вопрос о методах работы с литературой в будущем, и подобный проект не мог не заинтересовать меня. Скажу также и за себя, и за своих одногруппников, что нам запомнились мастер-классы, представленные в рамках Дней. Казалось бы, нам предложили работу с уже привычными источниками и материалами — с НКРЯ и автографами, но и в этой области мы нашли, что поисследовать. Особенно интересным показался Паблик-ток, ставший своего рода подвижным диалогом на почти философскую тему: кто такой филолог?
Все студенты Вышки в той или иной степени занимаются научной деятельностью, поэтому посещение Дней было ценным для всех слушателей. Непосредственно моей сферы научных интересов темы лекции и мастер-классов не касаются, но я все равно нашла их полезными для себя, потому что, по большей части, были они не об узких областях, а о работе филолога в целом, об умении ориентироваться в литературе и размышлять.
Мария Гельфонд, академический руководитель программы «Филология»
Дни Пушкинского Дома в Нижегородской Вышке стали большим событием и для нас, и для наших коллег из Петербурга, и, что наверное самое важное, – для наших студентов. За три дня работы мы соприкоснулись с самыми разными сферами: в программе были представлены и история литературы, и поэтика, и текстология, и новейшие цифровые инструменты. Мы очень рады тому, что наша заинтересованность оказалась взаимной: коллеги из Пушкинского Дома будут вести ряд дисциплин у наших студентов-филологов, а студенты проходить практику или защищать проект в Пушкинском Доме. Первая поездка наших студентов на образовательную экскурсию в ИРЛИ РАН намечена уже на июль этого года.