• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пресс-служба абитуриентов: о поступлении, выборе программ и разговоре со Львом Толстым

В этом году в нижегородской Вышке начала работу Пресс-служба абитуриентов. Участники мероприятий для школьников, победители и призеры «Высшей пробы» и будущие студенты программы «Филология» Полина Горева, выпускница лицея №165, Александра Дудкина, выпускница гимназии №53 и выпускник гимназии №136 Матвей Солодкий попробовали себя в роли журналистов и сделали свой первый материал для службы портала, где рассказали о своем пути поступления в нижегородскую Вышку.

Пресс-служба абитуриентов: о поступлении, выборе программ и разговоре со Львом Толстым

© пресс-служба НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Матвей Солодкий, выпускник МБОУ «Гимназия №136», абитуриент программы «Филология»

– Вы поступаете на филологию в нижегородской вышке. От чего зависит и зависел ваш выбор направления? Это семейное дело или ваше собственное желание?

Дело совершенно не семейное. Никто из родителей в этой области не работал. Мама юрист, папа занимается бизнесом. Более того, никто из бабушек и дедушек тоже не имел к этому отношения. Изначально я просто любил читать. А потом как-то после посещения мероприятий нижегородской Вышки, после углубления олимпиадную среду втянулся, и теперь хочу поступать сюда.

Когда я выбирал программу, рассчитывал, что, если не поступлю на бюджет, поступлю на платное. В итоге поступаю на бюджет с большим удовольствием.

– То есть именно любовь к чтению привела вас к филологии? Или же было ещё что-то, что повлияло на ваш выбор?

Любовь к чтению, и опять же, уверенность в том, что я смогу сюда попасть, и впечатление от преподавателей. Я помню, как награждение после Городской олимпиады Вышки. И первой из награждающих была Мария Марковна Гельфонд, академический руководитель программы «Филология». Она проводила квиз по «Евгению Онегину». Получилось очень живо, ярко. Это впечатление сыграло свою роль.

– Что из школьного опыта помогло или помешало вам при выборе направления обучения, области интересов?

Из школьного опыта, в первую очередь, помогло, наверное, умение читать большие объёмы текста. В средней школе у нас была довольно серьёзная преподавательница по литературе, и нам нужно было читать большие произведения по школьной программе. С одной стороны, умение воспринимать такой объём текста пришло из школы, с другой стороны, умение анализировать текст и работать с ним это уже что-то внешкольное, скорее олимпиадное. Нас этому не учили.

Мешало в школе то, что, помимо литературы и подготовки к ЕГЭ, приходилось заниматься большим количеством других разных заданий, не имеющих отношения к сфере моих академических интересов. То есть, условно говоря, тебе нужно перечитывать «Тихий Дон», a приходится решать «домашку» по химии, чтобы получить хорошую оценку.

– С кем бы из писателей, поэтов или литературоведов вы бы выпили чашку чая, обсудили вопросы бытия?

Сконцентрироваться на ком-то одном очень сложно. Из Золотого века обязательно со Львом Толстым. Я уверен, что в начале это была бы очень приятная, интересная беседа, в конце бы мы разругались, и это тоже был бы очень интересный опыт. Из Серебряного века, «попсовый» выбор, но с Осипом Мандельштамом, потому что это очень значимый автор.

Александра Дудкина, выпускница МАОУ «Гимназия №53» с углублённым изучением французского языка, абитуриент программы «Филология»

– Углублённое изучение языков как-то сказалось на вашем решении поступать в вуз на гуманитарное направление?

Я думаю, что скорее нет, потому что языки привлекают меня как инструмент, а не как предмет изучения. Но думаю, что это повлияло на мой интерес к смежным дисциплинам, с которыми язык так или иначе связан.

– На 3 курсе программы «Филология» выберете ли вы французский язык для изучения или переключитесь на немецкий, чтобы расширить своё языковое поле?

Я для себя сделала выбор, что переключусь на немецкий язык.

– Зависел ли ваш выбор программы от мнения ваших родителей?

