Программа МББЭ: диплом по двум направлениям и отличные перспективы для карьеры в бизнесе и экономике
Программа широкого бакалавриата «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» (МББЭ) в нижегородской Вышке реализуется по двум направлениям – экономика и менеджмент. Это ответ на запрос рынка труда, который стал очень междисциплинарным. МББЭ дает возможность получить максимально прикладное образование в области бизнеса, экономики и финансов. Академический руководитель Людмила Леонова и студенты программы рассказали об особенностях обучения и карьерных перспективах, которые доступны еще до окончания НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Что изучают на программе «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»
• Первые два года: Студенты изучают обязательные дисциплины по менеджменту и экономике, формирующие образовательный фундамент. В программу включены микроэкономика, макроэкономика, управление проектами, менеджмент, маркетинг, бухгалтерский учет и анализ, математический анализ и линейная алгебра.
• Третий-четвертый курсы: Студентам предоставляется широкий спектр дисциплин по выбору, позволяющий составить индивидуальный учебный план. Возможна узкая специализация путем выбора дисциплин по одной тематике или расширение образовательной траектории путем выбора дисциплин из разных треков. Программа включает профессиональные дисциплины, которые реализуются совместно с бизнес-партнерами.
Как многие программы Вышки, программу МББЭ отличает практикоориентированный подход. В учебный процесс активно включены работодатели и практики, которые проводят мастер-классы и организуют экскурсии в компании (Кепт, Сбер, Сибур и др.), чтобы студенты могли понять, какие есть возможности профессионального развития, познакомиться с работодателями и выбрать, где им больше подходит атмосфера и корпоративная культура. Таким образом студенты готовятся к адаптации на рынке труда по окончанию программ, а многие, благодаря стажировкам, начинают работать уже во время учебы.
Людмила Леонова, академический руководитель программы
Обучение на программе МББЭ построено таким образом, чтобы студент в процессе обучения мог выбрать, чем ему хочется заниматься в будущем. Сделать это после 11 класса бывает достаточно сложно. А на нашей программе есть два года, два первых курса, когда мы проводим профориентационные мероприятия и знакомим с нашими партнерами-работодателями. Это дает студенту возможность понять, чем он хочет дальше заниматься, как он хочет строить свою карьеру и на 3-4 курсе сделать осознанный подготовленный выбор.
Наша программа постоянно находится в состоянии динамических изменений. Мы очень внимательно смотрим, с одной стороны, за трендами рынка труда, чтобы максимально корректировать учебный план и готовить востребованных выпускников, а с другой стороны, смотрим на студенческую оценку преподавания, потому что они тоже нам подсказывают хорошие идеи, которые могут помочь в конструкции программы, чтобы она стала еще более эффективной и комфортной и для студентов, и для преподавателей, и готовила максимально подготовленных выпускников.
Преподаватели
На программе преподают преподаватели НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, которые ведут активную научную деятельность, и преподают многие дисциплины в течение долгого времени. Многие из них имеют статус лучших преподавателей. Например, Ирина Владимировна Зороастрова, Елена Николаевна Тарунина, Екатерина Олеговна Сучкова, Игорь Васильевич Привалов, Надежда Геннадьевна Сироткина.
Также на программе работает большой пул преподавателей-практиков, это преподаватели, которые в рамках своей основной деятельности работают в компаниях и организациях и делятся со студентами своей экспертизой. Они максимально подробно рассказывают практические кейсы, и у студентов есть возможность познакомиться с ними во время обучения на программе.
Проектная и научная работа
Проектная работа на программе МББЭ построена поэтапно. На первом курсе студенты участвуют в социальных проектах, где закладывается база проектной деятельности, управления проектами и навыки работы в команде. На втором курсе проекты связаны с развитием бизнеса и бизнес-планированием, включаются знания по бизнесу и финансовой отчётности. А на третьем курсе студенты выполняют проекты по трекам обучения, с реальными заказчиками, решая практические задачи, поставленные компаниями, и защищают их в конце года как перед заказчиком, так и перед преподавателями.
У программы выстроено активное взаимодействие с базовой кафедрой Сбера. В рамках курса «Создай свой бизнес» есть мастер-классы от Сбера, а курс «Экосистема цифрового банкинга» полностью подготовлен Сбером. Также программа сотрудничает с компанией НОРБИТ, и курс «Product Management в ИТ» реализуется с их участием, с практическими кейсами. Компания Кепт проводит мастер-классы для студентов и знакомит с мастерством подготовки презентаций или работы в пакетах обработки данных.
