Дружить НУГами: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошел объединенный семинар математиков и лингвистов
В современном научном мире мультидисциплинарность становится ключевым аспектом успешной исследовательской деятельности. В рамках семинара двух научно-учебных групп (НУГ) – Центра языка и мозга «КомпЛинг» и кафедры фундаментальной математики «Нижегородские эволюционисты» – обсуждались возможности сотрудничества, обмена знаниями и выстраивались новые коллаборации и горизонтальные связи между сотрудниками и студентами нижегородской Вышки.
Целью семинара было знакомство ученых с деятельностью друг друга и поиск областей для потенциального совместного развития и научных проектов. Участники семинара уверены, что объединение специалистов из различных областей может привести к новым инсайтам и инновациям, которые невозможно было бы достичь в рамках одной дисциплины.
Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Сегодня мы проводим совместный семинар двух научно-учебных групп — математиков и лингвистов. Несмотря на разные направления, мы увидели важность мультидисциплинарного сотрудничества для поиска точек соприкосновения и реализации новых совместных проектов и исследований. Этот семинар – первый шаг к укреплению связей между командами и созданию новых возможностей для студентов и преподавателей.
Лингвисты могут стать поставщиками данных и задач для математиков, а математики могут описать лингвистическую реальность методами математического моделирования процессов без применения машинного обучения. Последний тезис для психолингвистических и нейролингвистических исследований очень важен, поскольку в таких работах всегда наблюдается дефицит речевых данных. Методы фундаментальной математики могли бы решить ряд проблем, связанных с этим. Участниками коллективов было принято решение продолжать совместную деятельность, в том числе проводить подобные совместные семинары в будущем. Опыт показал, что общая работа может быть очень продуктивной.
Участников семинара, «Нижегородских эволюционистов», представляющих фундаментальную математику, и команду «КомпЛинг», занимающуюся лингвистикой, объединило желание делиться результатами своей работы и информацией о том, какой вклад в науку вносят разные дисциплины. Это важно для выявления областей для сотрудничества, формирования горизонтальных связей и развития научной культуры и взаимодействия.
• «Нижегородские эволюционисты». Научная группа фокусируется на исследовательских проектах в области фундаментальной математики. Их работа включает в себя сложные математические модели и теории, которые могут быть применены в различных сферах, включая биологию и социальные науки.
• «КомпЛинг». Команда лингвистов, работающая в Центре языка и мозга. Основное направление их исследований связано с разработкой проблемы определения уровня достоверности (правдивости) информации по устной речи, мимесике и кинесике человека, что требует глубокого понимания как лингвистических, так и психолингвистических аспектов. Сейчас уже собрана часть языкового корпуса и выявлены основные признаки, которые будут использоваться для определения правды и лжи.
Сотрудничество между этими двумя группами может привести к созданию новых теоретических основ и практических приложений, что подчеркивает важность мультидисциплинарного подхода в научной деятельности.
Александр Рассадин, аспирант кафедры фундаментальной математики, стажер-исследователь Международной лаборатории динамических систем и приложений.
Основная задача на сегодня была рассказать про деятельность нашей научно-учебной группы «Нижегородские эволюционисты» и послушать, чем занимаются коллеги. Может быть, наше взаимодействие приведет к усилению математической базы в группе лингвистов. Участники нашей научно-учебной группы математиков, студенты, очень интенсивно занимаются программированием. И в этой сфере тоже возможны какие-то точки соприкосновения, которые могут привести к разработке инновационных решений.
Например, интеграция математики и лингвистики открывает новые горизонты для исследования когнитивных процессов. Математика может предоставить инструменты для формализации и анализа языковых структур, а лингвистика может Базы данных для построения моделей, материал о когнитивных моделях. Математическое описание когнитивных процессов может привести к более глубокому пониманию того, как функционирует человеческий мозг и как язык влияет на наше мышление.
Примеры возможных мультидисциплинарных проектов:
• Кросс-дисциплинарные исследования: Объединение математиков и лингвистов может привести к разработке новых методов анализа данных, которые использует лингвистика, например, в области обработки естественного языка.
• Инновационные решения: Математические модели могут помочь в разработке алгоритмов, которые анализируют и интерпретируют языковые данные.
• Грантовая деятельность: Мультидисциплинарные проекты чаще получают финансирование, так как они могут продемонстрировать широкий спектр применения и влияние на разные области науки.
Кстати, именно с семинара «Грантовые проекты в научной деятельности», посвященного «техническим вопросам» проектной научной деятельности – процедурам подачи заявок на грантовые конкурсы, началась история проведения таких объединенных встреч НУГов.
На семинаре обсуждался предыдущий опыт в получении грантов, требования к заявкам и отчетности, изменения в подходах к финансированию грантов РНФ, проблемы взаимодействия с внешними партнерами, а также возможности для будущих совместных, в том числе международных, инициатив.
В семинаре приняли участие старший научный сотрудник Центра языка и мозга Анна Хоменко, директор Центра языка и мозга Мария Худякова, старший научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений Наталия Станкевич, старший научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений Елена Ноздринова, доцент кафедра информационных систем и технологий, академический руководитель образовательных программ «Бизнес-информатика» и «Компьютерные науки и технологии» Борис Улитин.
Именно тогда было принято решение создать межкампусные коллаборации и организовать дальнейшие встречи для обмена опытом и обсуждения успешных примеров сотрудничества.
С объединенного семинара НУГов началась работа еще в одном важном направлении –предоставление возможности работы в междисциплинарной среде для студентов, поддержка молодых ученых и вовлечение их в научную деятельность с ранних курсов.
Полина Жилина, студентка 4 курса программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Совместный семинар двух НУГов открыл для нас до того момента неизвестные возможности математических формул: как наши коллеги математики применяют их в важных прикладных задачах и могут делать прогнозы. Мы, в свою очередь, постарались придать ясности своим задумкам в выбранном поле деятельности «определении правдивости ложности» по совокупности лингвистических и экстралингвистических признаков, сфокусировавшись в этот раз на создании корпуса уже собранных материалов.
Надеемся на симбиоз идей и дальнейшее сотрудничество.