«От всего человека нам остаётся...», или Три концепции литературного музея
Группа студентов-филологов и абитуриентов вместе с академическим руководителем программы «Филология» Марией Гельфонд побывала в Санкт-Петербурге. Они посмотрели на жизнь питерских музеев и архивов изнутри, узнали много интересных фактов о жизни писателей, а самое главное – сделали для себя вывод, что на самом деле в литературоведении нет полностью изученных тем и всегда можно открыть что-то новое. Пресс-служба абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород узнала все подробности о поездке и написала подробный репортаж почти в стихах.
Всё началось вполне по-люмьеровски, с прибытия поезда. Разбросанные по разным вагонам, на платформу выходили студенты, абитуриенты. Филологи. Не только они, конечно, но остановимся на них и на академическом руководителе, вокруг которой студенты шумною толпою собираются, чтобы идти сначала в хостел, потом – на завтрак, а затем – к Анне Андреевне Ахматовой. Точнее, конечно, к сотрудникам Фонтанного Дома – хранителям, авторам экспозиций, экскурсоводам.
День первый. С поезда – в Фонтанный дом
В Фонтанном доме Ахматова прожила более тридцати лет. Сад и три комнаты, в которых она жила, теперь стали примером классического литературного музея. В основе лежит воссоздание аутентичной среды и подчеркивание эффекта присутствия. Не так много вещей сохранилось с того времени, но по фотографиям и свидетельствам современников меблировка была воссоздана настолько, насколько возможно. На рабочем столе лежат книги и пара машинописных листов, Николай Николаевич Пунин (с ним мы еще встретимся в Русском музее!) как будто на минуту отошел и сейчас вернётся. На журнальном столике Анны Андреевны — французский словарь. Она тоже как-будто совсем недавно должна была быть здесь.
Может, она в саду? Нет, в саду полукругом стоят начинающие, начавшие и преуспевшие филологи. Читают стихи. Вслух, почти на память. Стихи Ахматовой, Гумилева, Бродского, Наймана.
День второй. «Имя Пушкинского Дома В Академии Наук...»
Что сказать о том месте, которое не укладывается, да и не уложится в голове? В Пушкинском доме — институте русской литературы Академии Наук — мы смогли увидеть многое. Остаётся только листать фотографии: вот дуэльный пистолет Лермонтова, прядь волос Гоголя, снимки Толстого, прижизненные издания Пушкина, журналы Царскосельских лицеистов, автограф Чехова, высокая башня с видом на весь Петербург, чай, кофе, пироги на обед прямо здесь. Был ли для нас Пушкинский дом музеем в полном смысле слова? Архивы этого места — это воплощение слова «текстология». Филолог видит здесь не экспозицию, а место работы. Гипотетическое, потенциальное, менее или более желаемое, но место работы. И работа, которую здесь делают, восхищает. Как и те, кто ее делает. С Марией Наумовной Виролайнен и Вениамином Тимофеевичем Золотухиным студенты уже были знакомы по лекциям и семинарам в нижегородской вышке, а с Владимиром Владимировичем Турчаненко познакомились прямо здесь.
Анастасия Киреева, студентка 2 курса программы «Филология»
На протяжении нескольких дней на ум часто приходило слово «удивительно»: удивительно, сколько сохранилось принадлежавших поэтам вещей и сколько усилий требует создание музея; удивительно, каким красивым почерком были записаны лицеистом Горчаковым лекции по истории и какие необычные рисунки можно встретить на страницах рукописей Пушкина. Слово «удивительно» описывало все, что нам удалось увидеть за эти четыре дня.
Кристина Карзакова, студентка 2 курса программы «Филология»
Особое впечатление на меня произвела смотровая площадка на крыше Пушкинского дома, откуда открывался замечательный вид на город. За четыре дня нам удалось посетить огромное количество мест, где, возможно, кто-то из нас будет работать в будущем. Чтобы восхититься вместе с нами, заходите на сайт, созданный работниками Пушкинского дома: https://pushkin.digital.
Эпиграфом к этой части мог бы стать каламбур, придуманный в тот день: «За одного Битова двух небитых дают» (см. роман Андрея Битова «Пушкинский дом»).