Проекты студентов МББЭ – 2025
- Продвижение модельных библиотек в Нижнем Новгороде по заказу Департамента культуры администрации Нижнего Новгорода
- Участие в информационной кампании по повышению уровня осведомленности граждан о порядке исчисления и сроках уплаты имущественных налогов для УФНС РФ по Нижегородской области
- Разработка методического руководства и проведение мастер-класса для педагогов «Использование ИИ в образовании» для Частного общеобразовательного учреждения Инклюзивная школа «Маяк»
- Разработка концепции продуктов и финансовой модели бизнеса по производству продуктов из вторичного сырья для Института Экологии НИУ ВШЭ.
На третьем курсе студенты МББЭ выполняют курсовую работу, а на четвертом – выпускную квалификационную работу (ВКР). ВКР может быть выполнена в двух форматах. Первый формат – проектный, как продолжение проектной деятельности. Студент может разработать идею для своего бизнеса в рамках проекта «Диплом как стартап», проработать её и вывести к реализации. Второй формат – исследовательский. Студент может заниматься проектами, которые реализуются преподавателями программы. Например, преподаватели, являющиеся сотрудниками лаборатории конкурентной и антимонопольной политики, привлекают студентов к исследовательским проектам лаборатории. Также студенты могут ставить свои исследовательские задачи. Например, студенты, стажирующиеся в Институте демографической политики Нижегородской области, в рамках своих работ исследуют вопросы, связанные с развитием демографии Нижегородской области.
Таким образом, на программе есть возможность выбрать научный трек для дальнейшей карьеры.
Например, студент Даниил Михайленко занимается исследованиями, связанными с сетевым анализом. На 3 курсе он принял участие в международной конференции – Sunbelt. В рамках данной конференции Даниил представил свой доклад в секции “Economic and policy networks” на тему “International trade in Post-Soviet countries which factors determine it?”, подготовленный в рамках работы над курсовой работой под руководством Наталии Матвеевой.
«Для меня это был первый опыт участия в международной конференции. Благодаря участию я получил ценную обратную связь от коллег, работающих с анализом взвешенных сетей, — по тому, как можно улучшить моё исследование, какие дополнительные факторы стоит учесть при анализе торговли между странами. Было интересно послушать доклады других участников и увидеть, с какими методами и вызовами они сталкиваются в своих исследования», – отметил Даниил Михайленко.
Также студенты МББЭ активно включены в работу международной конференции Modern Econometric Tools, которая проводится в нижегородской Вышке осенью. В прошлом году они сопровождали конференцию в качестве волонтеров, а в этом году они уже будут представлять на ней свои доклады.
Трудоустройство
Поскольку МББЭ является программой широкого бакалавриата, её выпускники обладают широкими возможностями для выбора направления на рынке труда. Программа предлагает четыре трека обучения, определяющих траекторию развития и будущую работу:
• Финансовый менеджмент и аудит: для тех, кто стремится стать аудитором, финансовым менеджером, строить карьеру в бизнесе, финансовых корпорациях, заниматься инвестициями и рынком ценных бумаг.
• Управление бизнесом: для тех, у кого есть предпринимательские идеи, чтобы открыть свой бизнес, либо для развития в корпорации в сферах продакт-менеджмента и маркетинга.
• Управление персоналом: подготовка HR-специалистов и специалистов, занимающихся развитием персонала компании.
• Анализ данных в экономике и бизнесе: для тех, кто увлекается анализом данных и стремится работать аналитиком, развиваться в бизнес-аналитике, например, в маркетинговой аналитике.
Анастасия Кутырева, студентка программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»
Я выбрала МББЭ, потому что мне всегда нравились менеджмент и экономика, а где им будут учить лучше, чем в Высшей школе экономики? Поэтому я сразу поняла, что хочу на «Межбак» в Вышку.
Я ждала, что со мной на курсе будут учиться заинтересованные ребята, и так и получилось. У меня есть знакомые, которые уже стараются воплотить свои бизнес-идеи, и это безумно мотивирует. Неожиданностью стало то, что на «Межбаке» мы много практикуемся в командной работе и самопрезентации, что очень важно для менеджера.
Сложной была работа с компьютером и программированием. Интересно было придумывать свой продукт на парах по маркетингу и рекламировать его, а на круглом столе по менеджменту мы обсуждали книги про знаменитых бизнесменов. Такие пары действительно мотивируют развиваться.
Лично мне больше нравятся менеджерские дисциплины: маркетинг, менеджмент, управление человеческими ресурсами, предпринимательство. В них нет правильного мнения, всегда есть несколько точек зрения, и каждая из них может быть в чём-то верной.
На нашей программе идеальная практическая работа. Мы занимаемся проектами реальных заказчиков, и поэтому серьёзно к ним относимся. Я участвовала в проекте с кадровым агентством «ОКА», где мы продвигали старт карьеры для молодёжи в Нижегородской области, а также с «Нижфармом», где мы выявляли критерии привлечения молодёжи на производство.