Думаю, что во многом зависел, потому что мои родители историк и филолог. Они повлияли на моё решение выбрать филологию как один из приоритетов для поступления. Сначала они поддержали мой изначальный выбор идти на японоведение, но я сама для себя поняла, что это не совсем то, чем я хочу заниматься, и филология это то, что меня привлекает больше.

– Какие личные качества помогли вам принять решение уйти с уже начатой программы и искать себя в чем-то новом?

Я думаю, это, в первую очередь, понимание того, чем ты хочешь заниматься.

– С кем бы из классических поэтов, писателей или литературоведов вы хотели бы встретиться? У кого из классиков вы бы сами взяли интервью?

В таком случае я бы хотела пообщаться лично с Фёдором Борисовичем Успенским, медиевистом. Мне очень интересно узнать, как он переводил исландские саги, как он изучал их специфику, чтобы в дальнейшем переводить скальдическую поэзию.

– Что бы вы хотели пожелать абитуриентам, которым предстоит выбирать своё направление, поступать в вуз?

Я думаю, нужно рассматривать все варианты. Нужно искать как можно больше людей, которые уже учатся на интересующих вас программах. Тогда появляется возможность с ними поговорить, обсудить какие-то вопросы, которые вас тревожат больше всего. На основе этого можно сделать вывод. Именно так я и выбрала для себя программу.

Полина Горева, выпускница МБОУ Лицей №165, абитуриент программы «Филология»

Как вы пришли к выбору именно этой программы?

Я думаю, ещё давно, в 8-9 классе, меня начала интересовать литература и в том числе иностранные языки. Мне хотелось всё это совместить. Думаю, именно филология отвечает моим интересам, поэтому выбор пал именно на эту специальность.

А что помогло вам сформировать впечатление о программе, на которую вы поступаете? Что повлияло на выбор именно нижегородской Вышки?

Я думаю, что главное впечатление сформировали люди, которые здесь работают, и различные мероприятия.

Как вы считаете, есть ли какие-то конкретные личные качества, которые нужны для успешного поступления? И если да, то как их можно развить?

Я думаю, что поступление это во многом везение, во всяком случае, на экзаменах. Поэтому тут нужно просто готовиться и верить в себя, свои силы.

Поскольку вы недавно закончили школу, и мы берём это интервью для будущих абитуриентов, то хотелось бы спросить, что из школьного опыта помогло и помешало вам в выборе и поступлении в вуз?

Я думаю, что любовь к литературе мне привила моя первая учительница по русскому языку и литературе, и именно это тёплое чувство к предмету сохранилось на долгие школьные годы и подтолкнуло меня к выбранному мною направлению. А мешало, наверное, большое количество часов математики в школе. Особенно при подготовке к ЕГЭ.

То есть ваш интерес к филологии появился на почве школьной литературы, а не из-за того, что филология как-то связана с семейным делом?

В моей семье, справедливости ради, есть филологи, но очень долгое время мне было это неинтересно. Для меня филология оставалась чем-то загадочным и непонятным. Однако, когда я начала больше погружаться в литературу и изучение иностранного языка, поняла, что филология на самом деле это увлекательно.

И хотелось бы задать вам вопрос как будущему филологу: возможно, у вас есть какой-то писатель или литературовед, с которым вы бы хотели пообщаться? Может быть, взять интервью? Если да, то какие вопросы вы бы хотели ему задать?

В первую очередь, наверное, я бы встретилась со своим любимым поэтом – Иосифом Бродским. Думаю, один из интересующих меня вопросов был бы связан с Анной Ахматовой, которая так или иначе сильно повлияла на его становление как поэта. Безусловно, мне было бы интересно послушать и про его эмиграцию. Ну, и как любого творческого человека, наверное, меня бы интересовал вопрос об источнике вдохновения для написания стихотворений.

 

Материал подготовила Пресс-служба абитуриентов:

Полина Горева, Александра Дудкина, Матвей Солодкий

Узнать всё о поступлении на программы бакалавриата и подать документы можно на странице.