День второй, Вечер
Казалось бы, в Пушкинском доме были оставлены все впечатления, но на этом день не заканчивался. Вместе с Аркадием Сергеевичем Вязовиковым, экскурсоводом Фонтанного Дома, мы отправились в пешеходную экскурсию по мотивам «Поэмы без героя» и прошли длинный путь от Фонтанного дома до Таврического сада, чуть не доходя до одноимённого дворца. Останавливались у каждого значимого для «Поэмы…» места: дома, где был описанный Цветаевой «Нездешний вечер», дома, где жил Михаил Кузмин (а к нему приходили юные обэриуты), башни Вячеслава Иванова, откуда Ахматова разом увидела всю поэму («Из года сорокового, / Как из башни на все гляжу….»). Сплетение глобальных событий и частной жизни было особенно ощутимо во время пешеходной экскурсии.
День третий. Лирическое отступление перед третьим музеем. «На недельку, до второго, я уеду в Комарово...»
В гостях у Чуковского в Куоккале (ныне Репино) жил Маяковский. А сам Репин жил по соседству. А не очень далеко, в пяти километрах — уже в Комарово — стоят писательские дачи советского времени и среди них — знаменитая зеленая «будка» Ахматовой. Путь из Репина в Комарово идет вдоль Финского залива. А вот и филологи. Да, плавают. Ходят по дну. А потом собирают чернику («Вот они, те места, где полно черники…») и читают стихи под навесом. Да, опять. Хором и по очереди. Ахматову и Бродского, Маяковского, и Самойлова, и много-много кого. А на следующий день...
День четвертый. «Не выходи из комнаты...»
Филологу важно разбираться в смежных дисциплинах – именно поэтому между заплывом в Финском заливе и музеем Иосифа Бродского «Полторы комнаты» мы побывали в Русском музее на выставке «Наш авангард». Именно здесь опытному посетителю выставок можно было заметить круговорот полотен в природе изобразительного искусства. Выставка встречает посетителя иллюстрациями Наталии Гончаровой к поэме Крученых и Хлебникова «Игра в аду» – вот оно, пересечение искусства и литературы. Здесь же были и обязательные участники выставки: Кандинский, Шагал, Малевич, Родченко, та же Гончарова и Филонов – любимый художник Хармса («и я полагаю, что даже Павел Николаевич Филонов имеет больше власти над тучами»).
«Полторы комнаты» Иосифа Бродского — это неповторимый книжный магазин, лекционный зал, место для чтения, архив и мемориальная часть, то есть именно те «полторы комнаты», где поэт жил, пока его не выдворили из СССР. Классического музея здесь нет. Но есть концептуальный. Пространство не воссоздано по снимкам, но очищено от всего, что было здесь после поэта. Куратор музея, Юлия Сенина, рассказала не только о концепции музея, но и о том, как планируется создавать новый музей ОБЭРИУ в квартире Александра Введенского на Петроградской стороне.
Артем Лопашев, студент 1 курса программы «Филология»
Те музеи, которые мы посетили, не наводят ненужного пафоса.
За эти четыре дня я последовательно убеждался, что музей это не про «увидеть погрызенную ручку Толстого» (хотя не без этого), а про понимание человека и личности, или шире — эпохи и творчества.
Анастасия Киреева, студентка 2 курса программы «Филология»
Хочется сохранить в памяти как можно больше той информации, которую мы узнавали при посещении музеев и на экскурсиях. Вместе с тем я не забуду теплую и дружескую атмосферу, которая окружала каждого из нас.
Полина Зюкова, студентка 2 курса программы «Филология»
За эти четыре дня удалось посетить два архива и поговорить еще об одном.
В момент, когда перед тобой лежит «Божественная комедия» XVI века с печатью императорской французской библиотеки, мысль, которая возникает сама собой — это синтез хрупкости и бессмертия искусства. Эту книгу когда-то держал в руках Пушкин, а сегодня ее буквально в паре сантиметров от себя вижу я.
Арина Шматко, студентка 2 курса программы «Филология»
Из мест больше всего понравился музей «Полторы комнаты», эффект пустоты создал еще большее ощущение присутствия.
Мария Гельфонд, академический руководитель программы «Филология»
Мне кажется, для студентов очень важно видеть точки приложения их будущих усилий. Каждое из мест, в которых мы побывали, значимо: это не место консервации прошлого, а место, связанное с осмысленной и деятельной жизнью в культуре. Очень надеюсь, что в следующую нашу поездку в Питер, нас будут встречать в роли экскурсоводов, кураторов или хранителей уже наши выпускники.
Материал подготовили Матвей Солодкий и Александра Дудкина,
Пресс-служба абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.