Важный soft skill – командная работа, которой мы занимаемся почти на каждой паре. Также важен тайм-менеджмент, чтобы уметь всё спланировать для успешного завершения проекта, и умение убеждать, которое появляется во время защиты этого проекта.
Мне ещё трудно говорить о профессиональном развитии, ведь я второкурсница и мы проходили в основном фундаментальные дисциплины, но я узнала многое из области менеджмента, о чём раньше не догадывалась.
Пока мне не удалось в полной мере применить свои знания на практике, но надеюсь, что получится в скором времени. Я планирую работать по профессии, поэтому знания в менеджменте и экономике очень понадобятся в будущем.
Максим Астраханцев, студент программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»
Изначально я рассматривал преимущественно экономические программы, так как сильно заинтересовался инвестициями в 10 классе. Я подумал, что более глубокое понимание экономики сильно поможет мне в этой области. Но у меня были переживания по поводу будущего трудоустройства. И тут я встретил программу с двойным дипломом – менеджмент и экономика, да еще и Вышка (а меня всегда туда тянуло как минимум по антуражу) и я понял, что это моё, и я туда обязан попасть.
Далее, когда я уже стал студентом этой программы, я смог, так сказать, попробовать программу на вкус, который мне очень понравился на первом курсе. Макроэкономика была тем, ради чего я выбрал «эконом», а часть менеджмента тогда научила решать задачи не совсем стандартными путями (там было интересное задание, требовавшее взять интервью у предпринимателя).
Самым сложным в процессе обучения было, как ни странно, начать учиться, причем это касается не столько предметов вуза, сколько выбора своего карьерного пути. Для этого мне потребовалось полтора насыщенных года, в течение которых я успел побыть частью внеучебной деятельности вуза, активным учеником и стажером. Все это помогло мне определиться с тем, чем я хотел бы заниматься в дальнейшем, и вместе с этим выстроило собственный образовательный план из курсов и проектов в довесок к вузовским.
Больше всего понравились прикладные дисциплины, начиная с Excel и заканчивая эконометрикой. Они позволили быстро перейти к применению знаний. Хотя теперь я понимаю, что для многих таких дисциплин нужен сильный бэкграунд по теории.
Работая менеджером проектов на стажировке в Сбере, я выполнял задания по аналитике и вспоминал курсы по Excel. Впереди был экзамен по Python, и, в совокупности с необходимостью проводить аналитику гибче и глубже, у меня появилась мотивация изучить этот язык программирования. Сейчас я им владею на хорошем уровне. А на третьем курсе появились прикладные предметы, которыми я пользовался, и преподаватели, которым можно было задать вопросы и получить рекомендации при трудоустройстве.
Поэтому полученные знания получилось применить на практике, и я сейчас официально работаю аналитиком данных.
Данное образование закладывает фундамент, на котором я планирую возводить всё остальное. Помимо магистратуры, я планирую заниматься сам, работать и реализовывать свои проекты. Половина из этих дел – мое хобби. Уверен, путь будет непрост, но определенно интересен.
Три совета абитуриентам
Людмила Леонова
Мы ждём максимально мотивированных и осознанных абитуриентов. Очень хочется, чтобы они максимально правильно сделали свой выбор и выбрали ту программу обучения, которая действительно соответствует их карьерным ожиданиям, и которая даст им стабильный заработок в будущем. Хочется, чтобы ближайшие четыре года обучения в бакалавриате для них были комфортными, интересными.
Очень разные люди могут найти свое место на программе «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике». Широкий формат позволяет и тем, у кого есть аналитические способности, математический склад ума найти и выбрать те дисциплины, которые будут им интересны, и развиться в этом. И те, у кого есть какие-то лидерские качества, творческий настрой, предпринимательские амбиции, также смогут найти свое место и получить от этой программы хороший старт для своего развития.
Поэтому слушайте себя, поступайте на ту программу, на которую хотите, и пусть ваш выбор поможет вам в дальнейшей жизни. Удачи!
Анастасия Кутырева
Не бойтесь знакомиться с новыми людьми с курса и работать в команде всегда с разными студентами, потому что это полезно для будущего, когда вы не будете знать, с кем вам придется взаимодействовать. Важно научиться находить подход к каждому.
Максим Астраханцев
Ребята, зайдите на hh.ru, соотнесите ваши потребности с зарплатами, посмотрите тренды на рынке труда и потом прочтите учебные планы образовательных программ. У вас есть шанс сделать осознанный выбор, стать профессионалами своего дела и внести свой вклад и в программу (а мы вносим, потому что часто даем обратную связь), и в развитие города и страны.
Подать документы на программу можно до 25 июля 2025 по ссылке.