Нижегородская Вышка рассказывает историю своего дома
Историческое здание корпуса нижегородского кампуса НИУ ВШЭ на ул. Костина хранило секреты, которые теперь открыты благодаря исследовательскому проекту студентов программы «Филология». Когда-то в этом здании находился Детский приют имени графини Ольги Васильевны Кутайсовой, супруги нижегородского губернатора графа Павла Ипполитовича Кутайсова.
Студентки факультета гуманитарных наук Анастасия Крокошева, Стефания Лисовая, Софья Мартынова, Вера Сафонова и Полина Табакова исследовали историю здания Нижегородского городского приюта для малолетних имени графини Ольги Васильевны Кутайсовой, в котором сегодня расположен учебный корпус Высшей школы экономики. Здание было построено в стиле русской готики в 1879 году, на завершающем этапе над проектом работал архитектор Николай Фрелих. Рядом с ним находилась ныне утраченная церковь Иоанна Богослова, спроектированная Дмитрием Вернером.
Нелли Борышнева, доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации, научный руководитель проекта
В нашем здании соединяется история и современность: с одной стороны, это учебный корпус, оснащенный по всем требованиям сегодняшнего цифрового века, с другой стороны, это объект культурного наследия, — рассказала Нелли Борышнева, . — На начальном этапе работы над проектом мы пришли к выводу, что многие нижегородцы знают о существовании здания приюта имени графини Кутайсовой где-то на ул. Костина, но никогда не видели его, оно оказалось скрыто от взоров. Так появилась основная тема проекта — открыть нижегородцам наш архитектурный шедевр и рассказать о благотворительнице Ольге Васильевне Кутайсовой. Очень важно, что эту идею поддержали наши коллеги из "Заповедных кварталов". Мы благодарим Евгению Джабазян и Антона Шапко за помощь в сборе материалов и профессиональные советы.
Презентация результатов работы студентов прошла в рамках просветительского проекта «Культурная среда». Президент Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде, куратор проекта «Культурная среда» Геннадий Рябов отметил: «Благодаря участию в таких мероприятиях студенты получают возможность не только получить профессиональные навыки, но и обрести качества, отличающие действительно интеллигентную личность. За 10 лет существования проекта «Культурная среда» было проведено более 200 событий: выставок, музыкальных концертов и краеведческих прогулок по городу, а сегодня главными экскурсоводами стали наши студенты, работа которых заслуживает не только высокой академической оценки, но и очень интересна для широкой публики».
Студенты рассказали участникам встречи об утраченной церкви Иоанна Богослова, спроектированной Дмитрием Вернером и об особенностях архитектурного оформления всего комплекса, о быте воспитанников приюта, об их обучении и о том, как праздновались Рождество и Пасха. Важная часть проекта – исследование истории женской благотворительности в Нижнем Новгороде. Студенты представили результаты исследования роли графини Ольги Васильевны Кутайсовой и ее супруга, губернатора Нижегородской губернии графа Павла Ипполитовича Кутайсова, в организации приюта, членов попечительского совета и других известных благотворительниц, жертвовавших средства на содержание воспитанников.
«Нам, конечно, хотелось проследить судьбы воспитанников приюта, — поделилась Нелли Борышнева. — Мы предположили, что они могли принимать участие в Первой мировой войне, а некоторые и в Великой Отечественной, но пока с учетом данных открытых федеральных ресурсов не удалось их разыскать. В процессе сбора материала студентки определили трёх главных «героев» своего сторителлинга: семью благотворителей Кутайсовых, детский приют и жизнь воспитанников, а также удивительную по своей красоте, но утраченную ныне церковь Иоанна Богослова».
Анастасия Крокошева
В проекте я занималась поиском материалов о быте приюта, и, по стечению обстоятельств, увлеклась поиском информации о внутреннем убранстве храма Иоанна Богослова. В архиве нашей Ленинской библиотеки я нашла финансовые отчеты о состоянии приюта, его уставы, а также очерк священника Ф.Архангельского о существовании храма с 1903 по 1913 годы. Оттуда мы, например, узнали о том, что в начале ХХ века пришлось переоборудовать цокольный этаж под несколько учебных и хозяйственных комнат: кухню, столовую, столярный класс и технические помещения. А еще о том, что девочки жили в приюте до 18 лет (при этом с 12 лет работали в мастерских и даже могли "откладывать деньги на взрослую жизнь"), а мальчики должны были покинуть приют после окончания начальной школы в 12 лет. Особенно поразила история храма, который был построен специально для воспитанников приюта (раньше дети ходили в тюремную церковь!), а также его внутреннее убранство. Согласно очерку священнослужителя, стены храма были расписаны "картинами и ликами святых из детской жизни угодников и угодниц". Часто ли вы встречали церковь, расписанную ликами детей? Очень жаль, что этот памятник архитектуры до нас не дошел...
Студенты с большим интересом изучали исторические документы, фотографии, воспоминания современников, работали в архиве, в библиотеках города. «Примечательно, что в проектной команде нет ни одной нижегородки, но то, с какой любовью к Нижнему делался этот проект, для меня лично тоже очень важный результат!» — поделилась Нелли Борышнева.
Мария Гельфонд, академический руководитель программы «Филология»
Филолог — это человек, который порождает смыслы. И сейчас студенты, которые приехали из других городов, сделали что-то очень важное для Нижнего Новгорода. Благодаря их работе происходит осмысление места, в котором мы живем.
На презентации проекта выступила Анна Новикова, профессор факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Дом Остермана». Она рассказала о проекте, посвященном истории Дом Остермана на Хитровке, в котором сейчас расположился факультет креативных индустрий Высшей школы экономики.
Анна Новикова
У Высшей школы экономики обширная география расположения корпусов в Москве, и практически все из них находятся в зданиях с богатой историей. Важной задачей для Вышки является популяризация объектов культурного и исторического наследия. Сейчас здания университета ценны для нас и как памятники архитектуры, пережившие разные эпохи и сменившие несколько амплуа, и как объекты развития разнонаправленной исследовательской деятельности, в которую вовлечены студенты, сотрудники, выпускники и все, кто был одновременно и частью Вышки, и частью истории пространства городов, в которых мы находимся.
Часть собранной студентами информации о детском приюте имени графини О.В. Кутайсовой будет представлена в вестибюле корпуса НИУ ВШЭ на улице Костина на планшетах, а основной блок мультимедийных материалов по проекту будет размещен на сайте НИУ ВШЭ. Об особенностях архитектурного оформления всего комплекса и об истории женской благотворительности в Нижнем Новгороде можно будет узнать на городских экскурсиях, которые НИУ ВШЭ планирует организовать совместно с партнёрами проекта — «Заповедными кварталами».
Читайте также: "Невидимый" памятник архитектуры XIX века исследуют в центре Нижнего Новгорода Новости Нижнего Новгорода