«Искусственный интеллект не заменяет врача, а помогает ему»: ученые НИУ ВШЭ – Нижний Новгород презентовали помощник спинального хирурга Vertescan в Санкт-Петербурге
Ученые нижегородской Вышки представили инновационный программный комплекс — интеллектуальный помощник спинального хирурга Vertescan на XIII съезде Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов, который проходил в Санкт-Петербурге 4-6 июня. Комплекс был разработан в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и уже доступен для тестирования в виде веб-сервиса на сайте vertescan.ru.
Vertescan — это современный инструмент, созданный для оптимизации и повышения эффективности работы врачей-вертебрологов и спинальных хирургов. Сервис предоставляет широкий набор функций, необходимых для анализа рентгеновских снимков позвоночника: хранение и каталогизация изображений, разметка и измерение антропологических параметров. Главная особенность комплекса — интеграция искусственного интеллекта, который позволяет выполнять сложную и трудоёмкую разметку снимков всего за один клик, что значительно сокращает время работы специалиста.
Владимир Клиньшов, руководитель проекта, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Над Vertescan мы работали почти год в рамках государственной программы поддержки российских высших учебных заведений «Приоритет 2030». Врачам нужны надёжные и удобные инструменты, которые облегчают повседневную рутинную работу. Наш сервис позволяет не только просматривать и хранить снимки, но и автоматически проводить измерения, которые раньше могли занимать до получаса. Искусственный интеллект здесь не заменяет врача, а помогает ему — врач всегда может внести корректировки и принимает окончательное решение о постановке диагноза и лечении. Это экономит время и снижает нагрузку, позволяя сосредоточиться на более важных клинических задачах.
В разработке сервиса активно участвовали практикующие врачи — специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).
Анатолий Булкин, ведущий эксперт проекта, к.м.н., научный сотрудник НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, врач-нейрохирург Университетской клиники ПИМУ
Девиз Vertescan – «разработано врачами для врачей», и это действительно так. Большое внимание уделено удобству использования, интуитивно понятному интерфейсу, включению именно тех инструментов, которые наиболее востребованы реальными специалистами. И конечно, самая востребованная функция — это автоматическая разметка с помощью нейросетей. Мы ее плотно протестировали, рассчитали метрики и оказалось, что точность разметки, которую дает нейросеть, вполне сопоставима с точностью, которую показывают живые врачи-эксперты. Конечно, для более полной валидации и доработки системы автоматической разметки очень важно использовать больше данных – из разных клиник, с разных установок. Надеемся, что скоро мы такие данные получим
Презентация вызвала живой интерес у врачебного сообщества, представленный продукт вызвал большой интерес и позитивные отклики у врачей.
Андрей Боков, д.м.н., заведующий нейрохирургическим отделением ПИМУ
Программа выглядит очень интересно и перспективно. По сути, у нее нет аналогов, особенно на отечественном рынке. А между тем удобный инструмент для разметки и анализа снимков нам действительно нужен. А если это делается автоматически, с помощью искусственного интеллекта, то это выводит инструмент на качественно новый уровень. Будем пробовать Vertescan и надеемся в скором времени ввести его в свою практику. А команде желаю дальнейших успехов, разработка такого продукта – очень тяжелый, но нужный труд.
Несмотря на успех презентации, массовое внедрение сервиса в клиническую практику пока ограничено необходимостью прохождения медицинских регистрационных процедур, которые могут быть длительными и сложными. Тем не менее, Vertescan уже сейчас доступен для тестирования всем заинтересованным специалистам и организациям. Для этого нужно заполнить заявку на участие в тестировании, после одобрения которой можно начать работать с сервисом прямо в браузере на сайте vertescan.ru.
Для удобства пользователей в приложении предусмотрена форма обратной связи, позволяющая сообщать об ошибках, оставлять предложения по улучшению и развитию продукта. Это важно для постоянного совершенствования сервиса и адаптации его под реальные нужды врачей.
Vertescan — пример успешного синтеза передовых технологий, науки и практики медицины. Он открывает новые возможности для точной диагностики и эффективного лечения заболеваний позвоночника, снижая нагрузку на специалистов и повышая качество медицинской помощи.
Подать заявку на участие в тестировании VerteScan можно по ссылке.
Подробности о сервисе и регистрация на тестирование — на сайте vertescan.ru
Информация о XIII съезде Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов — scaf-spb.ru